Победитель игр для ума

Шахматы – поистине гениальная игра, в которой вам потребуются логика, умение выстраивать стратегию, предугадывать последующие ходы соперника. Эта игра замечательный способ развития интеллектуальных способностей независимо от возраста.

Подтверждением этому стал наш юный земляк Тимофей Тютюнов, которому исполнилось только девять лет, а он уже занял достойную нишу в интеллектуальном виде спорта, которой позавидуют даже именитые шахматисты.

Будучи талантливым молодым человеком, Тимофей уже с 5 лет начал заниматься шахматами. Неоднократно становился призёром первенства Волгоградской области. В своей спортивной копилке Тимофей имеет многочисленные награды, медали и кубки за победы в соревнованиях различных уровней. Любовь к этой удивительной игре мальчику привил его отец Алексей Васильевич Тютюнов, который сам всю свою сознательную жизнь играет в шахматы.

Очередным подтверждением истинной страсти Тимофея к клетчатой доске и резным фигурам стало его участие в Мемориале

Р. Г. Нежметдинова. Это один из этапов  Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет. Проходил он с 1 по 9 июня в Республике Татарстан. Турниры проводились по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 90 минут с добавлением 30 секунд каждому.

В соревнованиях приняли участие 404 юных шахматиста из 33 регионов России: Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга,  Волгоградской, Тамбовской, Тюменской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Московской, Пермской, Ивановской,  Кировской, Ульяновской, Оренбургской, Вологодской областей,  Республик Бурятии, Марий Эл, ХМАО – Югры, ЯНАО, Пермского, Забайкальского, Алтайского краёв и других регионов.

В категории мальчиков до 11 лет 2 место занял жирновчанин Тимофей Тютюнов. Тренирует нашего шахматиста Юрий Сергеевич Плохотюк.

Тимофей сыграл 9 шахматных партий, при этом одержал 6 побед, две игры были сыграны вничью, и лишь в одной партии он незначительно уступил сопернику.

Соревнования проходили в крайне напряжённой обстановке. К примеру, одна из шахматных партий Тимофея продлилась 4,5 часа. Благодаря гибкому уму и отличным стратегическим навыкам ему удалось обыграть в предпоследнем туре чемпиона г. С. Петербурга

Дениса Кожевникова, чем обес-печил себе место на пьедестале почёта.

Невозможно не отметить, что в личной встрече Тимофей одержал победу над признанным чемпионом этих соревнований Э. Шариповым, однако по количеству очков занял второе место.

Воспитанники Центра по физической культуре и спорту имени И. Н. Илющенко Жирновского района за всю свою историю впервые принимали участие в соревнованиях такого высокого класса, поэтому победа одного из них – Тимофея Тютюнова – вызывает особенную гордость  у тренерского состава, у родителей и у всех жителей нашего района.

По итогам участия в этом этапе Кубка России Тимофей подтвердил первый юношеский разряд по шахматам и повысил свой международный рейтинг в Федерации шахмат (ФИДЕ).

Добавим, что финал Кубка России состоится в городе Ярославле в декабре  2021 года. Чтобы стать его участником, Тимофею  необходимо пройти ещё два этапа Кубка и занять призовые места. Главное, что его это совершенно не пугает. Тимофей уверен в своих силах и способностях, ну а тренер

Ю. С. Плохотюк сделает всё возможное и даже невозможное, чтобы помочь своему воспитаннику с честью представить Жирновский район на крупнейшем российском шахматном турнире.

Сергей СПИКИН, наш корр.

 Фото из архива  семьи Тютюновых

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: