Полиция подвела итоги

Расширенное итоговое совещание по результатам оперативно-служебной деятельности подразделений за первое полугодие 2019 года состоялось 12 июля 2019 года в отделе МВД России по Жирновскому району.
Совещание провёл врио начальника отдела Дмитрий Викторович Ковязин.
В основном докладе о проделанной работе было отмечено, что подразделениями отдела МВД России по Жирновскому району за 6 месяцев 2019 года в целом выполнен планируемый объём оперативно-служебных задач. Принимались управленческие решения по повышению результатов оперативно-служебной деятельности подразделений и служб отдела. Своевременно принимались меры по устранению недостатков в работе.
За шесть месяцев 2019 года на территории обслуживания отдела МВД России по Жирновскому району было зарегистрировано 189 преступлений. Примечательно, что эта цифра в сравнении с прошлым годом снизилась на 22 преступления. При этом снизилось и число расследованных преступлений и составило 107.
К счастью, Жирновский район обошла стороной категория преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств с целью сбыта. Так, за отчётный период преступлений этой направленности выявлено не было. Снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия с 7 до 5; краж с 95 до 92; и преступления экономической направленности с 3 до 2.
Положительная динамика прорисовывается в работе с несовершеннолетними. Подростками в 2019 году не совершено ни одного преступления.
Отмечается увеличение количества мошенничеств, произошедших в нашем районе – с 17 до 20, а также фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и хранения наркотиков. За отчётный период на территории района совершено одно убийство.
С 32 в прошлом году до 35 в текущем увеличилось количество фактов совершения преступлений ранее судимыми гражданами.
А количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, составило 52 против 56, зарегистрированных за первое полугодие 2018 года. С 63 до 58 снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах.
Исходя из статистических данных, можно отметить, что в Жирновском районе наблюдается тенденция к снижению преступности.
Что касается соблюдения учётно-регистрационной дисциплины и статистики отдела, то за отчётный период было зарегистрировано 2307 заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях. Из общего количества заявлений и сообщений в 189 случаях были возбуждены уголовные дела и в 281 случае – об административных правонарушениях. Отказано в возбуждении уголовного дела по 824 фактам.
В результате принятых организационных и практических мер по итогам работы за 6 месяцев эффективность обеспечения законности при приёме и регистрации сообщений в целом оценивается положительно.
По-прежнему основным видом нарушений учётно-регистрационной дисциплины является некачественное проведение доследственных проверок и отмена постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с последующим возбуждением уголовных дел. За шесть месяцев прокуратурой Жирновского района 45 материалов были возвращены для проведения дополнительной проверки.
В деятельности группы уголовного розыска прослеживается динамика в организации работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Превышен показатель прошлого года по линии незаконного оборота наркотиков. Раскрыто 5 квартирных краж, 1 мошенничество, 2 убийства (с учётом совершённых в предыдущие годы).
Основные показатели работы следственного отделения показывают, что за 6 месяцев снижено количество уголовных дел, принятых к производству с 213 до 182. При этом расследовано 173 уголовных дела. В суд направлено 35 дел. Органами прокуратуры и судами уголовные дела для производства дополнительного расследования не возвращались.
В подразделении дознания произошло снижение количества приостановленных преступлений с 21 до 16. При этом 59 дел были окончены и направлены в суд.
За отчётный период участковыми уполномоченными полиции рассмотрен 981 материал, прошедший регистрацию. Результаты раскрытия также снижены с 42 до 21. Выявлено 8 преступлений превентивной направленности. За 6 месяцев сотрудниками подразделения выявлено одно преступление по линии незаконного оборота наркотиков. По линии незаконного оборота оружия выявлено два преступления.
Патрульно-постовой службой полиции выявлено два преступления. По профилактике административных правонарушений было составлено 89 протоколов.
Отмечается положительная работа подразделения по охране общественного порядка, по проводимой профилактике совершения преступлений и правонарушений на участках обслуживания. В результате принятых мер снижено количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами.
По итогам второго квартала 2019 года на территории Жирновского района на учёт поставлено 22 несовершеннолетних и 12 неблагополучных родителей, в отношении которых составлено 39 административных протоколов.
За отчётный период на территории Жирновского района произошло 8 ДТП, в результате которых 8 человек получили травмы, и один человек погиб. Также в ДТП пострадали 2 требёнка.
Исходя из анализа причин аварийности, основными остаются грубые нарушения ПДД, такие, как управление в состоянии алкогольного опьянения, нарушение скоростного режима движения, не предоставление преимущества движения, выезд на полосу встречного движения и нарушение ПДД пешеходами. Согласно статистическим данным, с участием личного состава ГИБДД выявлено 17 преступлений.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Материал подготовлен в рамках проекта «Гласность как преграда коррупции»

Добавить комментарий

Войти с помощью: