Регионам компенсируют выпадающие доходы от применения инвестиционного налогового вычета

Регионам за счет федеральных средств будет компенсировано 2/3 выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета, заявил сегодня президент Владимир Путин в своем ежегодном Послании ФС РФ.

По его словам, сегодня субъекты РФ редко пользуются правом применять эту льготу, так как теряют поступления, между тем, они помогла бы поддерживать инициативы малого и среднего бизнеса.

Отметим, что тема стимулировании инвестиционной деятельности стала одной из основных в Послании. По словам Владимира Путина, начиная с 2020 года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, а их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024году. После этого заявления президент предложил ряд мер  для стимулирования инвестиций.

Среди них, помимо применения инвестиционного налогового вычета, принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений, завершение реформы контрольно-надзорной деятельности, устранение размытых норм  уголовного законодательства в части так называемых экономических составов.

По его словам Путина, летом часть фонда национального благосостояния, размещенная в валюте, преодолеет отметку в 7% ВВП.

«Мы сформировали такие объем резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность. Значит, мы можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, национальную экономику. Приоритетом должны сдать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это, в том числе, автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты обязательно потянуть за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах», – отметил глава государства.

Также он подчеркнул, что для уверенного роста инвестиций нужны так называемые «длинные деньги». «Это прямая ответственность Банка России. Отмечу его последовательную линию на повышение доступности кредитов для реального сектора экономики», – отметил президент.

Напомним, для стимулирования инвестиционной деятельности, формирования благоприятного делового климата в Волгоградской области принят  ряд изменений в региональное налоговое законодательство, которые начнут действовать в 2020 году. В их числе и поправки в закон о ставках налога на прибыль организаций, предусматривающие введение на территории региона инвестиционного налогового вычета. Воспользоваться этой преференцией смогут средние и крупные предприятия области – участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Также областная дума приняла закон, устанавливающий для них пониженные ставки по налогу на имущество организаций. Оба закона вступили в силу 1 января 2020 года.

Одобрил региональный парламент и изменения в областной закон «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Они направлены на снижение налоговой нагрузки для организаций, занимающихся научно-техническими исследованиями и разработками. Под действие закона попадают порядка 100 малых инновационных предприятий региона.

Поддержали депутаты и поправки в областной закон о налоге на имущество организаций, предусматривающие возможность продления действия налоговой преференции для компаний-инвесторов на 1 год в пределах срока окупаемости инвестпроекта. Получить льготу можно будет при наличии заключения о том, что проект экономически эффективный и социально значимый, и решения областного совета по инвестициям о продолжении оказания господдержки.

Что же касается контрольно-надзорной деятельности, то по итогам ноябрьской выездной сессии федеральной Корпорации МСП, которая прошла в Волгограде, регион вошел в число пилотных, где опробуют «Зеркальный механизм проверок» – новый функционал Бизнес-навигатора МСП. Он призван способствовать эффективному взаимодействию бизнес-сообщества и контрольно-надзорных органов, усовершенствовать систему проверок, сделать ее более прозрачной и понятной для субъектов МСП.

Анна Шлыкова 

фото: Александр Куликов

Сетевое издание “RIAC34.RU”

Добавить комментарий

Войти с помощью: