Пятый созыв районной Думы завершил работу

В четверг, 5 сентября, состоялось очередное, семьдесят пятое заседание Жирновской районной Думы.
Работу депутатского корпуса района открыл председатель Думы Н. В. Жерновников. Он напомнил, что все вопросы, вынесенные на повестку дня, предварительно прошли обсуждение на заседаниях профильных комиссий и получили одобрение.
В числе приглашённых в работе Думы приняли участие А. Ф. Шевченко, глава Жирновского района, П. Н. Мармура, первый заместитель главы района, М. А. Покручин, прокурор Жирновского района.
По первому вопросу повестки дня о внесении изменений в ранее принятое решение Думы «О бюджете Жирновского района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» выступила С. Н. Сапоненко, начальник отдела по бюджету и финансам. По её информации, общий объём прогнозируемых доходов в бюджет 2019 года увеличивается на 1 млн 740 тыс. рублей. Таким образом, основные параметры бюджета района составят: по доходам 726 млн 743 тыс. 478 рублей; по расходам – 740 млн 837 тыс. 778 рублей; дефицит бюджета составит 14 млн 94,3 тыс. рублей.
Далее М. В. Ананенко, консультант-юрист отдела по общим, правовым вопросам, выступила с докладом об утверждении Положения о порядке назначения и проведения опроса граждан на территории района. Она напомнила, что опросы проводятся для выявления мнения населения при принятии решений органом местного самоуправления и органами государственной власти. Провести опрос можно по инициативе Жирновской районной Думы, администрации Жирновского района по вопросам местного значения, а также администрации Волгоградской области по вопросам регионального и межрегионального значения.
Л. М. Черноиванова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации района доложила о внесении изменений в генеральный план и установлении границ населённых пунктов Александровского сельского поселения, а также в правила землепользования и застройки Бородачёвского сельского поселения. Необходимость принятия такого решения обусловлена созданием условий для устойчивого развития территорий и создания условий для их планировки, а также обеспечением прав и законных интересов физических и юридических лиц.
Об утверждении перечня должностей муниципальной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах неимущественного характера супругов и несовершеннолетних детей, доложила А. А. Быкова, начальник отдела кадров и муниципальной службы.
Завершилась повестка дня рассмотрением вопросов о передаче муниципального имущества Жирновского района в собственность Линёвского городского поселения и об утверждении Положения о предоставлении в аренду и безвозмездное пользование объектов недвижимости муниципальной собственности Жирновского района и заключения концессионных соглашений, о чём обстоятельно доложила Е. А. Зарицкая, начальник отдела управления муниципальным имуществом и земельных отношений.
Депутаты единогласно утвердили решения по всем заслушанным вопросам.
Затем с заключительным словом выступил председатель Жирновской районной Думы Н. В. Жерновников:
– Поскольку сегодняшнее заседание Думы является заключительным для пятого созыва, то мне хотелось бы напомнить некоторые основные показатели нашей работы. Первое заседание Жирновской районной Думы пятого созыва состоялось 29 сентября 2014 года. В соответствии с Уставом района срок полномочий депутатов составляет пять лет.
За это время было проведено семьдесят пять заседаний, в среднем это по одному заседанию в месяц. Во время принятия бюджета района проходило по два, а то и по три заседания в месяц.
Депутатами пятого созыва было принято порядка 450 решений, львиная доля которых, это решения по принятию и изменениям, вносимым в бюджет района. Второе место занимают решения, связанные с муниципальным имуществом. Следующую строчку занимают решения, проекты которых подготовлены отделами по экономике, архитектуре и градостроительству, по общим и правовым вопросам, отделом кадров и муниципальной службы.
В 2017 году депутатами был принят Устав Жирновского района в новой редакции. Кроме того, в 2018 году был принят Регламент Жирновской районной Думы в новой редакции. Также принимались законодательные акты, на основании которых строится работа отделов администрации района.
В октябре 2017 года решением Жирновской районной Думы было законодательно закреплено избрание главы Жирновского района А. Ф. Шевченко.
Перед депутатами регулярно выступали с отчётами глава района, председатель контрольно-счётной палаты, руководители отделов администрации.
Депутатский корпус нашего района представлен 30 депутатами. Немногим больше двух третей от состава – это депутаты, избранные в сентябре 2014 года. Работают они с самого первого заседания Думы. Это свидетельствует об их высокой ответственности. Хочется особенно подчеркнуть, что ни одно заседание Думы не было сорвано по вине депутатов, и в виду отсутствия необходимости ни разу не собиралась Комиссия по депутатской этике.
На протяжении пяти лет мы стремились работать в духе парт-нёрства и сотрудничества.
Николай Викторович поблагодарил депутатов за конструктивную работу и пожелал им дальнейших успехов.
К депутатскому корпусу обратился глава Жирновского района Александр Фёдорович Шевченко:
– Уважаемые депутаты пятого созыва, выражаю вам слова признательности за то, что все заседания Думы проходили в спокойном деловом формате. Все вопросы всесторонне изучались и обсуждались на профильных комиссиях, что позволяло принимать соответствующие решения без проволочек.
Выражаю уверенность в том, что следующий созыв районной Думы будет работать так же продуктивно и слаженно.
На этой позитивной ноте заключительное заседание пятого созыва Жирновской районной Думы было завершено.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: