Сеять больше, лучше, быстрее

Своеобразный День поля состоялся на территории фермерского хозяйства Ю. И. Кривобокова, что в Тарапатино. Поводом послужила демонстрация сеялки компании голландской фирмы «Квернеланд» «Optima SX», которую представлял Росагролизинг. Аналогов её нет нигде в мире.
Появление этого агрегата вызвало настоящий ажиотаж среди сельхозтоваропоизводителей, так что посмотреть на чудо-машину пожелали представители очень многих хозяйств Жирновского и Руднянского районов.
Сеялка действительно впечатляла. При её создании был использован принципиально новый способ высева семян, который обеспечивает идеально точную посадку. При этом механизм способен работать на скорости до 18 километров в час. Точная посадка при высокой скорости обеспечивается пневматическим высевающим аппаратом, который работает на разряженном давлении. Семена вдуваются в землю воздухом на скорости 70 километров в час. Это, кстати, несколько смутило собравшихся, не для каждой культуры это подойдет. Например, главный агроном ООО «Щелкан» В. И. Гойда заметил, что нут нельзя так сеять, его нужно бережно в почву класть, если же его стукнуть о землю с такой силой, он просто расколется.
Между тем сеялка предназначена для широкого спектра пропашных культур, подойдут как крупные семена подсолнечника, так и мелкие семена рапса. Работает и по обработанной по классической технологии почве, и по нулевой обработке – по мульче.
Загрузка семян – по 60 литров в каждый герметичный бак. Удобрения загружаются в двухкубовую ёмкость. По сути, этого объёма достаточно для работы в течение смены. Агрегатируется сеялка с тракторами от 130 лошадиных сил.
Гости очень придирчиво рассматривали механизм сеялки, его настройки, спорили о достоинствах, предполагали недостатки. Но настоящий шок их ждал, когда агрегат вышел непосредственно в поле, набрал максимальную рабочую скорость и, буквально, полетел по пашне, только его и видели. Опытные агрономы, разумеется, пожелали проверить качество расстановки семян, линейкой замерить расстояние между ними в борозде, определить глубину заделки. В принципе, качество сева их устроило. И расстояние в рядке соответствует заданным параметрам, и глубина заделки. А тут ещё консультанты добавили, что при подключении дополнительного спутникового оборудования бортовой компьютер сам отключает секции на сеялке, если они случайно заходят на уже посеянный участок.
Конечно же, всех интересовала цена вопроса, а представители фирмы-производителя до последнего хранили интригу. И когда специалисты детально обсудили агрегат, посмотрели на него в работе, только тогда озвучили его стоимость – порядка 5 миллионов рублей. Дорого? Конечно. Целесообразно? Возможно.
Разумеется, сельхозтоваропроизводители собрались не только для того, чтобы посмотреть на новую сеялку, но и чтобы обсудить свои насущные проблемы. Для каждого из них остро стоит вопрос о том, с какими именно культурами работать, чтобы максимально эффективно построить свою экономику. Понятно, что есть базовые культуры – озимая пшеница (для кого-то ещё и рожь), подсолнечник, которые всегда востребованы в определенных объемах и дают стабильную эффективность. Но есть и другие культуры. Проблема тут в том, что нельзя заранее предугадать, какая именно культура окажется наиболее дорогой. Взять, например, нут. Цена на товарную продукцию колебалась в пределах 40-60 рублей за килограмм, за семена – и того больше. А сейчас 16 рублей за килограмм сельхозтоваропроизводители уже рассматривают как приемлемую цену. Из-за этого падения спроса в целом по области культура высажена на площадях вдвое меньше прошлогодних. Подобная же картина наблюдается и с гречихой. Если несколько лет назад цена товарного зерна доходила до 50 рублей за килограмм, то сейчас предлагают 7 рублей. В результате от гречихи отказались практически все, сеять культуру планируют лишь единицы, например, фермер В. Г. Суппес, сам себя называющий фанатом этой культуры. А просо, долгое время считавшееся аутсайдером среди сельскохозяйственных культур, напротив, вышло в лидеры, предложения по цене на него оказываются сейчас очень заманчивыми для земледельцев. Да вы и сами, уважаемые читатели, могли заметить, что сейчас килограмм пшена в магазине стоит в пределах 60 рублей. В Жирновском районе просо планируют сеять в пяти хозяйствах на площади 1,2 тыс. га – вдвое больше, чем было посеяно яровой пшеницы. Увеличились и посевы кукурузы к прошлому году. Ряд хозяйств приобрели сушилки, без которых нормально работать с кукурузой не представляется возможным. К тому же на территории Волгоградской области в Алексеевском районе появилось перерабатывающее предприятие «НьюБио», объемы переработки которого способны потребить значительное количество зерна.

Тем временем агрегат с новой сеялкой проворно выполнял свою работу. И пока собравшиеся обсуждали свои проблемы, дошел практически до половины четырнадцатигектарного поля. А гости наблюдали, с осторожным сомнением покачивали головами, дескать, надо будет приехать посмотреть на качество всходов, а ещё чуточку завидовали Юрию Ивановичу, у которого эта техника остается на полевых испытаниях ещё на несколько дней.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.
Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: