Приоритет – детская безопасность

В пятницу, 9 сентября, состоялось экстренное заседание комиссии по безопасности дорожного движения Жирновского района. Поводом для его проведения послужила произошедшая недавно автомобильная авария, унесшая жизни троих человек, в том числе малолетнего ребёнка.
Рабочее заседание провёл заместитель главы Жирновского района А. Е. Линьков.
О страшном происшествии членам комиссии подробно доложил А. Л. Кулешов, начальник районного отделения ГИБДД. По его информации, в настоящее время инициировано проведение ряда автотехнических экспертиз автотранспортных средств, участвовавших в ДТП. Все они направлены на установление реальных обстоятельств и причин совершения аварии.
Также он напомнил, что катастрофа произошла на маршруте следования из Жирновска в сторону р. п. Рудня.
Водитель «Лады Гранты», в которой находился ребёнок, двигаясь со стороны Жирновска, не справился с управлением, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с «Киа Соренто».
Особенно А. Л. Кулешов подчеркнул, что 5-летний ребёнок находился вне специального детского кресла ввиду его отсутствия.
Начальник ОГИБДД отдела МВД России по Жирновскому району выступил с ходатайством в адрес руководства района об изготовлении и установке специальных баннеров, содержащих информацию, популяризующую применение детских удерживающих устройств. Также он добавил, что с аналогичной инициативой Госавтоинспекция Жирновского района обратилась в отдел пропаганды Управления ГИБДД по Волгоградской области.
С дополнением выступил С. В. Ло­патин, директор Волгоградоблавто­дор филиал Жирновское ДРСУ. Он рассказал о том, что управление изготовило шесть стендов «Осторожно, выезд автобуса», которые будут установлены в местах выезда школьных автобусов. Кроме того, установлено 11 односекционных желтых светофоров, применяемых для привлечения внимания водителей к нерегулируемым пешеходным переходам. В ближайшее время планируется установка ещё одного такого устройства.
В следующем году останется установить восемь таких светофоров, чтобы обеспечить оснащение всех пешеходных переходов в районе.
Представитель отдела по образованию рассказала о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в детских садах и школах. Так, во всех образовательных организациях района на постоянной основе проводятся педагогические советы и родительские собрания по теме безопасности дорожного движения. В частности, родителям разъясняется необходимость ношения детьми светоотражающих элементов, использовании удерживающих устройств.
В Жирновском районе создано 12 отрядов юных инспекторов дорожного движения, участники которых ведут профилактическую работу среди сверстников.
Четыре отряда приняли участие в тематическом региональном конкурсе. А в рамках всероссийской олимпиады «Безопасные дороги» в школах с привлечением сотрудников Госавтоинспекции проведены открытые уроки.
Все 18 образовательных организаций района приняли активное участие в региональной акции «Водитель тоже родитель».
В завершение рабочей встречи члены комиссии вынесли предложение рекомендовать ОГИБДД организовать принятие дополнительных мер, направленных на профилактику правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и расширить практику проведения информационно- разъяснительной работы.
На этом заседание районной комиссии по безопасности дорожного движения было закончено.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: