Работа Думы в условиях пандемии

Во вторник, 10 ноября, состоялось очередное, десятое, заседание Жирновской районной Думы. Примечательно, что прошло оно в очной форме и с соблюдением всех мер предосторожности, рекомендованных в условиях распространения опасной коронавирусной инфекции.
Работу депутатского корпуса района открыл председатель Думы Н. В. Жерновников. Он напомнил, что все вопросы, вынесенные на повестку дня, предварительно прошли обсуждение на заседаниях профильных комиссий и получили одобрение.
В числе приглашённых в работе Думы приняли участие П. Н. Мармура, первый заместитель главы района, и М. А. Покручин, прокурор Жирновского района.
Первый вопрос, вынесенный на рассмотрение депутатов района, касался внесения изменений в Устав администрации Жирновского муниципального района. В силу закона изменения в основной документ, регламентирующий деятельность администрации, могут быть внесены лишь на очном заседании Думы и приняты большинством голосов.
М. В. Ананенко, консультант-юрист отдела по общим и правовым вопросам, во время доклада отметила, что проект документа был подготовлен с соблюдением всех требований российского законодательства, и его утверждение депутатами позволит качественно улучшить организацию работы органов местного самоуправления.
Далее С. Н. Сапоненко, начальник отдела доходов и муниципального долга, выступила с докладом о несогласовании предложения о замене расчётной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц. Она рассказала о том, что в целях проведения процедуры согласования замены дотации дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ с органами местного самоуправления проведён проектируемый объём дотации из областного фонда финансовой поддержки и нормативы отчислений. Также анализ проведён отделом по бюджету и финансам администрации Жирновского района, который показал, что дополнительный норматив отчислений от НДФЛ на 2021 год на 4,08% меньше, чем тот, который действует в 2020 году.
Н. В. Жерновников затронул отдельные вопросы деятельности Жирновской районной Думы в период действия на территории Волгоградской области режима повышенной готовности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Он отметил, что с апреля 2020 года Дума работает в удалённом формате. Также председатель районной Думы остановился на вопросе, касающемся применения мер ответственности в отношении депутатов Жирновской районной Думы, которые допустили подачу недостоверных и неполных сведений о доходах. Так, в ходе проведения прокурорской проверки были установлены факты нарушений в документах нескольких депутатов районной Думы, что является недопустимым.
В связи с этим было созвано экстренное заседание комиссии по рассмотрению сведений о доходах и расходах. В результате её работы было вынесено предложение о вынесении каждому депутату, допустившему нарушение, предупреждения. Однако окончательное решение должно быть принято на заседании Думы. Члены районного парламента согласились с решением комиссии и единогласно утвердили вынесение предупреждения коллегам-нарушителям.
Прокурор района обратился к депутатам с рекомендацией более внимательно относится к заполнению документов, касающихся доходов, расходов и имущества. Он напомнил, что подготовка и подача указанных сведений находятся в плоскости антикоррупционного законодательства, и не допускают никаких разночтений с той информацией, которой располагает налоговая инспекция.
После этого депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы принять и утвердить соответствующие решения районной Думы.
На этом заседание представительного органа Жирновского района было завершено.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото автора
Материал подготовлен в рамках проекта «Местная власть: опыт, проблемы, перспективы»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: