Праздник без огня и дыма

18 июля в нашей стране отмечался День создания органов государственного пожарного надзора в России
Пожар во все времена был одним из самых страшных бедствий. Ещё в XI веке появились первые противопожарные правила. Тогда определили ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнём. А надзорное ведомство в том виде, в котором мы его знаем, появилось в 2007 году.
По данным МЧС России, в органах Госпожнадзора страны проходят службу более 14 тысяч сотрудников. Каждый год они проводят около 750 тысяч проверок, в ходе которых выявляются почти пять миллионов нарушений.
На плечи сотрудников ОНД по Еланскому, Жирновскому и Руднянскому районам Р. М. Алероева и
Т. Н. Рушанова возложена большая работа по предотвращению пожаров на предприятиях, в жилых помещениях, образовательных учреждениях и на прочих объектах Жирновского района. Они подготавливают планы эвакуации и разрабатывают методики обучения технике пожарной безопасности, которую, кстати, должен знать каждый человек.
ОНД по Еланскому, Жирновскому и Руднянскому районам за 1 полугодие 2018 года проведено 46 контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением правил пожарной безопасности, по итогам которых выдано 36 предписаний об устранении нарушений. Предписаниями предложено более 200 мероприятий. Составлено 74 протокола об административной ответственности, из них на граждан – 10, на должностных лиц – 32, на юридических лиц – 32 протокола.
К началу летнего пожароопасного периода проверены все населённые пункты Жирновского района. По результатам проверок выдано 13 предписаний об устранении нарушений, составлено
10 протоколов на органы местного самоуправления, 13 протоколов – на должностных лиц администраций поселений.
В связи с трагедией в Кемерово, произошедшей в марте 2018 года, сотрудниками ОНД и ПР совместно с прокуратурой проведены проверки 16 мест с массовым пребыванием людей, это торговые центры, сетевые магазины. Выявлено 125 нарушений требований пожарной безопасности, 17 лиц привлечены к административной ответственности.
Сотрудниками ОНД и ПР также проведено 98 бесед с гражданами, организовано 15 сходов, на которых присутствовало154 человека, а также проведено 10 рейдов совместно с органами социального обеспечения. В настоящее время проводятся рейды совместно с адми-
нистрацией Жирновского района по местам отдыха населения и жилому сектору на предмет выявления и пресечения нарушений требований пожарной безопасности, например, таких, как разведение костров.
Хочется пожелать личному составу ОНД и ПР, чтобы их достойная работа, мужество, самоотверженность, неравнодушие и впредь оставались залогом общего благополучия и уверенности в завтрашнем дне. И, конечно же, новых свершений, сил, крепкого здоровья, мира и добра.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: