Полгода напряжённой работы

Отдел МВД России по Жирновскому району на протяжении многих лет считается одним из наиболее подготовленных и работоспособных в Волгоградской области.
А удерживать позиции можно только тогда, когда в службе работают серьёзные сотрудники, для которых долг – превыше всего. При этом руководство отделом остаётся делом непростым, но вместе с тем ключевым при выполнении каждодневной работы всего личного состава.
По традиции в райотделе ежемесячно подводят промежуточные итоги работы. Наиболее важными всегда считаются полугодовые показатели. Достигнутые результаты определяют позиции отдела и показывают, на что нужно сделать упор в следующую половину года.
О том, как справляются жирновские полицейские с задачами по защите законных интересов жителей муниципалитета, нам рассказал Николай Александрович Алпатов, начальник отдела МВД России по Жирновскому району.
– За шесть месяцев в дежурную часть отдела поступило 2846 сообщений о каких-либо происшествиях.  На что больше всего жалуются жирновчане, о чём сообщают?
– Активность населения невозможно предугадать. Однако отмечу, что люди стали более бдительными, сообщают о подозрительных личностях, пьяных водителях, оставленных вещах и многом другом. Звонят не только на телефон 02, но и пользуются услугами системы «112».
В этом полугодии количество жалоб, заявлений и сообщений несколько снизилось по сравнению с прошлым годом. Регулярно продолжают возникать конфликты между супругами, сожителями, соседями, зачастую бытовые ссоры завершаются побоями, драками. По-прежнему поступает много претензий на нарушение тишины и покоя в ночное время. Продолжаются хищения из магазинов самообслуживания. Не уменьшается у нас, к сожалению, число пьющих людей. Нетрезвые граждане продолжают совершать правонарушения и преступления.
Увеличение регистрации преступлений произошло по таким направлениям, как квартирные кражи, их совершено 14; кража скота – зафиксировано 3 факта; преступления экономической направленности – 10 случаев; фальшивомонетчество – 4 факта.
– Рост произошёл по всем показателям или есть такие направления, по которым наблюдается снижение преступности?
– Динамика никогда не может оставаться стабильной. Как говорится, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Конечно же, по ряду направлений произошло снижение. Например, по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений по итогам полугодия отмечен серьёзный минус. В прошлом году было совершено 66 таких противоправных деяний, а в этом 55. Количество краж с 119 уменьшилось до 88. Радует, что стало меньше мошенничеств на территории района. За минувшие 6 месяцев аферисты обманули наших жителей 15 раз, при том, что за тот же период 2020 года в их сети попали 23 жирновчанина.
За отчётный период в Жирновском районе совершён лишь один грабёж, а в прошлом году было зарегистрировано 8 таких преступных посягательств.
На уровне прошлого года остались показатели по таким преступ-лениям, как убийство – 1, кражи с проникновением – 34, взяточничество – 2.
В среднем на территории района регистрируется 20-30 преступ-лений в месяц, учитывая все возможные колебания. Как показывает практика, рост числа зарегистрированных преступлений приходится на весенний и летний периоды.
– Кражи для населения, как и для полиции – больной вопрос. Назовите процент их раскрываемости.
– Здесь сложно поспорить, в статистике преступности кражи остаются самым распространённым составом преступлений. Их раскрываемость составляет всего 26,6 %. Самые сложные по отработке преступления, это кражи из квартир, из автомашин, а также кражи телефонов, когда хозяева оставляют их без присмотра.
Кроме того, немало затруднений вызывает раскрытие краж, время совершения которых невозможно установить точно. К примеру, похищение имущества гражданина во время его работы вахтовым методом, либо из нежилых домовладений, которые редко посещают хозяева.

– Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?
– Преступления, совершённые несовершеннолетними, и социальное мошенничество. Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых, выманивают у них деньги. Кажется, «развод» по телефону со сказкой о необходимости заплатить за попавшего в ДТП сына, получившего серьёзную травму или нуждающегося в дорогостоящей операции, набил оскомину, но по-прежнему –
это самый веский аргумент. Люди, застигнутые врасплох ночным звонком, отдают последние деньги, чтобы выручить из беды своих родственников. К сожалению, такие преступления очень сложно поддаются раскрытию.
Что касается подростковой преступности, то она страшна тем, что молодёжь, по сути, ещё дети, попадают в неблагоприятную среду и ломают собственные судьбы, даже не осознавая этого. Мы всегда уделяем самое пристальное внимание работе именно с несовершеннолетними людьми. Ведь, согласитесь, правильнее помочь подростку избежать нарушения закона, нежели потом столкнуться с последствиями совершённых им деяний.

– Среди несовершеннолетних проводится большая работа по профилактике и предупреждению правонарушений. Даёт ли это свой результат? Снижается уровень преступности и правонарушений среди тех, кто не достиг 18 лет?
– За полугодие на профилактический учёт отделения по делам несовершеннолетних поставлено 23 подростка и 7 родителей, как отрицательно влияющих на детей. Снято с учёта 16 несовершеннолетних.

– Участковые инспектора – одна из категорий органов внутренних дел, которые работают непосредственно с населением. Хотелось бы услышать от Вас несколько слов об этой службе.
– Всего в нашем отделе несут службу 18 участковых уполномоченных полиции. Каждого из них можно назвать профессионалом своего дела. За истекший период года участковыми уполномоченными полиции было составлено 216 протоколов об административных правонарушениях и выявлено 48 преступлений, 29 из них раскрыто.

– Давайте подведём итог. Как в целом оценивается работа Жирновского райотдела Главным Управлением МВД России по Волгоградской области?
– В соответствии с системой оценки органов внутренних дел, предусмотренной ведомственным приказом, наша работа оценивается положительно. В настоящее время мы занимаем 15 место из 35 возможных в рейтинге отделов МВД России по региону. При этом хочу особенно высоко отметить работу некоторых подразделений. Так, отделение уголовного розыска по итогам работы за 6 месяцев заняло третье место в области. Отделение по делам несовершеннолетних тоже сработало положительно и вышло на шестое место среди аналогичных подразделений Волгоградской области. Такие отделения, как следствие и дознание тоже проявили себя с положительной стороны. Профессионализм и работоспособность личного состава позволили им занять достойные позиции по итогам работы за первое полугодие. Это относится и ко всем сотрудникам, входящим в состав направления охраны общественного порядка.
Хороших результатов удалось достичь в сфере пресечения незаконного оборота оружия. За
6 месяцев сотрудниками Жирновского отдела было выявлено 9 преступлений, для сравнения, за аналогичный период прошлого года – 8 преступлений. В основном, из незаконного оборота изымались патроны к нарезному оружию, порох и так называемые «обрезы».
Уверен, что таких результатов было бы невозможно достичь без отлаженной системы взаимодействия. Прежде всего, речь идёт о скоординированности действий всех подразделений отдела, а также межведомственном сотрудничестве с прокуратурой, Следственным комитетом, районным судом, с администрацией Жирновского района и с иными органами местного самоуправления.
Впереди у сотрудников отдела МВД России по Жирновскому району второе полугодие 2021 года. Безусловно, оно будет не безоблачным, но мы уверены, что высокий профессионализм и напряжённая работа всего личного состава, нацеленная на общий результат, принесёт достойные плоды и позволит жирновским полицейским закрепиться на высоких позициях областных рейтингов.

Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: