Поклон вам до земли!

Человек красив и славен своим трудом. В труде – смысл жизни. Трудом со­здано всё прекрасное и всё самое необходимое на Земле. Так всегда говорили о рабочем человеке, отдавая дань глубочайшего уважения человеку труда. Жирновская земля славится своими трудовыми традициями, рабочими людьми, которые любят своё дело и отдаются ему всей душой, заботясь о благополучии и процветании родного края. В нашем районе всегда чтили тех людей, которые добросовестным созидательным трудом вносили большой вклад в успех своего региона и своей страны. Нам есть кем гордиться и с кого брать пример. В преддверии славного юбилея 60-летия со дня образования Жирновского района мы выражаем благодарность и уважение тем, кто сделал неоценимый вклад в его становление и развитие – Почётным гражданам Жирновского района. В их числе Валентина Михайловна КЛЮЕВА.
Валентина Клюева родилась 1 октября 1935 года в станице Красноармейская Краснодарского края. Её раннее детство пришлось на военные годы. Дети войны навсегда останутся связующим звеном между прошлым, послевоенным периодом жизни и постперестроечным. Валентина Михайловна относится к поколению людей, которое, в буквальном смысле слова, вытягивало страну из разрухи и развала.
После окончания десятимесячных курсов по специальности «Штукатур-фасадчик» в 1955 году Валентина Михайловна приехала в Жирновск. Большую часть своей жизни она посвятила сфере строительства. Её хрупкими женскими руками отделана половина многоквартирных домов в городе и в районе. Строительная бригада, в составе которой работала Валентина Клюева, была самой эффективной в организации.
На протяжении всей своей трудовой деятельности женщина-строитель была предана одному предприятию. Несмотря на то, что менялись его названия, коллективы, руководство, Валентина Михайловна не прерывала свою работу.
Свой трудовой путь она начала в 1955 году в строительно-монтажном управлении № 4. В шестидесятых это уже была передвижная механизированная колонна № 132 ПО «Сталинградцелинстрой», позже организация получила название «Волгоградоблсельстрой». С 1988 года предприятие переименовано в Жирновское объединение «Райагрострой». Не обошлось без реорганизации и в 1991 году, тогда на смену пришло АОО «Монолит». Свою трудовую деятельность Валентина Михайловна заканчивала уже в ОАО «Монолит».
Штукатур-маляр высокого класса В. М. Клюева была очень ответственна и исполнительна в своём деле. Будучи жизнеутверждающей, активной натурой, она стремилась не только украсить мир, но и изменить его, облагородить, зачастую выполняя сложные мозаичные работы и отделку многоквартирных домов, а также зданий предприятий и учреждений.
Долгий профессиональный путь проделала Валентина Михайловна со своими коллегами, занимаясь любимым и благородным делом. И сегодня многие школы, здания Жирновска, Песковки, Новинки, Верхней Добринки, Красного Яра, посёлка Медведицкий и других населённых пунктов помнят золотые руки этой труженицы.
В числе крупных объектов, отделку которых выполняла Валентина Михайловна, были самоочистительный комплекс и завод по обработке семян подсолнечника в селе Андреевка, водоочистительная станция в посёлке Линёво и городская баня в Жирновске. В районном центре это жилые многоэтажные дома № 2 по улице Кирова и № 77 по Ломоносова, панельные дома по улицам Советской, Коммунистической, 35 лет Победы и другие.
Даже оформив пенсию, Валентина Михайловна ещё в течение четырёх лет продолжала трудиться на благо Жирновского района. Ветеран труда Волгоградской области Валентина Михайловна Клюева за вклад в развитие строительства отмечена высокими наградами: орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть».
Районное руководство присвоило ей звание «Почётный гражданин Жирновского муниципального района».
Сегодня заслуженная труженица проживает в Жирновске и продолжает творить и созидать уже в направлении домашнего огородничества и земледелия.
Благодаря таким людям, ответственным, думающим, влюблённым в своё дело, наш район хорошеет с каждым днём, свершаются новые благие дела и простые человеческие подвиги.
В преддверии знаменательной даты 60-летия со дня образования Жирновского района хранителям народного духа, тем, кто с гордостью и достоинством продолжает не только трудовые, но и нравственные традиции предков, мы говорим: «За все труды, заботы – поклон вам до земли!»
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: