Подростки в зоне риска

Забота о подрастающем поколении на сегодняшний день остаётся одним из приоритетных направлений деятельности вертикали власти. Существует ряд государственных программ, направленных на улучшение климата в молодёжной среде. Следуя требованиям государственной политики, в регионах разрабатываются и внедряются аналогичные программы, которые, в свою очередь, реализуются и на районных уровнях.

В Жирновском районе, как того требует законодательство, существует отлично отлаженная и плодотворно функционирующая система профилактики, направленная на оказание поддержки детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одним из важнейших органов, входящих в её состав, является отделение по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Жирновскому району.

Анализируя состояние преступности среди несовершеннолетних по Жирновскому району за 1 квартал 2017 года, сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних установлено, что несовершеннолетними совершено 5 преступлений, все они связаны с кражами чужого имущества.

Со стороны сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних проводилась серьёзная профилактическая работа, направленная на предупреждение подростковой преступности и семейного неблагополучия. Так, регулярно организовывались рейды по предупреждению подростковой преступности, такие, как «Стоп Спайс», «Лидер». В целях профилактики вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных поступков проводились мероприятия, в ходе которых выявлен факт реализации алкогольной продукции в торговом павильоне, расположенном на территории г. Жирновска. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.

В учебных заведениях района, на родительских собраниях постоянно проводились беседы, в ходе которых всем категориям граждан разъяснялись меры ответственности за совершение преступлений и административных правонарушений. Также инспектора ПДН принимали участие в проведении заседаний Совета по профилактике правонарушений в учебных заведениях.

С самими подростками, неблагополучными родителями, состоящими на учёте в ПДН, на постоянной основе проводились профилактические мероприятия, были организованы посещения таких лиц по месту жительства, поддерживалась связь с учебными заведениями, в которых обучаются несовершеннолетние.

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних и впредь настроены на использование всех законных инструментов для снижения количества преступ-лений и правонарушений в подростковой среде. Для этого будут проводиться различные месячники по профилактике среди учащихся образовательных учреждений, лекции и беседы с несовершеннолетними и их родителями.

В частности, будет проведён рейд под условным названием «Защита», основной целью которого станет предотвращение вовлечения несовершеннолетних в террористическую деятельность, недопущение распространения радикальной идеологии в молодёжной среде, устранение условий и причин, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, в том числе экстремистской направленности и террористического характера.

В целях профилактики, преду-преждения, пресечения распространения наркотических веществ среди несовершеннолетних, выявления лиц, склоняющих подростков к употреблению наркотических средств и психотропных веществ, осуществляющих сбыт наркотиков в непосредственной близости от учебных заведений, студенческих общежитий и мест досуга молодёжи планируется провести рейд «Дурман».

Совместно со всеми субъектами системы профилактики сотрудники ПДН примут участие в выявлении несовершеннолетних, которые находятся в состоянии опьянения, без сопровождения родителей, а также взрослых лиц, вовлекающих их в совершение антиобщественных поступков.

Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних уверены, что только путём реализации всего комплекса мер возможно снижение подростковой преступности в районе.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: