Следы ног заметает песок, следы рук остаются навек

Каждый человек по-своему проходит жизненный путь и каждый оставляет после себя какой-то след. У одних это семья, дети, внуки, продолжение рода. У других –
трудовые династии, прививание любви и уважения своим потомкам к своей профессии. Одни страстно хотят, чтобы их дети, даже уже взрослые и создавшие свои семьи, жили где-нибудь неподалёку и встречались с ними как можно чаще. Другие, наоборот, всячески способствуют тому, чтоб отпрыски уезжали в большие города и там строили свою жизнь. Одной категории удаётся оставить потомкам серьёзное наследство, и те шагают по судьбе, обеспеченные родительскими квартирами-машинами-дачами. Есть и такие (не приведи, Господи!), которые оставляют после себя лишь яркий пример того, как жить нельзя.
И всё-таки, несмотря на то, что в дне сегодняшнем материальные ценности сильно потеснили моральные устои, что герои нашего времени – это не космонавты, мореплаватели, учёные и военные, а бизнесмены-предприниматели, а главная мечта – попасть в список богачей в журнале «Форбс», самое важное и ценное, что человек может оставить после себя на Земле – это добрая память. Промотаются состояния, обветшают дома и дачи, выйдут из моды наряды и модели машин. А память останется. Она прорастёт в детях и внуках, в учениках, в последователях и единомышленниках. Она и есть самая главная ценность и самый важный смысл.
На эти размышления меня натолкнула информация в «Жирновских новостях» о том, что в хирургическом корпусе ЦРБ Жирновска установлена памятная доска в честь бывшего главного врача района В. Л. Выстропова.
Прямо скажу – зацепило. Василия Лаврентьевича я знал лично на протяжении многих лет. Да его знал практически каждый житель района и далеко за его пределами. И это не преувеличение: за многие десятилетия работы он подготовил немало учеников, которые выросли и окрепли в профессии под его началом, а затем разлетелись по всему миру. А скольким людям Выстропов лично, как хирург, спас жизнь? Кроме того, что Василий Лаврентьевич оперировал больных и умело руководил большим и сложным коллективом ЦРБ, он ещё и очень активно участвовал в общественной жизни района, в течение нескольких созывов был депутатом районной Думы. Бесспорно, достойнейший человек, всей жизнью заслуживший почёт и уважение. И то, что в хирургии появилась доска его памяти – ярчайшее тому подтверждение. Заметьте – появилась не по приказу сверху, из Минздрава, например, а по велению сердца, по душевному порыву его коллег и учеников. Именно в таком формате инициатива коллектива хирургического отделения во главе с заведующим К. Н. Авдеевым дорогого стоит.
В. Л. Выстропов был очень рассудительным и взвешенным человеком. А ещё – очень скромным. И при жизни, конечно, отказался бы от такой почести. Но в том-то всё и дело, что оказывается, человек жив, пока жива память о нём. И Василий Лаврентьевич остался жить в благодарной памяти учеников, коллег и очень многих жителей района.
А те, кто говорят, что нынешнее поколение напрочь очерствело, что деньги убили в нас все чувства и превратили в Иванов, родства не помнящих, посрамлены! Да, жёсткая новая реальность заставляет нас меняться, может, даже приспосабливаться к её требованиям, но под наносным слоем современной бизнес-чистоганско-деловой шелухи мы по-прежнему остаёмся верны вечным общечеловеческим ценностям: добру, честности, порядочности, а главное – доброй и благодарной памяти.
И последнее, в качестве реплики. А ведь в Жирновске, городе трудовой славы и доблести, да и во всём районе, было и есть немало людей, составляющих его золотой фонд, оставивших яркий след в истории. Есть фамилии, которые вошли в эпоху, стали синонимами развития города, поселений района, становления целых отраслей народного хозяйства. Сохранение памяти о них – это не только дань уважения к их заслугам, но и пример для воспитания, для подражания подрастающим поколениям. А ведь им в этом жестоком, нестабильном, безжалостном мире сегодня, как никогда, нужны маяки, ориентиры на жизненном пути. Их героями должны быть не монстры из дурацких мультиков или голливудских боевиков, а наши земляки, покрывшие себя славой и посвятившие свои жизни служению народу.
Будет так – и всё встанет на свои места.
В. Фёдоров, г. Жирновск.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: