Разъяснения для СМИ по особому противопожарному режиму

Особый противопожарный режим устанавливается ежегодно на территории региона в соответствии с постановлением Губернатора Волгоградской области.

Эта мера принимается в связи с установлением в регионе высокой пожарной опасности, в том числе в лесах, а также в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества, недопущения ЧС на территории региона, связанных с лесными и ландшафтными пожарами.

На период действия особого противопожарного режима в регионе вводятся дополнительные требования пожарной безопасности, ограничивается посещение лесов и природных парков населением.

Категорически запрещено:

– разводить костры на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан;

– сжигать мусор, стерню, пожнивные и порубочные остатки, сухую  растительность, листву и камыш;

– проводить неконтролируемые отжиги сухой растительности, а также пожароопасные работы.

– устраивать несанкционированные свалки твердых бытовых и горючих отходов;

-хранить емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, газами на территориях, прилегающих к жилым домам, а также объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

В период действия особого противопожарного режима профильными службами усиливается контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, активизируется профилактическая и разъяснительная работа с населением, проводятся рейдовые мероприятия с привлечением представителей органов местного самоуправления, лесничеств, подразделений противопожарной службы Волгоградской области и сотрудников полиции по выявлению нарушителей дополнительных требований пожарной безопасности.

В случае выявления таких нарушений составляются административные протоколы по статье 14.9.3 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности. Данная статья влечет наложение административного штрафа за нарушение дополнительных требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима в размере от 2 до 4 тыс. рублей на граждан; на должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 40 до 60 тыс. рублей.

Организация данных профилактических мероприятий позволит осуществлять  контроль за противопожарным обустройством населенных пунктов и прилегающих территорий, мест отдыха населения.

Статистика

В период действия особого противопожарного режима
в 2017-2018 г.г. по результатам рейдовых мероприятий составлено
2809 протоколов об административных правонарушениях
по статье 14.9.3. Кодекса Волгоградской области об административной ответственности “Нарушение дополнительных требований пожарной безопасности” и вынесено
2396 решений о наложении административного наказания в виде штрафа на сумму
4702,1 тыс. рублей.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: