Пока мы помним – они живы

По заветной традиции в Жирновском педагогическом колледже 25 ноября прошёл межрайонный турнир по волейболу, посвящённый памяти выпускника Андрея Зуева, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике.
Открыл соревнования глава Жирновского городского поселения Александр Васильевич Назаренко. Мэр тепло поприветствовал собравшихся на мероприятие спортсменов, жюри, болельщиков и желанных гостей – делегацию Еланского района, представляющую родину Андрея, а также произнёс несколько благодарственных слов матери павшего защитника Оте-чества Валентине Петровне Зуевой.
Женщина, вырастившая и потерявшая сына, в свою очередь обратилась с напутствиями к молодёжи, призвав подрастающее поколение честно жить, отлично учиться, добросовестно трудиться и не огорчать своих родителей.
Участники мероприятия почтили минутой молчания память павшего в бою воина-интернационалиста, а студенты колледжа возложили хвойную гирлянду к мемориалу, установленному во дворе учебного заведения в год гибели рядового Андрея Зуева.
После церемонии открытия турнира волейболисты отправились к местам соревнований, а гости – в актовый зал: для них студенты педколледжа подготовили литературно-музыкальную композицию с символичным названием «Живая память поколений».
В программе прозвучали стихи, песни о подвигах российских солдат, защищавших целостность и суверенитет страны, а также фрагменты биографии героического выпускника Андрея Зуева, которого в стенах учебного заведения запомнили как хорошего спортсмена, общественника, весёлого доброжелательного человека, способного в нужный момент проявить мужество, зрелость и стойкость.
Своими мыслями и чувствами с публикой поделились А. А. Абросимова, начальник отдела образования Еланского муниципального района, и
А. А. Носов, глава администрации Большевистского сельского поселения. Каждый выступающий обращался со словами сочувствия и благодарности за сына к Валентине Петровне Зуевой.
Встреча в актовом зале завершилась на высокой эмоциональной ноте. История короткой, но яркой жизни Андрея вновь разбередила сердца и души участников ежегодного мероприятия, которые вновь пообещали всем и друг другу сохранить в памяти подвиг солдата, ставший уроком мужества, долга и чести для нынешнего и будущего поколений.
Пока продолжалась концертная программа, в спортивных залах педагогического колледжа и физкультурно-оздоровительного комплекса разворачивались волейбольные баталии. Первенство в открытом межрайонном турнире оспаривали 4 женских и 9 мужских команд. По итогам всех игр победителями стали женская команда Еланского района и мужская команда Алешниковского сельского поселения. Второе место заняли женская волейбольная сборная Жирновского района и мужская команда Красноярского городского поселения. На третьем месте – студенческая команда девушек Жирновского педагогического колледжа и юношеская сборная Жирновского нефтяного техникума.
Победители и призёры были награждены грамотами, медалями и ценными призами администрации Жирновского городского поселения. Любители волейбола вновь посвятили свои спортивные достижения военно-служащим Волгоградской области, погибшим в ходе боевых действий на Северном Кавказе, чьи имена, как и имя выпускника Жирновского педагогического училища, жителя посёлка Большевик Еланского района Андрея Зуева, увековечены на мемориальных плитах памятника, установленного в 1996 году на проспекте Жукова в створе улицы Качинцев Дзержинского района Волгограда.

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Фото автора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: