Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

До 1 сентября остаётся одна неделя. Для многих родителей это время лихорадочных сборов. Какой ранец выбрать, где купить хорошую форму и канцтовары и как при этом сэкономить. Во сколько же обойдётся папам и мамам поход по магазинам, чтобы подготовить своему школяру всё необходимое?
Пожалуй, самая важная для здоровья ребенка и порой самая затратная покупка – рюкзак. При его выборе нужно помнить советы врачей и Роспотребнадзора: у портфеля должна быть анатомическая спинка с твёрдым внутренним каркасом и широкие (6-7 см) лямки, повторяющие изгиб плеча. Нижний край рюкзака должен проходить по линии талии. С таким рюкзаком у ребёнка не нарушится осанка. К тому же важно помнить, что портфель должен быть лёгким – учебники весят столько, что дополнительной тяжести детям не выдержать. Всё остальное – дизайн, цвет, картинки, отделения – дело вкуса. В среднем, обычный рюкзак стоит 1500-2000 рублей. Есть и совсем дешёвые, например, по 400 рублей. Но такие экземпляры не гарантируют качество в использовании и будут способствовать искривлению позвоночника.
Помимо самого портфеля, к школе нужно закупить и его наполнение. Психологи советуют не экономить времени и дать возможность ребёнку самому выбрать в канцелярском отделе понравившиеся карандаши, ластики и линейки.
Попробуем подсчитать стоимость содержимого портфеля.
Цена тетради в клетку и в линейку (для первоклассников – в косую линейку) колеблется от 1,5 до 14 рублей. Для начала покупают по 10 штук тех и других. Стоимость пенала –
от 40 до 800 рублей. Ручки синие шариковые – от 7 до 120 рублей. Также школьнику могут пригодиться цветные ручки. Карандаши простые и цветные – от 3 до 60 рублей. В зависимости от фирмы и жёсткости карандашей. Точилка – от 10 до 90 рублей, ластик – от 10 до 65 рублей. Линейка от 10 до 30 рублей. Также продаются наборы с линейкой, транспортиром и треугольником – от 70 до 100 рублей. Цветные маркеры – от 70 до 95 рублей. Клей-карандаш или клей ПВА – от 36 до 65 рублей. Фломастеры – от 70 до 450 рублей. Обложки для тетрадей и учебников – от 15 до 30 рублей за штуку. Дневник – от 15 до 200 рублей. Цветные бумага и картон – от 200 до 300 рублей. Пластилин и доска для лепки – от 65 до 120 рублей. Краски акварельные и гуашевые, кисточки, альбом для рисования. Весь набор для рисования обойдётся примерно в 350-600 рублей. Таким образом потратить придётся от 1250 рублей до 3500 рублей.
Следующая затратная статья – школьная форма. Как показывает практика, на одежде для школы лучше не экономить, ведь ребёнку придётся проводить в ней по 5-6 часов в день. Конечно, лучше, чтобы состав ткани был из натуральных, дышащих материалов. Но мы понимаем, что «кошелёк» у всех разный, поэтому всё на усмотрение родителей.
Сарафан может стоить от 1500 до 10000 рублей в зависимости от производителя, состава ткани и модели. В магазинах эконом-класса можно купить изделие за 800 рублей. Ценовой разброс блузок – от 450 до 4000 рублей. Стоимость юбок – от 700 до 3000 рублей. Туфли, балетки – от 1500 до 5000 рублей. Спортивная форма для девочек, включающая кроссовки, футболку, кофту, штаны, шорты, носки, будет стоить от 2500 и до 9000 рублей. Одеть ученицу к школе будет стоить от 5500 руб-лей. К этому следует прибавить стоимость сумки для сменной обуви от 100 рублей.
Чтобы приобрести форму для мальчика, придётся потратить на рубашку от 300 до 2000 рублей, брюки – от 900 до 4000 рублей, пиджак – от 1500 до 4000 рублей, туфли – от 1500 до 4000 рублей. Спортивная форма примерно будет стоить столько же, сколько и для девочек. Расходы на одежду и обувь для ученика составят от 6700 рублей.
Таким образом, собрать ребёнка в школу для жителей Жирновского района обойдётся недёшево – минимум 8000 рублей, без учёта праздничных букетов, аксессуаров и других всевозможных мелочей.
У большей части наших жителей нет возможности тратить деньги на всё подряд. Поэтому психологи рекомендуют перед закупками к школе вместе с ребёнком обсудить, что и зачем ему нужно. Обговорить рациональность той или иной покупки. Есть, конечно, родители, которым важно, чтоб их ребёнок носил всё самое лучшее, ходил с лучшими школьными принадлежностями, только потому, что это сказывается на их имидже. Но будет ли от этого лучше самому ребёнку? Одно дело – хорошее качество одежды и канцелярского набора, другое – элементы роскоши. Казалось бы, безобидные вещи могут стать причиной конфликтов между одноклассниками. В этом плане важна и работа школы, чтобы никто из детей не чувствовал себя ущемленным. Хорошо, когда родители вместе с учителями на собраниях обсуждают вопросы о закупках одинаковых тетрадей, дневников, формы. Это помогает снизить соревновательность между детьми, убрать лишний дискомфорт.
Желаем, чтобы подготовка к школе у родителей и ребятишек прошла без лишних нервов, и 1 сентября стал для них настоящим, добрым и светлым праздником.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: