Последний день “Жирновского Алёши”

Многолетняя история одного из памятников Жирновска, посвящённых Великой Отечественной войне, получившего народное название «Жирновский Алёша», завершилась 3 сентября 2019 года. В этот день монументальную фигуру воина демонтировали с постамента в парке Победы.
История «Алёши» непростая и по-своему удивительная. До своего триумфального появления в Жирновске он стоял в селе Малая Князевка Саратовской области. После того, как селение покинули жители, скульптура осталась без какого-либо надзора и «Алёшу» ждала незавидная судьба забвения и разрушения, если бы не счастливый случай. Им заинтересовалось тогдашнее руководство Жирновского района. В частности В. И. Погребная, работавшая в те годы секретарём райкома партии проделала большую работу по «переселению» скорбящего воина. Благодаря стараниям небезучастных людей «Жирновский Алёша» обосновался в нашем городе.
Как написано в книге «Город моей судьбы», Жирновские власти совместно с нефтяниками сумели перевезти «Алёшу», реконструировали его и немного доработали. Художник А. И. Казак выбил на красных гранитных плитах портреты земляков – Героев Советского Союза.
Однако демонтаж «Алёши», это вовсе не повод для грусти. Скорее наоборот, это начало новой эпохи. Теперь специалистам предстоит укрепить постамент, сделать его мощней и выше. После этого на него будет установлена новая скульптура воина, выполненная в тёмных бронзовых тонах. И тогда новый «Алёша» станет встречать благодарных потомков воинов-победителей фашизма. К его ногам люди будут возлагать цветы. А сам солдат будет зорко следить за тем, чтобы над жирновской землёй всегда было чистое мирное небо.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: