Рынок труда: ситуация сложная, но не критическая

Ситуация на рынке труда сегодня остаётся достаточно напряженной – этому способствуют и экономические сложности, связанные с непростыми процессами в российской экономике, и прокатившаяся по организациям волна оптимизации. Как следствие всего этого – рост безработицы и увеличение числа обращающихся в Центр занятости населения граждан. О состоянии рынка труда Жирновского района нам рассказала директор ГКУ «Центра занятости населения Жирновского района» Г. В. Татаринова.
По её информации, в целях поиска подходящей работы в службу занятости в текущем году обратилось порядка 800 человек, из них 422 женщины, 275 молодых людей, 54 инвалида, 58 граждан предпенсионного возраста и 34 пенсионера.
По результатам проведённых проверок, в этом году безработными были признаны 247 человек. По состоянию на сегодняшний день численность безработных граждан составила 180 человек, поскольку произошло снижение этого показателя. При этом следует отметить, что работодателями Жирновского района за 10 месяцев 2019 года заявлено о потребности 1968 работников.
Для обеспечения эффективного развития рынка труда специалисты Центра занятости населения проводят работу по реализации программ содействия занятости населения. С начала года такая услуга была оказана 645 жирновчанам. Речь идёт о предоставлении как временных, так и постоянных рабочих мест.
В оплачиваемых общественных работах приняли участие 33 человека, а также в программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет приняли участие 133 подростка.
По программе временного трудоустройства испытывающих трудности в поиске работы трудоустроено 10 безработных граждан, в том числе 7 инвалидов и 3 лица предпенсионного возраста. Услуга по содействию самозанятым оказана 19 безработным гражданам. Трое жителей района воспользовались услугой по содействию в переселении в другую местность. Кроме того, были трудоустроены 2 инвалида на квотируемые рабочие места.
Государственные услуги по профессиональной ориентации получили 847 человек, по психологической поддержке – 33 человека, по социальной адаптации – 45 безработных граждан.
На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 9 безоаботных граждан.
По-прежнему в Центр занятости населения могут обратиться все, кто по какой-либо причине остался без работы, включая тех, кто никогда не работал, ушёл сам или уволен по различным основаниям. Любой житель Жирновского района, оставшийся без работы, может прийти в ЦЗН, где, в случае если ему не будет найдена подходящая работа, он будет признан безработным. Кроме того, получить консультацию по трудовому законодательству, посмотреть вакансии банков данных может любой человек, вне зависимости от места жительства и гражданства. Все услуги Центра занятости населения для жителей и работодателей бесплатны.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: