Под знаком театрального единства

По решению президента России 2019 год был объявлен Годом театра. Театр объединяет людей, стирая географические и психологические границы, создавая единое эмоциональное и духовное пространство. С идеями общности, творчества и патриотизма крепко связан областной театральный фестиваль среди получателей социальных услуг государственных стационарных учреждений социального обслуживания системы социальной защиты населения Волгоградской области «Временной портал», который состоялся 23 августа на базе ГБССУ СО ГПВИ «Жирновский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Основная цель фестиваля – поддержка и развитие театрального искусства, творческих и эстетических способностей получателей социальных услуг. Кроме того, фестиваль направлен на решение важной социальной задачи реабилитации и социальной адаптации получателей социальных услуг средствами зрелищного вида искусства.
Принять участие в смотре театрализованных постановок собрались 14 коллективов стационарных учреждений социального обслуживания Волгоградской области.
Хозяева встречали дорогих гостей шутками-прибаутками, приветственными гимнами и хлебом-солью.
С напутствиями и пожеланиями к участникам обратился директор Жирновского дома-интерната для престарелых и инвалидов А. И. Протасенко.
Вдохновения и удачи артистам пожелал первый заместитель главы Жирновского муниципального района П. Н. Мармура, который также отметил, что данное мероприятие органично вписывается в череду праздничных событий, посвящённых 60-летнему юбилею района и 70-летию открытия нефтяного месторождения.
Несколько воодушевляющих фраз в адрес актёров произнесла ведущий специалист комитета социальной защиты населения Волгоградской области М. Н. Бузулукова.
Фестивальный марафон был посвящён истории нашей страны. В этот день самодеятельные коллективы совершили путешествие в прошлое, побывали в разных эпохах и, пройдя по виртуальной ленте времени, заглянули и в будущее.
На сцене разворачивались события из жизни древних славян, в постановках нашли своё отражение период ордынского ига. Были показаны времена Петра I, Екатерины II, Александра I. Ярко представлено творчество Пушкина, Гоголя, Маяковского. Также сыграны эпизоды общественных явлений шестидесятых и девяностых годов. Режиссёрские задумки коснулись и наших дней, но, пожалуй, самой интересной стала интерпретация будущего.
Сценические номера оценивало компетентное жюри. А зрительская публика дарила исполнителям искренние улыбки и громкие аплодисменты.
Кульминацией всего мероприятия стало награждение. Каждой команде-участнице были присвоены номинации по итогам выступлений, а также вручены дипломы и поощрительные призы.
За сценическую культуру отмечен Мачешанский ДПИ, за эмоциональность – Нижнедобринский ПНИ, за актерское мастерство –
Бударинский ПНИ, за самый оригинальный номер – Даниловский ДПИ, за альтернативное творчество – Абганеровский ДПИ, за самый костюмированный номер и лучшее художественное оформление – Волгоградский ДПИ, за лучшую режиссуру и сохранение традиций – Волжский ПНИ, за массовость – Урюпинский ПНИ, за лучшее музыкальное оформление и самый весёлый номер – Суровикинский ПНИ, за точную передачу настроения эпохи – Калачёвский ПНИ, за лучшую актёрскую игру – Нижнечирский ПНИ, самой стильной командой стал Котовский ПНИ, звание знатоков истории получил Усть-Бузулукский ПНИ, чьё выступление было признано ещё и самым патриотичным.
Жирновский ДПИ стал победителем сразу в нескольких номинациях: исполнительское мастерство, актуальность постановки, интерактивное шоу.
Диплома за лучшую мужскую роль удостоился Юрий Абаренов (Бударинский ПНИ), за лучшую женскую роль – Анна Сергутина (Калачёвский ПНИ).
Ради чего существует театр? Можно с уверенностью ответить – ради праздника добрых чувств. Ведь театр – это глубокое море, волны которого – вдохновение, талант, творчество – дарят зрителю радость от встречи с прекрасным искусством. А эта радость по невидимым нитям возвращается к актёрам, заставляя их создавать каждый раз новый и неповторимый спектакль. Фестиваль закончился, позади волнение участников и напряженная подготовка, но впереди у получателей социальных услуг стационарных учреждений социального обслуживания системы социальной защиты населения Волгоградской области ещё много творческих находок, много побед и достижений, много таких ярких и тёплых встреч.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: