Путешествие по “Красной книге” района

Нынешний год для Жирновского района является юбилейным – исполнилось ровно 60 лет с момента его образования. Поистине весомый повод обратиться к истории края, как можно больше разузнать о его уникальной природе. В этом нашим жителям помогает районный краеведческий музей, сотрудники которого практически ежедневно проводят познавательные мероприятия. Конечно же, постоянные участники таких встреч – юные жители района.
В минувшую среду на музейном занятии «Путешествие по «Красной книге» Жирновского района» побывали маленькие воспитанники детского сада «Тополёк».
Буквально с порога ребятня погрузилась в игровую атмосферу. Специалист музея Людмила Шаповалова зачитала срочное письмо, которое накануне доставил почтальон. В послании к малышам за помощью обращался лесной житель – барсук – очень полезный зверь, поедающий вредителей деревьев. В результате массового истребления он, как и многие другие дикие животные, оказался под угрозой исчезновения, поэтому призывал детвору беречь природу и всех беззащитных обитателей лесов, полей и рек. К письму прилагалась книга в обложке красного цвета, куда участники путешествия должны были внести исчезающих животных, поместив их изображения на пустые страницы.
Детсадовцам рассказали, что, к сожалению, люди часто не задумываются о том, как легко они могут нанести вред растениям и животным, которых природа создавала миллионы лет, поэтому нужно перестать охотиться, вырубать леса, загрязнять землю и воду, а лучше беречь природу и с любовью относиться ко всему живому.
Сначала участники занятия разделили на две группы домашних и диких животных, а уж потом, отгадывая загадки, определили краснокнижных представителей фауны.
Много интересного и полезного узнали маленькие жирновчане в ходе урока. Например, о том, что бобр – не только отличный строитель, настоящий инженер в мире дикой природы, но и хороший семьянин, защищает свою «жену» и живёт с ней всю жизнь. Эти животные довольно обидчивы и своенравны, умеют плакать и искренне радоваться.
Другой лесной обитатель – заяц – тоже имеет строительный талант: обустраивает себе жилище, как настоящую «многокомнатную квартиру» с несколькими входами и выходами, специальными отделениями для сна, хранения запасов пищи, маленьких зайчат. Когда зайцу хорошо, он начинает мурлыкать подобно кошке, издавая характерный звук с помощью своих зубов, и смешно танцует.
«Путешественники» в этот день познакомились с несколькими видами охраняемых животных, а ещё они поиграли, поплясали, поотгадывали загадки, показали свои знания в области охраны природы и посмотрели мультфильм о путешествии муравья по рассказу В. Бианки.
В подарок за свою активность воспитанники детского сада получили сувенирных бумажных зверушек и «Красную книгу», куда в процессе учебных занятий будут сами заносить названия животных, над которыми нависла реальная угроза полного уничтожения. Вместе с тем и организаторы путешествия, и гости сошлись во мнении, что лучше бы эта книга всегда оставалась пустой.
Пожалуй, самым приятным, ярким моментом встречи стало посещение музейного «Зала природы». Там ребята смогли, как следует разглядеть представителей животного мира нашего края.
Такие занятия по охране природы формируют у подрастающего поколения основы экологической культуры, расширяют и систематизируют знания детей о природе, развивают кругозор и мышление, а главное, побуждают заботиться о природе и вносить посильный вклад в охрану окружающей среды.

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: