Производство, устремлённое в будущее

Одним из стабильно развивающихся предприятий, функционирующих на территории Жирновского района, является установка комплексной подготовки газа (УКПГ), принадлежащая ООО «Газнефтесервис», о деятельности которого мы неоднократно рассказывали читателям. Это дочернее предприятие независимой нефтегазовой компании «Volga Gas Plc», занимающейся разведкой, добычей и переработкой нефти, газа и газового конденсата в Поволжье.
Поводом в очередной раз посетить УКПГ и рассказать о его работе послужило знаменательное и вместе с тем важное событие для сотрудников «Газнефтесервис» и Жирновского района – это пуск новой технологической установки, которая позволит предприятию производить новую продукцию – пропан-бутан технический.
Начало данному проекту было положено в 2016 году, когда советом директоров нефтегазовой компании «Volga Gas», было принято инвестиционное решение о начале реализации нового этапа технического развития производства – дальнейшее перевооружение действующей УКПГ и создание установки для производства технических газов.
И вот, наконец, завершился монтаж на производственной площадке колонн и основного технологического оборудования.
Позади испытания и основные пуско-наладочные работы. В этот день произведён пуск новой установки, которая должна быть выведена на проектные режимы эксплуатации до конца текущего года.
Ввод в эксплуатацию данной технологии позволит производить новый продукт с более высокой добавленной стоимостью – пропан-бутан технический. В свою очередь, по оценкам недропользователя, это значительно увеличит эффективность использования недр при разработке месторождений углеводородного сырья. Важным также является то, что данный проект имеет экологическую направленность.
В традиционных технологиях добычи значительная доля извлекаемого из недр попутного газа, лёгких фракций углеводородов долгие годы попросту сжигалась на факельных установках, загрязняя при этом окружающую среду.
Ввод новой установки в эксплуатацию позволил существенно уменьшить количество сжигаемых на факеле газов, что значительно повысило уровень экологической безопасности производства.
Инвестиции в проект составили около 400 млн рублей. При этом первоначальный проект удалось удешевить за счёт того, что было применено российское оборудование. Проектная производительность установки составляет 100 тонн сжиженных углеводородных газов в сутки. Окупаемость проекта оценивается в 2 года.
Напомним, что на жирновскую землю ООО «Газнефтесервис» пришло более десяти лет назад. Начав свою деятельность в далёком 2006 году, предприятие прошло огромный путь развития и сегодня представляет собой современный завод по добыче и подготовке природного газа и газового конденсата, оснащённый по последнему слову техники. Компания осуществляет разработку Восточно-Макаровского и Добринского газоконденсатных месторождений.
В проведении важного не только для компании, но и для всего нашего района мероприятия приняли участие почётные гости: заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета промышленности и торговли региона Р. С. Беков, глава Жирновского муниципального района
А. Ф. Шевченко, председатель Совета директоров холдинговой компании «Volga Gas Plc»
М. Ю. Иванов, генеральный директор ООО «Газнефтесервис» А. А. Горбатиков.
Первая часть встречи была посвящена знакомству с деятельностью УКПГ. На правах непосредственного руководителя предприятия презентацию производства провёл Андрей Анатольевич Горбатиков. При помощи мультимедийной системы он показал и рассказал об основных этапах строительства и преимуществах установки для производства технических газов.
Он отметил, что инвестиционный проект прошёл конкурсный отбор Министерства промышленности и торговли РФ, был утверждён в качестве приоритетных проектов гражданской промышленности России и получил федеральную субсидию.
В 2013 году компания приступила к реализации проекта реконструкции завода с целью увеличения производительности в четыре раза – до одного миллиона кубометров газа в сутки. Его воплощение в жизнь проводилось в шесть этапов и было успешно завершено в 2017 году.
Завершение проекта реконструкции УКПГ позволило начать следующий проект технического перевооружения и создания установки для производства технических газов, который начался в декабре 2016 года. В 2017 году ООО «Газнефтесервис» было заключено соглашение с Минпромторгом России о субсидировании, и компания приступила к инвестированию и полномасштабной реализации проекта.
Основными целями модернизации завода и создания установки технических газов является повышение эффективности производства за счёт увеличения глубины переработки углеводородного сырья и производства нового продукта. Данный проект позволяет в рамках одной установки производить три продукта – природный газ, газовый конденсат и технические газы.
Кроме того, новая технологическая линия позволяет значительную часть факельных газов, порядка 95%, возвращать в переработку, что резко сокращает выбросы утилизируемых газов в окружающую среду.
Интересной для гостей стала демонстрация использованной при проектировании установки современной технологии 3D моделирования. На слайдах можно было увидеть всю установку, включающую четыре основных технологических блока, в максимально удобном формате.
Как было отмечено ранее, установка имеет три колонны. Колонна стабилизации конденсата производит самостоятельный продукт – газовый конденсат. И установка газофракционирования, состоящая из двух колонн, производит природный газ и пропан-бутановую фракцию.
Также одним из основных блоков установки является система низкотемпературной сепарации, где производится осушка газа, выделение более тяжёлых фракций углеводородов.
Передовой российской разработкой является блок эжекции газа, который позволяет возвращать низконапорные факельные газы, которые направлялись раньше на сжигание, в газовый поток высокого давления и обратно – в производство. С пуска новой установки из этих факельных газов производится пропан-бутан.
Важно, что при проектировании удалось найти замену импортному оборудованию и применить интересные технические проектные решения. Монтажные работы по основному оборудованию заняли всего четыре месяца и были завершены досрочно, благодаря высокому уровню организации строительного процесса.
Вторая часть встречи была посвящена экскурсии на новейшую установку. Поскольку она расположена на территории завода, то и требования к посетителям предъявлялись строгие. Политика компании нацелена на защиту жизни и здоровья людей, эффективную, безопасную и качественную работу, а также на заботу об окружающей среде, поэтому всем гостям необходимо было пройти инструктаж по технике безопасности при нахождении на опасном производственном объекте. И только после этого надеть средства индивидуальной защиты, спецодежду и отправиться непосредственно к самой установке.
Впечатление от увиденного превзошло ожидания даже видавших виды специалистов. Металлические трубы, приборы и устройства, переплетаясь, соединились в единый отлаженный механизм, взмывающий в небо тремя колоннами. Футуристическая конструкция будоражит воображение и прославляет торжество научно-технического прогресса.
Право запустить установку в работу было предоставлено Р. С. Бекову, М. Ю. Иванову, А. Ф. Шевченко и А. А. Горбатикову. Почётные гости надели перчатки и открыли подачу сырьевого газа на новую установку. Одновременно прекратилась подача газа на факельные установки. Кульминационным и долгожданным моментом дня стало прекращение открытого горения факела и переход его в дежурный режим, а значит, и загрязнения окружающей среды, пусть даже осуществляемого в допустимых нормами российского законодательства количествах.
В этот день не остались без внимания и сотрудники УКПГ, принимавшие участие в создании новой установки. За высокие показатели в работе многие из них были отмечены и награждены руководством.
Положительную динамику в работе и развитии ООО «Газнефтесервис» отметили все почётные гости.
Р. С. Беков, заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета промышленности и торговли региона:
– От имени администрации и губернатора Волгоградской области я поздравляю ООО «Газнефтесервис» с завершением инвестиционного проекта. На сегодняшний день это предприятие является одним из инвестиционно значимых для Волгоградской области, поэтому администрация Волгоградского региона и Министерство промышленности и торговли РФ максимально содействовали ему при оказании мер господдержки.
Важно, что при реализации программы было использовано российское оборудование, в том числе произведённое волгоградским предприятием. На сегодняшний день в компании работает много квалифицированных специалистов, и их средняя заработная плата превышает среднюю по региону. Отрадно, что на предприятии трудятся работники из близлежащих населённых пунктов и такая динамика продолжается.
Хочу отметить, что на территории Волгоградской области реализуется пять инвестиционных проектов, которые мы планируем сдать до конца текущего года. Общий объём их финансирования превышает 7,5 миллиарда рублей. В совокупности проекты получат меры государственной поддержки из федерального центра более чем на 700 миллионов рублей.
М. Ю. Иванов, председатель Совета директоров холдинговой компании «Volga Gas Plc»:
– Благодаря вводу в эксплуатацию новой установки нам удалось решить несколько важнейших задач. В первую очередь, это сохранение экологии, которая является приоритетом в деятельности нашей компании. Благоприятное экологическое окружение производства положительно сказывается и на работниках, и на жителях близ-лежащих населённых пунктов.
Важным фактором являются также увеличение доходности деятельности компании и окупаемости капиталовложений для инвесторов.
И, конечно же, отныне снят вопрос о более эффективном использовании недр.
При принятии инвестиционного решения Советом директоров ключевым моментом стала федеральная субсидия. Мы понимали, что если со стороны правительства делается такой шаг вперёд, то инвесторы не могут позволить себе сделать шаг назад. И это было реализовано не столько с точки зрения финансов, сколько с позиции поддержки проекта администрацией Волгоградской области.
А. А. Горбатиков, генеральный директор ООО «Газнефтесервис»:
– Хотелось бы отметить, что несмотря на непростой путь подготовки решения акционеров об инвестициях в данный проект, при осуществлении проекта нашей команде удалось построить установку на десять месяцев раньше намеченного срока. Такой результат достигнут благодаря слаженной и профессиональной повседневной работе сотрудников нашего трудового коллектива, поставщиков оборудования и строительных подрядчиков.
С точки зрения применения современных технологий и реализации сроков строительства, проект можно считать успешным.
Хочу отметить, что данный проект не является последним для нас, это очередной этап в техническом развитии производства. В настоящее время мы планируем дальнейшую модернизацию производства и других технологических блоков УКПГ, которые надеемся завершить в ближайшее время.
А. Ф. Шевченко, глава Жирновского муниципального района:
– Сегодня действительно знаменательное событие, ведь повышение качества рабочих мест, улучшение экологии, являются очень значимыми не только для нашего района, но и для всей Волгоградской области. ООО «Газнефтесервис» – это одно из стабильно развивающихся предприятий Жирновского района. Средняя заработная плата также является одной из самых высоких в нашей местности. Я считаю, что руководитель любого муниципального образования был бы рад, если бы на его территории функционировало такое предприятие, которое не только создаёт благоприятные условия для своих работников, но и успешно взаимодействует с орга-нами местного самоуправления. Руководство предприятия активно принимает участие во всех социально значимых мероприятиях, проводимых в Жирновском районе, и оказывает всестороннюю помощь.
В заключение хочется отметить, что ООО «Газнефтесервис» на сегодняшний день является одним из крупнейших предприятий, работающих в Жирновском районе. Специалисты компании постоянно ищут новые возможности и пути развития производства, что вселяет уверенность в стабильном будущем компании и росте благосостояния её работников. Этому способствует и то, что ООО «Газнефтесервис» завершило реконструкцию производственных мощностей и создало новую технологическую установку, что позволило существенно увеличить объёмы производства и освоить выпуск новой продукции.

Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: