Причина радоваться празднику

На мероприятии, посвящённом Дню местного самоуправления, глава Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко вручал почётные грамоты и благодарственные письма. Такой награды был удостоен и глава Александровского сельского поселения Р. С. Алекперов. Руслан Сулейманович признался потом, что для него было полной (и очень приятной) неожиданностью получить благодарственное письмо за проведение празднования Дня Победы.

В честь Победы

Это патриотическое, торжественное мероприятие было проведено действительно на очень высоком уровне, что оценили жители, которые звонили главе района и восхищённо рассказывали о празднике. Парады Победы про-шли в Андреевке, Князевке, Бахметьевке и Александровке. Были организованы митинги, концерты. Особенно красочным праздник получился в Александровке. Очень многие жители приняли в нём участие. Центральной частью стало шествие «Бессмертного полка» от школы до центральной площади села. С прошлого года в Александровке завели эту традицию. Сначала администрацией были подготовлены небольшие таблички с портретами участников Великой Отечественной войны, теперь уже родственники сами заказывают стандартные штендеры. В Александровке ещё к 70-летию Победы была проведена огромная работа по поиску участников войны, их фотографий. Сегодня стенд с этими фотографиями – одно из достопримечательностей села. В Александровке уверены, что нужно рассказывать об этом великом событии прежде всего детям, чтобы последующие поколения знали и помнили свою великую историю.

После парада был праздничный концерт, участники самодеятельности подготовили программу, номера трогательные, патриотичные.

Присутствовали на празднике два ветерана – Иван Петрович Гайворонский и Алексей Акимович Колесников. А ещё до праздника глава поселения и представитель ОАО «Дельта-Агро» объехали всех ветеранов, тружеников тыла, вдов, детей Сталинграда, вручили им памятные подарки. А Алекасандр Фёдорович Шевченко, кстати, лично посетил и поздравил обоих ветеранов, оставшихся в поселении.

Сегодня Александровское сельское поселение уже начало подготовку к 75-летию Сталинградской битвы, которая будет отмечаться в следующем году. Во-первых, планируется установить памятную плиту со 110 фамилиями жителей – участников Великой Отечественной войны в селе Большая Князевка.

И парк с фонтаном

А во-вторых, у александровцев есть мечта о собственном парке.

– Наш местный художник, скульптор Виктор Фёдорович Попов, который сделал скульптуру оленей и бюст первого директора совхоза П. И. Шестеренко, предложил новую скульптуру – мальчишку на коне, который принёс весть о победе, – рассказывает Р. С. Алекперов. – И мне сразу нарисовалась картина – если мы сделаем эту скульптуру цент-ральной частью композиции, проложим к ней аллею, установим лавочки – это будет великолепный парк Победы! Мы обсудили это с депутатами, они поддержали идею. Сейчас есть областная программа поддержки поселений, по которой на конкурсной основе есть шанс получить три миллиона рублей на проект по благоустройству. Мы надеемся, что проект парка Победы будет достоин этих денег.

Будущий парк начнётся там, где сейчас располагается недостроенный детский сад, своим унылым разваливающимся видом портящий впечатление о селе. Уже принято решение о том, что он будет рекультивирован. Аллеи парка протянутся вдоль храма, бани, детской площадки. Скульп-тура оленей тоже будет на его территории. Уже и с архитектурой этот вопрос проговаривали, специалисты готовы оказать помощь. Деревья, лавочки, фонтан – было бы очень замечательно иметь такое место в селе, где можно просто отдохнуть, погулять, полюбоваться красотой природы и благоустройством.

Новоселью – быть!

А что касается детского сада, сегодня перспективы на новоселье для детворы становятся всё более отчётливыми. Сейчас восстанавливается здание детского учреждения, повреждённое во время пожара 2010 года. «Черновые» работы подрядчики выполнили ещё зимой. Теперь очередь за окончательной отделкой помещений и подготовкой их к приёму детей и их воспитателей, которых вот уже 7 лет, как приютила под своей крышей Александровская школа.

На днях был проведён второй аукцион, определился подрядчик, который уже приезжал, смотрел объект и в ближайшее время должны приступить к работе. Сроки завершения работ установлены до 1 августа. Есть при этом небольшие нюансы, но, как полагают в администрации Александровского сельского поселения, всё это решаемо. Есть небольшие вопросы по качеству работы первого подрядчика, который проводил работы до Нового года, что объяснимо тем, работы проводились зимой, по холоду. Он готов убрать все свои недочёты и шероховатости в кратчайшие сроки.

В поселении надеются, чтобы всё сложилось благополучно по срокам, и до 1 сентября детский сад перешёл бы из школы в своё собственное помещение. Это будет большим радостным событием для всего поселения.

Долгожданное решение проб-лемы с детским садом не единственное событие в плане обес-печения населения социальными объектами. На сегодняшний день проектную документацию на строительство ФОКа передали для согласования. Так что есть шанс, что в этом году возобновится и строительство физкультурно-

оздоровительного комплекса.

Заботы повседневные

Своим чередом с наступлением весны начались работы по наведению санитарного порядка на территории населённых пунк-тов. Ещё до Пасхи объявили субботник. Люди откликнулись, начали сгребать у домов мусор весь – ветки, листву. Работники МУ «Благоустройство» вывезли всё это с территории населённых пунктов совершенно бесплатно.

Огромную работу провели по уборке территорий кладбищ. Пасха была ранняя, но успели на все кладбища, а их пять на территории поселения, в достаточном количестве завезти песка.

– Хочется отметить жителей Бахметьевки, – говорит Руслан Сулейманович, – всегда привожу их в пример на отчётных собраниях. Они выходят всем селом и самостоятельно организуют субботники по уборке кладбища. У них так заведено. И стар, и млад. К нам они обращаются только за транспортом, чтобы вывезти мусор. Но в этом году и мусор сами вывезли. Отношение к кладбищу многое говорит о людях.

Как того требуют реалии времени, в поселении закрыли полигоны ТБО, установили запретные таблички. А сбор и вывоз мусора осуществляется силами местного «Благоустройства», на что заключён соответствующий с МУП «Жирновское городское хозяйство».

– Сделали это для удобства жителей, – комментирует глава поселения, – хотя работаем в убыток: наши затраты не перекрываются теми счетами, которые выставляем «Горхозу». У нас мусор собирает более лёгкий транспорт, чем тот, что для этих целей есть у «Горхоза» – КамАЗы. Наш автомобиль заходит во все закоулки, с водителем постоянно ездит рабочий, который помогает грузить мусор. Плюс дороги сохраняем свои.

На сегодня в поселении добились того, что с водоснабжением во всех населённых пунктах проб-лем не возникает. А с приходом на должность директора МУ «Благоустройство» Сергея Алексеевича Полякова у главы поселения значительно убавилось забот в плане благоустройства. О новом директоре он отзывается как об очень ответственном человеке, знающем проблемы изнутри (в своё время работал здесь же водителем). В зоне внимания «Благоустройства» и водоснабжение, и вывоз мусора, и пожарная безопасность, и чистка дорог, и обкос территории – борьба с сорняками и т. д. в пяти населённых пунктах.

Кстати, в сегодняшние пов-седневные задачи включается и уборка травы на улицах населённых пунктов. Через центр занятости на благоустройство взяли двух человек в Александровку и по одному – в Андреевку и Бахметьевку.

С заботой о дорогах

В прошлом году «Автодор» ремонтировал асфальтовое покрытие по селу Александровка. Работу выполняли уже осенью, в поздние сроки, понятно, что недочёты были. Но гарантийный срок ремонта – 2 года, так что по гарантии ещё до 9 мая все эти недочёты были устранены.

Сейчас чаяния администрации Александровского сельского поселения направлены на осуществление давнего проекта по капитальному ремонту дороги к селу Андреевка. В области есть программа по ремонту дорог, в ней есть шанс принять участие на условиях софинансирования. Проектная документация была сделана ещё несколько лет назад, на неё потратили 170 тыс. рублей бюджетных средств, но тогда в программу не попали. Сейчас достали этот проект, подправили смету, внесли в неё нынешние цифры и отправили в область. Цена вопроса – 4,5 млн руб. областных средств и 1 млн руб. собственных средств поселения из дорожного фонда.

Также планируется сделать сметы на ремонт подъездных путей к сёлам Журавка, Бахметь-евка, Большая Князевка.

На рыбалку всем селом

В прошлом году сделали плотину на пруду в с. Андреевка. Водоём набрался в этом году, радует своей полноводностью. Жители собрали средства, закупили 250 кг малька карпа. Теперь ждут, когда он подрастёт, и можно будет ходить на рыбалку. Восстановление плотины этого пруда стало возможным только благодаря совместным усилиям жителей и спонсорской помощи.

Этот пруд жизненно необходим уже в плане пожарной безопасности. Там был организован пирс для забора воды. А буквально 1 мая жители на собственном опыте убедились в том, что все усилия по восстановлению пруда были потрачены не зря. В этот день произошло возгорание сухой растительности в районе старых ферм в Андреевке. Кто поджог – уже не выяснить, но пожар был серьёзный. Благо, ветер не в сторону села дул. С огнём боролись силами поселения. Именно тогда впервые пожарная техника набирала воду из пруда.

Ремонт плотины начался с того, что за средства территориального общественного самоуправления были приобретены переливные трубы для этой плотины. Чтобы их уложить, ООО «Северстрой» выделял кран и цемент для бетонирования оголовков и стыков. Председатель ТОС Бижан Нуралиевич Бочанов организовывал жителей для проведения работ. СЭПС выделял экскаватор. ОАО «РИТЭК» и ООО «Транзит» предоставили бульдозеры. На обоих, кстати, работали местные жители – Владимир Альбертович Баскаль и Юрий Нуралиевич Бочанов. Так они не только положенное время отработали, но и свои выходные пруду посвятили, буквально от зари и до зари. ООО «Щелканинвест» предоставил ГСМ для работы в эти выходные дни. Работа проведена огромная. Если перевести в денежное выражение, сумма бы оказалась для поселения неподъёмной. Зато теперь и пожарную безопасность обеспечили, и жителям отдалённой улицы Овражной по плотине стало ближе ходить в магазин и в школу. Планируется организовать на берегу места массового отдыха. Пруд-то огромный, практически километр длиной и до 7 метров глубиной у плотины. Мало какой населённый пункт может похвастать таким роскошным водоёмом прямо на своей территории.

За последнее время в Александровском сельском поселении произошло много положительных, значимых событий. Сюда можно добавить и открытие ФАПа, где можно и анализы сдать, и лекарства купить, и предрейсовое освидетельствование водителям пройти; и замену газопровода в селе Бахметьевка; и стабильную работу водяной скважины в Андреевке; и работу общественной бани. Когда видишь вокруг себя позитивные перемены, то и празднику радоваться душа лежит.

Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: