Собака не всегда друг

Домашние животные насыщают жизнь своих хозяев яркими красками, дарят положительные эмоции, а порой даже помогают побороть стресс. Учёные уже давно доказали, что дети, растущие в семьях, где есть домашние животные, менее подвержены тревоге. Милые котики и собачки благотворно влияют на психологическое и эмоциональное состояние их владельцев – это бесспорный факт.
К сожалению, не всегда собаки остаются в статусе друга человека, порой происходит так, что они становятся злейшими врагами, способными нанести непоправимый вред.
Настоящая трагедия, фигурантом которой стала именно собака, разыгралась на днях в Жирновске.
По словам очевидцев, животное бесцельно бродило по улицам города, проявляя беспричинную агрессию. На лицо были первичные признаки заражения собаки опасным вирусом бешенства – блуждающий взгляд, пена у рта.
Сообщение о том, что на одной из улиц Жирновска бешеная собака бросается на животных и людей, поступило от одной из жительниц города по системе «112».
На место происшествия прибыли сотрудники службы участковых уполномоченных полиции и, оценив обстановку, приняли единственно верное решение – применить огнестрельное оружие в соответствии с законом «О полиции». В документе чётко прописано, что сотрудник полиции имеет право применить оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан. Единственным произведённым выстрелом собака была убита.
Ещё лет десять назад, когда в России развернулась кампания по гуманному отношению к бродячим собакам, а зоозащитники требовали безусловного прекращения эвтаназии этих зверей, специалисты предупреждали: речь идёт не о домашних лапочках-песиках, а об опасных хищниках — фактически диких животных. Стерилизация снижает их половую агрессию, но это никак не влияет на агрессию, кормовую и территориальную. Псы сбиваются в стаи, что повышает риск нападений. Кроме того, они становятся разносчиками инфекций.
Эксперты и сейчас говорят об этих угрозах.
Бродячие животные являются источником многих инфекционных болезней для человека, таких, как бешенство, лептоспироз, гельминтозы и другие, сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора.
По данным Роспотребнадзора, в общей сложности за 2021 год медучреждения страны зафиксировали более 400 тысяч обращений по поводу укусов животных, как домашних, так и диких. При этом первое место по агрессивности  занимают собаки, на их долю приходится почти 70% покусов.
Большинству пациентов, пострадавших от нападения животных, назначается профилактический курс лечения против бешенства, особо опасного  вирусного заболевания с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
На фоне регулярных сообщений СМИ о нападениях бродячих собак на людей, в том числе и детей, МЧС дало гражданам свои рекомендации. В частности, предлагается остановить собачью атаку командами «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». Если не помогло, «для защиты можно использовать попавшиеся под руку палку, камни или, например, зонт» и звать на помощь других людей. А бить агрессивных собак советуют «по верхней челюсти, носу, языку или в пах».
Кстати, среди кинологов до сих пор не прекращается дискуссия о степени эффективности рекомендаций. Поэтому лучше предпринять все меры безопасности для того, чтобы не сталкиваться с потенциально опасным животным.
Берегите себя и своих близких!
Сергей СПИКИН, наш корр.
Материал подготовлен  в рамках проекта «Правовой укрепрайон»

Добавить комментарий

Войти с помощью: