Прокуратура проверила лицензирование и ЖКХ

В сфере осуществления надзора по соблюдению законодательства о лицензировании прокуратурой района выявлен ряд нарушений.
В частности, установлено, что МУП «ГОРХОЗ» осуществляет деятельность по добычи подземных вод путём эксплуатации водозаборных скважин в целях предоставления населению Жирновского муниципального района услуги водоснабжения. Однако специального разрешения (лицензии) на право пользования недрами у МУП «ГОРХОЗ» на момент проверки не имелось. В связи с этим в адрес директора МУП «ГОРХОЗ» внесено представление, которое рассмотрено, и одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Помимо этого, в адрес председателя Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области направлены материалы прокурорской проверки в отношении директора МУП «ГОРХОЗ» для принятия решения о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (Пользование недрами без лицензии на пользование нед-рами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утверждённых в установленном порядке технических проектов).
В рамках надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выявлено 47 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 17 представлений, принесено 10 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, защищены права 23 субъектов предпринимательской деятельности, указанных в представлениях.
В рамках надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено следующее. По доводам коллективного обращения граждан Жирновского района проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления.
Установлено, что решением Жирновской районной Думы утверждены тарифы по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов, сбору и вывозу жидких бытовых отходов на территории Жирновского муниципального района для физических и юридических лиц, расположенных на указанной территории. Позднее в это решение внесены изменения в целях приведения нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством.
В предоставленном МУП «ГОРХОЗ» тарифе по сбору и вывозу ТБО указана стоимость услуг ООО «Сфера чистоты» в размере 4203488,99 рубля, однако договор между МУП «ГОРХОЗ» и ООО «Сфера чистоты» заключён на сумму в размере 4620985,2 рубля, что указывает на искажение расчёта тарифа.
Вопреки Приказу ФАС России № 1638/16 «Об утверждении методических указаний по расчёту регулируемых тарифов в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами» в калькуляцию себестоимости тарифа на сбор и вывоз ТБО необоснованно включена стоимость услуг по размещению отходов ООО «Спецавтотранс» в размере 2352634,36 рубля; расходы на размещение и утилизацию на полигоне г. Камышина при транспортировке ТБО транспортом МУП «ГОРХОЗ» в размере 3552422,91 рубля; расходы на ГСМ транспорта МУП «ГОРХОЗ» до полигона г. Камышина, в размере 1408605,84 рубля, поскольку отсутствует экономическая обоснованность и первичная документация (путевые листы, кассовые чеки и прочее), подтверждающая фактические затраты МУП «ГОРХОЗ».
Указанные положения тарифа на сбор и вывоз ТБО в 2017 году включены в калькуляцию как расходы будущих периодов без факти-чески понесённых расходов МУП «ГОРХОЗ» на выполнение услуг. Соответственно, денежные средства в размере 7313663,11 рубля включены МУП «ГОРХОЗ» в калькуляцию тарифа необоснованно.
В этой связи прокуратурой района в адрес председателя Жирновской районной Думы внесено представление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворён. Тариф с необходимым комплектом документов направлен для проведения экономического обоснования.
Кроме того, установлено, что МУП «ГОРХОЗ» перед ПАО «Волгоградэнергосбыт» имеет задолженность за поставку электроэнергии в размере 16349 тысяч рублей, перед ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» имеет задолженность за поставку газа в размере 14894 тысячи рублей. В результате чего возможно приостановление подачи коммунальных ресурсов, в том числе потребителям, которые надлежащим образом исполняют обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг.
При этом МУП «ГОРХОЗ» не приняты должные меры к погашению задолженности, образовавшейся у потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Надлежащим образом не организованы претензионно-исковая работа и взаимодействие со службой судебных приставов по взысканию задолженности по имеющимся исполнительным листам, не приняты меры по обращению в органы прокуратуры для обжалования бездействия судебных приставов-исполнителей.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности 4 коммунальных предприятий района. В адрес руководителей ООО «Тепло Поволжья», МУП «Линёвский коммунальный комплекс», МУП «Красноярское ЖКХ», МУ «ЖКХБ Новинского сельского поселения», имеющих задолженность за энергоресурсы, внесены представления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, удовлетворены в полном объёме, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В части соблюдения уполномоченными субъектами требований к раскрытию информации, в том числе её размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, также выявлены нарушения.
Так, приказом Минкомсвязи России № 504, Минстроя России № 934/пр от 30.12.2014 «Об определении официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» определён адрес официального сайта ГИС ЖКХ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» – www.dom.gosuslugi.ru.
При проведении проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства администрацией Медведицкого сельского поселения на официальном сайте информация о многоквартирных домах, расположенных в с. Медведица и жилом посёлке Газовик, размещена не в полном объёме. Отсутствуют сведения о кадастровых номерах многоквартирных домов, о годе ввода в эксплуатацию, о годе постройки, о количестве этажей, в том числе подземных этажей, подъездов, жилых и нежилых помещений, площадей зданий, об общей площади жилых и нежилых помещений и другая информация.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности администраций Медведицкого городского, Алешниковского, Новинского, Кленовского, Александровского сельских поселений, в связи с чем в адрес глав этих муниципальных образований внесены представления.
Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. К дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.
Помимо этого, в мировой суд судебного участка № 9 Волгоградской области направлено 8 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновных должностных лиц, которые рассмотрены, к административной ответственности привлечены главы муниципальных образований, а также должностные лица, ответственные за размещение соответствующей информации.
Проведённой в марте 2018 года прокуратурой района общенадзорной проверкой установлено, что администрацией Кленовского сельского поселения в лице главы администрации С. Н. Гугучкина заключён договор с А. А. Волковым по оказанию услуг, связанных с очисткой от снега территории с. Ершовка – с. Бутырка, в период времени с 01.12.2016 по 20.03.2017. Согласно документу стоимость оказываемых услуг А. А. Волковым составляет 97750 рублей за работу объёмом 85 часов.
В соответствии с актом выполненных работ произведён осмотр и приёмка выполненных работ по очистке территории с. Ершовка –с. Бутырка, согласно которому работы выполнены в полном объёме на сумму 97750 рублей. Оплата услуг по договору составила 85042 рублей, что подтверждено платёжным поручением. Денежные средства переведены в безналичной форме на расчётный счёт А. А. Волкова.
При этом Управление государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Волгоградской области, а также ОМВД по Жирновскому району предоставили сведения о том, что у А. А. Волкова нет в наличии зарегистрированной техники и транспортных средств, которые возможно использовать для очистки от снега дорог.
Из объяснения А. А. Волкова следует, что договор между ним и С. Н. Гугучкиным не заключался.
О существовании договора ему сообщил С. Н. Гугучкин в ноябре 2017 года и попросил подтвердить факт заключения и выполнения работ по нему, однако какого-либо участия в очистке от снега территории
с. Бутырка Волков не осуществлял, а денежные средства, переведенные на банковский счёт, переданы С. Н. Гугучкину в полном объёме.
Также, согласно объяснениям граждан, проживающих на территории с. Ершовка и с. Бутырка, работа по очистке от снега территории указанных населённых пунктов не производилась А. А. Волковым, а осуществлялась трактористами ОАО «Дельта-Агро» и А. В. Журавлёвым.
Таким образом, в действиях должностных лиц администрации Кленовского сельского поселения усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, в связи с чем материалы проверки направлены в Жирновский МРСО СУ СК по Волгоградской области для решения вопроса об уголовном преследовании. Впоследствии было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях главы Кленовского сельского поселения состава преступления.
В части хищения бюджетных средств А. А. Волковым материалы проверки направлены для процессуальной проверки в порядке в ОМВД России по Жирновскому району. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), которое находится в производстве.
С. В. КРЮТЧЕНКО,
прокурор Жирновского района.

Добавить комментарий

Войти с помощью: