Слава человеку труда!

Славная история нашей малой родины соткана из судеб её жителей. Главная гордость района и его достояние – люди, чьи дела, ратные и трудовые подвиги прославили и продолжают в веках воспевать жирновский край. Уважение и почёт земляков по праву заслужил Почётный гражданин района Николай Игнатьевич Жданов. Его знает практически всё старшее поколение Жирновского района, ведь большая часть его жизни и трудовая деятельность прошли именно здесь.
Николай Игнатьевич родился 16 июля 1932 года в Воронежской области в селе Новая Криуша в многодетной крестьянской семье. Закончив с отличием Волгоградский сельскохозяйственный институт, он стал агрономом. Всю свою жизнь Николай Игнатьевич посвятил сельскому хозяйству. Особую известность он приобрёл, будучи директором совхоза «Алешниковский», а затем совхоза имени Кирова Жирновского района.
Свою трудовую деятельность Николай Жданов начал в школьные годы, которые пришлись на военное лихолетье. Работал помощником пчеловода. Собранный мёд тогда отправляли во фронтовые госпитали. В семье Ждановых было десять детей: три сестры и семь братьев. Родители были люди покладистые, не очень строгие, но семью держали. В обязанности старшего сына Николая входили покос сена и прополка огорода. Понимая, как тяжело отцу с матерью, юноша решил поступать в военное училище, но не прошёл по здоровью. Зато поступил в Сталинградский сельхозинститут. И ни разу об этом не пожалел. Учился на «отлично». С третьего курса даже стал получать Сталинскую стипендию. Изучал досконально все науки, но особое внимание уделял земледелию и животноводству, которым, собственно и посвятил всего себя. Именно в молодые годы произошло его становление как человека и как талантливого руководителя благодаря школьным учителям, преподавателям сельхоз-института,  профессорам. Многое почерпнул от первого директора совхоза «Алешниковский» Павла Семеновича Кузнецова, потом набирался опыта у сменившего его Василия Аршаковича Багдасаряна, но самым авторитетным наставником для Николая Жданова был первый начальник Жирновского управления сельского хозяйства Александр Георгиевич Калачёв, Герой Социалистического Труда.
В 1956 году Николай Игнатьевич приехал в село Алешники. Трудился в должности агронома, а потом восемь лет директором. Через некоторое время перевёлся в Кленовку. Как руководитель сов-хоза, всё, что наметил, старался обязательно сделать. И добивался этого со своими людьми, умел увлечь за собой не только ведущих специалистов, но и доярок с механизаторами. Благодаря хорошей организации труда и применению новых технологий все отрасли давали прибыль: получали хорошие урожаи кукурузы и хлеба, запустили свинокомплекс, увеличили численность КРС и свинопоголовья, производили 40% от общерайонного плана по мясу. Всё, что было возможно, механизировали, чтобы облегчить труд людей. Экономическое положение хозяйства было такое, что оно могло профинансировать любое мероприятие и начинание. За счёт средств совхоза покупали технику, строили дороги, даже аэродром под малую авиацию основали, обустроили  племфермы, организовали школы по подготовке свиноводов, в которой обучались как специалисты отрасли, так  и партийные работники из Волгоградской и других областей страны.
Свою первую награду – Орден Трудового Красного Знамени Николай Жданов получил уже в 26 лет, будучи совсем молодым агрономом. Тогда совхоз «Алешниковский» сдал миллион пудов хлеба.
В 1966 и в 1976 годах был отмечен орденами Почёта. В 1955 году Николаю Игнатьевичу Жданову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», в 1996 – удостоен звания и медали «Ветеран труда». В 2010 году, в канун празднования 65-й годовщины Победы в ВОВ, получил статус ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и был награждён юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».
Неоднократно награждался почётными грамотами администрации Жирновского района, Объединения «Волгоградсвинопром», а также грамотами Администрации и Министерства сельского хозяйства Волгоградской области. Представлен к званию Героя Социалистического труда.
В 1996 году Н. И. Жданов вышел на заслуженный отдых.  В 2014 году ему было присвоено звание Почётный гражданин Жирновского района. А в 2017 году Николай Игнатьевич отметил своё 85-летие. Этого человека по праву считают одним из «патриархов» сельского хозяйства Волгоградской области. Его уважают за приверженность к порядку и дисциплине, принципиальность, трудолюбие и чувство юмора.  Он по возможности продолжает вести активную жизнь, интересуется всеми происходящими событиями в стране и в мире, близко к сердцу принимает происходящее в районе, особенно в аграрном секторе. Всегда готов помочь и дать мудрый совет. В людях ценит порядочность, трудолюбие, профессионализм.
Со своей супругой  вырастили и воспитали сыновей, радуются за внучек, правнуков. Всем дали достойное образование.
Жители района выражают искреннюю благодарность и признательность за огромный вклад в становление и развитие нашего края, за самоотверженную работу человеку труда, человеку слова
и человеку дела!
Подготовила М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: