Социальные вопросы на повестке коллегии

В пятницу, 26 июля, состоялось заседание коллегии администрации Жирновского района. Рабочую встречу провёл первый заместитель главы района П. Н. Мармура. В числе приглашённых присутствовали председатель Жирновской районной Думы Н. В. Жерновников, главы городских и сельских поселений, руководители ряда организаций и учреждений.
На повестку дня были вынесены три вопроса. Первый – о работе цент­ра социальной защиты населения, второй – о работе отдела жилищных субсидий и третий – о профилактике экстремистских проявлений.
Директор ГКУ «Центр социальной защиты населения» С. И. Мызникова рассказала о реализации национального проекта «Демография». По её словам, социальные учреждения всей Волгоградской области принимают самое активное участие в этой работе. В рамках нацпроекта разработаны и реализуются региональные проекты. В реализации двух проектов, «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Волгоградской области» и «Старшее поколение» ключевая роль отводится учреждениям социальной сферы.
Жирновский Центр соцзащиты участвует в реализации этих региональных проектов. Работа, связанная с проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Волгоградской области», не является новой, поскольку поддержка материнства и детства – это приоритет долгосрочной стратегии развития региона, обозначенный губернатором А. И. Бочаровым.
В этом году ряд изменений претерпели некоторые меры соцподдержки, оказываемой в рамках проекта. Так, дополнительное единовременное пособие семьям при рождении первого ребёнка, источником финансирования которого является региональный бюджет, достигло 50000 рублей. Такое пособие в текущем году получили 26 семей Жирновского района.
Ещё одна выплата является ежемесячной и связана с рождением первого ребёнка. Она осуществляется по инициативе Президента РФ. Сумма выплаты напрямую зависит от величины прожиточного минимума. В 2019 году это пособие получают 80 жителей района.
Следующая мера соцподдержки – это дополнительное единовременное пособие семьям при рождении второго ребёнка. Она носит исключительно региональный характер, выплачивается из бюджета Волгоградской области и вступила в действие в 2019 году. Размер пособия составляет 50000 рублей и назначается при рождении вторых детей, появившихся после 31 декабря 2018 года. За получением данного пособия в центр соцзащиты обратилось 5 семей.
Претерпело изменение едино­временная выплата семьям, имею­щим третьего или последующих детей и родившихся не ранее 1 января 2016 года. Эта мера также действует только на территории Волгоградской области и составляет 70000 рублей. В Жирновском районе 25 семей воспользовались данной мерой социальной поддержки.
Всего Центром социальной защиты предоставляется 48 мер соцподдержки и 19 из них направлены на поддержку семей с детьми.
Продолжила тему Е. А. Пименова, директор ГКУ СО «Жирновский центр социального обслуживания населения». Она рассказала о том, что в 2019 году Жирновский район вошёл в список 13 пилотных территорий по созданию системы долговременного ухода. В настоящее время реализуется комплекс мероприятий в рамках программы по повышению качества жизни пожилых людей. А в прошлом году центр начал работать по реализации инновационной технологии «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Пожилые люди получают возможность проживать в семье в комфортных условиях, при этом имея необходимый уход. В нашем районе уже создано две приёмные семьи для граждан пожилого возраста.
Также совсем недавно добавилась новая стационарзамещающая технология социального обслуживания «Персональный помощник». Это обслуживание на дому граждан, имеющих потребность в постоянной посторонней помощи. По данной программе прошёл обучение 51 социальный работник.
В ближайшее время запланировано дооснащение прокатного пункта специальным оборудованием и средствами технической реабилитации.
Для удобства жителей отдалённых поселений на базе центра работает мобильная бригада. В 2019 году срочные соцуслуги получили 19 жителей района.
На протяжение 5 лет действует и остаётся востребованной служба социального такси, оказывающая услуги по перевозке инвалидов I и II групп с заболеваниям опорно-двигательной системы.
В рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в текущем году за счёт средств федерального бюджета приобретён специализированный автомобиль, предназначенный для обеспечения доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для прохождения профилактических медосмотров и диспансеризации.
Кроме того, с начала 2019 года государственная пилотная программа «Организация сопровождаемого проживания граждан с ментальными нарушениями» реализуется в ГБССУ СО «Жирновский дом- интернат для престарелых и инва­лидов», об этом рассказала Е. В. Подкуйко, заместитель директора социального учреждения. С 1 января в проекте принимают участие уже 24 человека в возрасте от 38 до 70 лет. На сегодняшний день трудоустроены 9 человек, из них 7 человек через Центр занятости населения Жирновского района, 2 – работают в стенах учреждения. Большая работа проводится ответственными сотрудниками по повышению уровня образования. Ведётся сопровождение по профессиональной подготовке, заключены договора на прохождение обучения с ГБПОУ «Жирновский нефтяной техникум», 3 участника проекта проходят обучение, и получат дипломы каменщиков и плотников.
Для реализации мероприятий пилотной программы привлечены волонтеры Жирновского нефтяного техникума в рамках заключенного соглашения.
По второму вопросу повестки дня с докладом о проделанной работе выступила Н. А. Давыдова, начальник отдела жилищных субсидий. Она сообщила, что субсидия гражданам определённых категорий предоставляется сроком на шесть месяцев. За первое полугодие услугой воспользовались 2426 семей района, из них 62% составляют пенсионеры. Общая сумма выплаченных средств превысила 19 млн рублей.
С докладом о мерах профилактического характера межнацио­нальных и межконфессиональных конфликтов, экстримистских проявлений выступила В. Н. Авдеева, управляющий делами администрации района. Она рассказала, что на территории Жирновского района в условиях добрососедства проживают граждане разных национальностей и вероисповедания. О высоком уровне проводимой профилактической работе в этом направлении свидетельствует отсутствие конфликтов на межэтнической и религиозной почве. Случаев проявления экстремизма также не зафиксировано.
Члены коллегии единогласно проголосовали за то, чтобы утвердить решения по информации докладчиков, чем и завершили работу.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: