Ситуация по наркотикам под контролем

Особенности наркоситуации, основные направления антинаркотической деятельности и другие актуальные вопросы были обсуждены 23 марта на первом в этом году заседании межведомственной антинаркотической комиссии под председательством главы района Александра Фёдоровича Шевченко.

Важность и значимость мероприятия подчеркнуло присутствие на нём, кроме членов комиссии, глав поселений, представителей управления администрации района, правоохранительных органов, педагогов и специалистов, работающих с детьми и подростками.

Открывая заседание, глава района сообщил, что в феврале этого года в состав антинаркотической комиссии включён руководитель Жирновского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области

А. Ю. Федотов.

Первый докладчик, секретарь комиссии Е. А. Бондарева, рассказала об исполнении протоколов заседаний антинаркотической комиссии № 4 от 19 декабря 2016 года. Она обратила внимание на то, что согласно утверждённому регламенту, члены комиссии несут ответственность за исполнение решений, принятых на заседаниях, а также напомнила об ответственности за качество и сроки предоставления отчётов.

Врач психиатр-нарколог

Т. А. Авдеева познакомила присутствующих с динамикой показателей наркологического учёта.

Всего на учёте в наркологическом кабинете ГУЗ «Жирновская ЦРБ» стоит 298 человек, из них с алкоголизмом – 251 человек и 28 наркозависимых пациентов. На профилактическом учёте с диагнозом «Пагубное употребление наркотических веществ» состоит 6 человек, «Употребление не наркотических веществ с вредными последствиями» – 3 человека, «Употребление алкоголя с вредными последствиями» – 10 человек. Более подробно в своём докладе Татьяна Анатольевна остановилась на характеристике курительных смесей – спайсов, которые в последние годы приобрели особую «популярность» в молодёжной среде. В настоящее время «благодаря развитию науки и техники» в лабораторных условиях создаются всё новые синтетические наркотики, обладающие убойным воздействием и сравнительной дешевизной. К сожалению, сейчас процесс их закупки не вызывает особых трудностей, а потому возраст пробы наркотика омолаживается. Такие наркотики влияют на психическое здоровье и очень часто непоправимо. В качестве примера

Т. А. Авдеева привела случаи развития у наркоманов, употребляющих спайсы, приобретённого слабоумия. В рамках данного доклада членам комиссии был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о происхождении, вреде и последствиях употребления синтетичес-ких наркотических средств. В свою очередь, члены комиссии рекомендовали этот видеоролик в качестве материала для проведения классных часов в образовательных учреждениях.

Наркоситуацию в районе проанализировал заместитель начальника полиции по оперативной работе А. Г. Баев. В 2016 году сотрудниками полиции проведена большая работа по борьбе

с наркопреступностью. На территории Жирновского района было раскрыто 5 преступлений, из них

4 совершено с целью хранения и 1 – с целью сбыта. В 2017 году полиция продолжит проведение оперативно-профилактической работы, направленной на пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также на разъяснение меры ответственности за данные преступления.

Присутствовавший на совещании глава г. Жирновска А. В. Назаренко пожаловался представителю правоохранительных органов на отсутствие оперативности в действиях полиции по вопросам реагирования на заявления граждан, относящихся к данной проблеме. Александр Васильевич привёл конкретные примеры и подчеркнул, что подобное отношение не способствует развитию доверительных отношений у населения к сотрудникам отдела МВД.

Традиционно особое внимание было уделено работе с молодёжью. По этому вопросу выступили два докладчика: педагог-организатор ГБПОУ «Жирновский нефтяной техникум» М. А. Горбунова и заведующий отделением ГБПОУ «Жирновский педагогический колледж» О. А. Маслова. Главным стержнем профилактической работы в образовательных учреждениях района является организация досуга детей и подростков, их занятость в свободное от уроков время и в каникулярный период. На это нацелены вся система дополнительного образования, внеклассные мероприятия, спортивные соревнования, занятия в кружках, спортивных секциях в различных объединениях. Кроме этого, среди учащихся проводится добровольное анонимное социально-психологическое анкетирование на предмет раннего выявления употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ. По полученным данным, среди респондентов выделяют лиц, относящихся к группе риска. По результатам данного тестирования в 2015 году среди студентов неф-тяного техникума было выявлено 25 человек группы риска, в 2016 году – 12 человек.

Особое внимание участники совещания уделили рассмотрению случаев употребления алкоголя и наркотических средств студентами профессиональных учебных заведений. Как отметили члены комиссии, такие проблемы существуют, и замалчивать их не нужно, о них нужно говорить и, самое главное, устранять причины их появления. Сделать это можно лишь общими усилиями. Поэтому заместитель начальника полиции по оперативной работе А. Г. Баев призвал руководителей образовательных учреждений и других ответственных лиц к активному взаимодействию с сотрудниками полиции.

Обсудив все вопросы повестки дня, членами комиссии были приняты соответствующие решения. Также в целях улучшения работы было решено регулярно осуществлять обмен информацией между членами комиссии и их ведомствами.

София ЕНГИБАРЯН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: