Реализация проектов мелиорации способствует развитию животноводства в Заволжских районах Волгоградской области

Более двух тысячи гектаров орошения введут в строй в Николаевском районе в 2019 году. Два масштабных проекта с государственной поддержкой реализуют предприятия «Лидер» и «Агрофирма «Восток». Ход работ проинспектировал заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. Кроме того, глава профильного ведомства встретился с коллективом одной из крупнейших птицефабрик региона — в эти дни компании исполняется 50 лет со дня образования.

По информации облкомсельхоза, Николаевский район, расположенный на территории Заволжья — самой сложной с точки зрения природно-климатических условий для ведения сельского хозяйства — активно участвует в государственных проектах и показывает устойчивое развитие отраслей АПК. Мощным импульсом для этого стала реализация проектов мелиорации: за шесть лет — с учетом объектов 2019 года — площадь орошения в районе увеличится на 7,1 тысячи гектаров. Напомним, Волгоградская область по инициативе губернатора Андрея Бочарова стала пилотной территорией для реализации профильной государственной программы.

Сегодня заместитель главы региона проинспектировал ход инвестпроекта компании «Агрофирма «Восток». Практически завершена первая очередь строительства участка «Левчуновский». До ноября будут реализованы еще два этапа — новая площадь орошения составит 1,86 тысячи гектаров. Предприятием уже закуплено 25 новых дождевальных машин, 20 из них уже собраны.

Напомним также, что в 2018 году агрофирмой построено две тысячи гектаров орошения. Подача воды осуществляется из магистрального канала «Заволжской ОС» по подземному трубопроводу. Развивать мелиорацию компания планирует и в дальнейшем: в 2020 году предстоят работы на площади 950 гектаров.

Предприятие использует полив в целях эффективного пополнения кормовой базы для сельскохозяйственных животных и птицы: на орошаемых участках выращивают озимую пшеницу, сорго, кукурузу, люцерну, сою.

Отметим, что акционерное общество «Агрофирма «Восток» является одним из флагманов птицеводческой отрасли региона — на днях предприятию исполнилось полвека. «Созданное 50 лет назад птицеводческое предприятие является примером того, как в разных экономических условиях можно не просто сохранять производство, но и повышать его эффективность. За успехами стоит колоссальный труд работников и руководства предприятия, — подчеркнул Василий Иванов на встрече с трудовым коллективом. — Ежедневный труд вашей команды вносит ощутимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона».

В настоящее время мощность птицефабрики составляет более 600 тысяч птицемест взрослых кур и 300 тысяч птицемест для выращивания молодняка. За счет внедрения высокопродуктивных пород, реконструкции корпусов и замены устаревшего оборудования производство достигло уровня 188,6 миллиона яиц в год. Сегодня суточным племенным молодняком сельхозпредприятия комплектуются более 30 птицефабрик ЮФО и других регионов России. Помимо птицеводства здесь развивается овцеводство и молочное скотоводство — хозяйство имеет статус племенного завода по разведению КРС айрширской породы.

Юлия Ермакова

Добавить комментарий

Войти с помощью: