Регион побил рекорд по объёму строительства дорог

Положительные изменения в дорожно-транспортной отрасли Волгоградской области в 2016 году отметили как жители региона, так и эксперты. Работами было охвачено 310 км трасс региона и 12 мостовых сооружений. Председатель регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев рассказал о главных итогах отрасли в минувшем году и планах на 2017 год.

Ключевые направления

– Одно из важнейших достижений – в Волгограде завершился ремонт Первой продольной магистрали, – отмечает Анатолий Васильев. – Он длился в течение всего строительного сезона в 2016 году. Отремонтированы дороги южного направления в элистинском и астраханском направлениях. Губернатор поставил задачу на 2017 год –

отремонтировать и благоустроить уже ростовское направление.

В 2016 году осуществлялся ремонт автомобильной дороги «Жирновск-Рудня-Вязовка-Михайловска-Кумылженская-Вешенская-(Ростовская область)» в границах Волгоградской области. Работы велись несколькими филиалами Государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Волгоградавтодор», а именно Палласовским ДРСУ, Еланским ДРСУ, Новоаннинским ДРСУ, Жирновским ДРСУ.

Жирновское дорожное ремонтно-строительное управление осуществляло приёмку, разгрузку и транспортировку строительных материалов для выпуска асфальтобетонной смеси на асфальтобетонном заводе, расположенном в р. п. Рудня. Выпуск асфальтобетона составил 6820 тонн на сумму 25,77 млн руб.

По словам Анатолия Васильева, в числе первых задач 2017 года – строительство рокадной дороги и завершение работ на шоссе Авиаторов в Волгограде. Впервые за несколько десятилетий в областном центре приступили к интенсивной работе на дворовых территориях. В 2016 году оборудовано 89 социальных объектов, дополнительно благоустроено 58 дворовых территорий по программе «Наш двор – наш дом». Этот проект – продолжение комплексной программы наведения порядка в регионе, которая была начата в 2014 году в рамках долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, разработанной губернатором Андреем Бочаровым. 

 Гарантии

– По итогам двухлетней работы можно с уверенностью сказать, что система госзаказа, когда в конкурсах участвуют опытные подрядчики, пусть и из других регионов, – отлично себя зарекомендовала, – рассказал Анатолий Васильев. – Речь идет о качестве, профессионализме и, что очень важно, технической оснащённости подрядных организаций. В соответствии с принятыми стандартами подрядчики дают четырехлетнюю гарантию на свои работы. Если за этот период возникают дефекты, они устраняются исполнителем за свой счёт. Кроме того, в соответствии с требованием губернатора, в рамках исполнения гарантийных обязательств мы постепенно отказываемся от ямочного ремонта. Если в течение срока гарантии возникает деформация, мы требуем от подрядчика вырезать практически всю ширину дорожного полотна и устранить дефект полностью.

Анатолий Васильев отметил большое значение поддержки федерального центра. Напомним, только в 2016 года на дорожное строительство Волгоградская область получила из федерального бюджета 10 млрд рублей.

Волгоградская область в 2016 году стала одним из самых крупных получателей дополнительных федеральных трансфертов, направленных субъектам РФ. В июне Волгоградский регион получил 1,247 млрд рублей, из них 597 млн рублей – поступления от акцизов на топливо, 650 млн – средства системы «Платон». За счёт дополнительных поступлений приведены в порядок улицы Волгограда, Волжского, Михайловки, Урюпинска, Фролово. Неотложные восстановительные работы прошли на дорожных объектах Среднеахтубинского, Новоаннинского, Городищенского, Камышинского и Еланского районов. В декабре регион получил за счёт работы системы «Платон» ещё 110 миллионов рублей, которые также направлены на ремонт трасс и мостовых сооружений.

Особенное внимание – строительству сельских дорог

– Регион продолжает участие в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2016 году побит рекорд – мы построили 87 км сельских дорог. В Волгоградской области не было таких высоких показателей с 2000 года. – подчеркнул Анатолий Васильев.

В рамках реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на  2014-2017 годы и на период 
до 2020 года», в 2016 году завершены работы, начатые в 2015 году по строительству 10 автомобильных дорог к сельским населенным пунктам Волгоградской области общей протяжённостью 16,29 км. Кроме того, в рамках указанной программы завершены работы по строительству 10 подъездных дорог общего пользования с твёрдым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно-значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции протяжённостью 21,86 км.

Сельские дороги в завершившемся году строились также благодаря реализации программы «Развитие транспортной системы Волгоградской области» с привлечением средств бюджетов всех уровней. В 2016 году впервые появились дороги не только к селам, но и к сельхозпредприятиям, которые самостоятельно готовили проекты.

ГБУ ВО «Волгоградавтодор» разработана рабочая документация на планово-предупредительные работы на 5 мостовых переходах в Даниловском районе через

р. Рысь, в Жирновском районе через р. Кленовка, в Урюпинском районе через р. Ольшанка, в Киквидзенском районе через р. Черная и в Новоаннинском районе через балку Сухая.

Напомним, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры волгоградского региона – одно из ключевых направлений долгосрочной стратегии, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Долгие годы волгоградские дороги считались одними из худших в стране. Благодаря наведению порядка на смену сом-нительным подрядчикам пришли компании с серьезной репутацией. За бюджетные рубли дорожники работают круглосуточно. Кроме того, в Волгограде начали внедрять комплексную транспортную схему и обновлять парк пассажирского транспорта, чтобы обеспечить безопасность и комфорт пассажиров и создать прозрачные равные правила для добросовестных перевозчиков.

В 2017 году в планах Росавтодора – охватить всеми видами ремонта 123 км федеральных трасс региона. На региональных дорогах восстановят 45 километров покрытия, продолжится приведение в порядок и улично-дорожной сети в муниципалитетах. Также в регионе предстоит построить 15 новых объектов общей протяжённостью более 60 км.

Наш корр.

Фото: ИД «Волгоградская правда»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: