Под крышей дома своего

Уже осень. Пора заканчивать подготовку домов к отопительному сезону. Сегодня мы не будем рассказывать о системе теплоснабжения, котлах и колонках, а постараемся ответить на важные вопросы о вентканалах и дымоходах.

Управляющая компания перед каждым отопительным сезоном к паспорту готовности обязательно требует акт осмотра вентканалов и дымоходов. Для чего это нужно?

Плохая тяга – это проблема, с которой часто сталкиваются и владельцы собственных домов, и жители многоквартирных домов в городах и посёлках. Последние постоянно жалуются на недостаточную вентиляцию. Происходит это от того, что зачастую мы мало внимания уделяем обслуживанию дымоходов и вентканалов, или оно проходит нерегулярно или недобросовестно.

Вдыхаемый нами воздух оказывает непосредственное влияние на общее состояние здоровья. Вредные примеси, которые в нём содержатся, могут серьёзным образом навредить и в будущем привести к печальным последствиям. Угарный газ, который проникает в помещение по причине слабой тяги дымоходов и отсутствие вентиляции –
частые причины смерти.

Чтобы этого не случилось, обследование дымоходов и вентканалов должно проходить правильно и регулярно для обнаружения и устранения неисправностей.
Следует знать самые распространённые причины неисправности вентканалов и дымоходов. Их, конечно, очень много, но большинство связано с нашей безответственностью. Если приточно-вытяжная вентиляция в квартире не работает, то это может быть связано с недочётами проектирования системы или засорением при строительных работах. Иногда засорение системы происходит не по вине хозяина дома или квартиры, к примеру, когда в канал попадают такие инородные предметы, как паутина, листья, пыль или случайно попавшие в трубу птицы.

Ещё одна причина плохой тяги – естественные отложения на стенках пыли, сажи и жира.

Ослабнуть тяга может и в результате появления каких-либо неисправностей вентканалов (дымоходов), появляющаяся по причине коррозии, усадки дома, обрушений, трещин, старения и износа строительных материалов.

Довольно много отравлений производными горения и пожаров обычно связано с невозможностью вентиляции и дымоходов справляться со своими непосредственными функциями. Именно поэтому были разработаны требования и правила эксплуатации данных систем, а также трубопечных работ. Дымоходы и вентканалы: основные нормы предусматривают основы их эксплуатации с целью регулирования работы вентиляции, важной для здоровья человека.

Согласно СНиП дымоходы и вентканалы, а также их обследование должны чётко следовать следующим правилам:

– Каналы печей и каминов, которые работают на древесине (твёрдом топливе), нужно проверять и чистить перед началом и после окончания отопительного сезона. Если печь работает непрерывно, то они подвергаются проверке каждый квартал. Проверка вентканалов и дымоходов должна происходить, соответственно, каждый квартал и два раза в год (зимой и летом).

– При выявлении во время проверки дымоходов и вентиляционных каналов каких-либо серьёзных неисправностей, которые требуют ремонта, пользоваться отопительными и газовыми приборами нельзя до полного устранения проблемы.

– Ремонт и монтаж дымоходов и вентканалов должны осуществлять организации с соответствующей лицензией. Их работники, как правило, обладают необходимыми навыками. Приступать к работе они имеют право только после составления акта проверки дымохода или вентиляции.

Данные правила необходимо соблюдать как владельцам частных домов, так и учреждениям, ответственным за обслуживание и содержание квартир и вентиляционных систем в них.

Причины возникновения обратной тяги

Вентиляция в квартире может работать неправильно по многим причинам. Некоторые из них можно определить сразу после осмотра.

Чаще всего вентиляция работает в обратную сторону из-за неправильного притока воздуха в комнату. Проблема может усугубляться из-за герметичных окон. Их изготавливают из современных типов пластика и стеклопакетов – материалов прочных и долговечных, но совершенно не пропускающих воздух. В настоящее время этот вопрос решают с помощью приточных клапанов и установки системы вентиляции.

Также фактором нарушения работоспособности вентиляции является кухонная вытяжка.

К самым распространённым причинам возникновения обратной тяги относят:

1. Специфическое расположение трубы. Если она находится в зоне ветровой тени, образованной выступающими частями дома, может возникнуть нарушение циркуляции воздуха.

2. Ветер, который дует в определённом направлении.

3. Скапливание в вентканалах большого количества холодного воздуха и паров, которые препятствуют движению тяги.

4. Забивание вентиляционных каналов снегом и льдом.

5. Скопление мусора, образование птичьих гнёзд и отложений сажи.

6. Сквозняки, которые дуют внутри больших помещений, не разделённых на отсеки.

7. Некорректная работа вытяжных систем, компрессорного оборудования и вентиляторов.

Чтобы понять, почему возникает обратная тяга, надо проанализировать все составляющие. Нарушить баланс вентиляции могут такие факторы внешней среды, как атмосферное давление, влажность, активность конвективных потоков, присутствие изотермии и инверсии.

Помните: после получения акта обследования дымоходов и вентканалов и указаний неисправностей нужно принять решение о ремонте. Если же этого не сделать, пользоваться приборами для отопления (котлы, колонки) нельзя. Нарушение запретов приведёт к очень серьёзным последствиям.

Тему изучал В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: