Села волгоградского региона подключают к голубому топливу

В Октябрьском районе Волгоградской области ввели в эксплуатацию межпоселковый газопровод «АГРС «Громославка» — новая газораспределительная сеть создала условия для газификации свыше 1500 домовладений и социальных объектов. Сегодня голубое топливо поступило в первые подключенные дома.

Газопровод протяженностью 27,9 километра построен в рамках реализации программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром». Автоматизированная газораспределительная станция нового поколения призвана обеспечить надежное бесперебойное газоснабжение населенных пунктов Октябрьского района.

С просьбой о газификации территории к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову в ходе приема граждан обратилась учитель начальных классов Светлана Форопонова — глава региона поставил задачу обеспечить решение этого вопроса до начала отопительного сезона 2019-2020. Сегодня голубое топливо пришло в села Громославка и Васильевка, где в июне 2019-го сдали в эксплуатацию межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы.

Дальнейшая работа по газификации населенных пунктов района будет реализована поэтапно. В 2020 году запланировано подключить домовладения сел Ивановка и Капкинка, в следующий период — села Шебалино и хутора Ильмень-Суворовский. Кроме того, будут переведены на газ 13 котельных, которые отапливают школы, местные ДК и другие важные для жителей объекты.

Добавим, с 2014 года в Октябрьском районе построены 11 внутрипоселковых газопроводов, что позволило увеличить уровень газификации этой территории на 10%. К голубому топливу были подключены хутора Водянский, Новоаксайский, Чиков, Верхнекумский, села Шелестово, Водино, Перегрузное, Жутово 2, Гончаровка, Абганерово, поселок Советский. Возведены 22 котельных на газовом топливе для социально-значимых учреждений.

Отметим, реализация инфраструктурных проектов — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За этот период газифицированы 106 населенных пунктов, возведены 169 котельных на газовом топливе, созданы условия для газификации свыше 11 тысяч домовладений и 170 социальных объектов. Благодаря конструктивному взаимодействию со структурами «Газпрома» и выполнением региона всех своих обязательств, уровень газификации Волгоградской области достиг 86,5%, что на 17% превышает среднероссийский показатель.

Сформирована новая программа, рассчитанная до 2025 года, — аспекты ее реализации обсудили губернатор Андрей Бочаров и специальный представитель Президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. Речь идет о газификации еще 57 населенных пунктов; расширении существующих сетей в 28 селах и хуторах, что позволит дополнительно подключить к голубому топливу почти семь тысяч домовладений; обеспечении автономной газификации 196 малых поселений с использованием сжиженного углеводородного газа или компримированного и сжиженного природного газа.

Добавим, решением губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области созданы максимально комфортные условия для подключения домов жителей к внутрипоселковым сетям: снижена плата за технологическое присоединение оборудования с 34 до 27 тысяч рублей. При этом в регионе сохраняются в полном объемы меры адресной поддержки населения. Право на получение компенсации за газификацию жилья имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла, репрессированные, малоимущие семьи, малоимущие одинокие жители региона, инвалиды всех групп, семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, неработающие одинокие пенсионеры в возрасте 70 лет и старше. С 2014 года единовременную выплату в размере 16 601 рублей получили порядка семи тысяч жителей.

Марина Шевченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: