«Спецнефтетранс»: дорогой спорта к трудовым победам

Поддержка здорового образа жизни для многих людей сегодня становится первоочередной задачей. Когда человек здоров, полон сил, он более активен и эффективен. В корпоративной культуре большинства крупных компаний важным элементом поддержания хорошей спортивной формы стало ежегодное проведение спартакиад и отдельных состязаний. В группе компаний ЗАО «Спецнефтетранс», предоставляющих качественные услуги в области автотранспортного технологического обеспечения производственных процессов нефтегазовой и других отраслей экономики, спартакиада стала традиционным событием.
Около десяти лет назад руководство поддержало инициативу молодых специалистов, выступивших с предложением о проведении массовых спортивных соревнований между коллективами. С тех пор спорт прочно вошёл в жизнь сотрудников ЗАО «Спецнефтетранс».
В этом году в сентябре лучшие спортсмены вновь собрались помериться силами, а также продемонстрировать мастерство и умение управлять волей к победе в пяти видах спорта: шахматах,
мини-футболе, волейболе, плавании, настольном теннисе. Право принимать VIII региональную спартакиаду получило ЗАО «Нижневолжское УТТ».
13 и 14 сентября гостеприимная жирновская земля хлебом-солью встречала пять сборных команд из нескольких регионов России.
Церемония открытия состоялась в Жирновском физкультурно-оздоровительном комплексе. Всё началось с марш-парада участников соревнований. Со словами приветствий к спортсменам, болельщикам и почётным гостям обратился глава Жирновского муниципального района Александр Шевченко.
Он поздравил всех с замечательным событием, органично вписавшимся в череду знаменательных праздников, посвящённых 60-летию образования Жирновского района и 70-летию открытия нефтяного месторождения.
– Уверен, что эти старты пройдут на самом высоком уровне, желаю всего самого доброго, пусть вам сопутствует успех, – отметил в своём обращении Александр Шевченко.
Начальник управления по персоналу и общим вопросам ЗАО «Спецнефтетранс» Игорь Бекиш также пожелал участникам честной, бескомпромиссной борьбы, блестящих побед, ярких положительных эмоций.
– Спорт – это не только здоровье, но и возможность полноценно жить. Убеждён, что спортивное движение в наших компаниях будет развиваться, а спартакиада – с каждым годом прирастать новыми участниками, – сказал Игорь Юрьевич.
Несколько напутствий командам произнёс председатель Объединённой первичной профсоюзной организации ЗАО «Спецнефтетранс» нефтегазового профсоюза России Александр Карымов, подчеркнув, что солнечная и тёплая погода, внимательность и забота организаторов, прекрасные условия на соревновательных площадках – всё должно способствовать высоким спортивным достижениям.
Церемонию открытия украсила танцевально-гимнастическая композиция в исполнении детского коллектива «Вдохновение». Сложные элементы, эффектные поддержки, акробатические пирамиды на фоне развевающихся флагов и лент создали особую торжественную олимпийскую атмосферу. А на азартную спортивную борьбу участников настроил искромётный, слаженный и энергичный танцевальный номер ансамбля «О-паньки».
Старт соревнованиям дал руко-водитель оргкомитета, директор ЗАО «Нижневолское УТТ» Александр Мигунов:
– Я уверен в том, что спортивные традиции регионов, представивших свои команды, воплотятся в жизнь, и борьба будет зрелищной, достойной и запоминающейся. Итак, в соревновательный марафон вступили команды ООО «Дорос», ОАО «ПТП», «УТТ и АДМС» в составе представителей Чернушинского УТТ и ООО «Автодормашсервис», «Республика Коми», объединившая работников ООО «Ремспецтранс-2» и ЗАО «Транс-Строй», и команда «Центр и Юг», состоящая из специалистов компаний «Нижневолжское УТТ», ЗАО «Спецнефтетранс» и ОАО «ЛК-Транс-Авто».
Первым испытанием для претендентов на главный кубок спартакиады стала плавательная эстафета. На голубых дорожках бассейна первенство оспаривали пловцы. Борьба на воде развернулась нешуточная. И если стиль плавания был не важен, то скорость решала всё. Поэтому каждый спортсмен, применяя наиболее удобную тактику, старался реализовать не только собственные амбиции, но и постоять за честь предприятия, ведь из личных результатов каждого участника и складывался общий итог.
В итоге победителями гонки на воде стали представители команды «Центр и Юг». Спортивная тройка преодолела дистанцию за 1 минуту и 34 секунды, выиграв у ближайших соперников полминуты. Марина Казакова и Алексей Пустовалов из этого спортивного трио были признаны лучшими пловцами турнира и отмечены специальными призами. Второе место в эстафетном плавании заняла команда «Дорос», на две секунды опередившая пермскую команду «ПТП», которая к финишу пришла третьей.
Нешуточные страсти в этот день кипели на чёрно-белых полях. Мерилом шахматной силы здесь служило не только абсолютное понимание механики игры, но и умение создавать слабое поле в стане противника, распознавать шаги своего соперника. На протяжении всего турнира бесспорным фаворитами были опытные гроссмейстеры команды «ПТП». В каждой партии преимущество было на их стороне. В результате именно шахматисты Пермского транспортного предприятия признаны победителями. Тоже без проигрышей дошли до финиша «Центр и Юг», но по сумме набранных очков команда уступила пермякам, поэтому заняла лишь второе место. За третье место пришлось сражаться командам «Дорос» и «УТТ и АДМС». К финалу они пришли с одинаковыми показателями, но учитываемые в таких случаях дополнительные критерии сыграли не в пользу интеллектуалов из «УТТ и АДМС».
Весь соревновательный день с небольшим перерывом на обед спортсмены самоотверженно и с большим энтузиазмом отстаивали честь своих коллективов. И неважно, на каких полях разворачивались баталии. И на шахматных, и на теннисных, и на футбольных, и на волейбольных площадках уровень эмоционального накала был высочайшим. Болельщики горячо поддерживали своих коллег.
«Игрой в четыре руки» можно было назвать пинг-понговые партии между дуэтами соперников. Команды выставили матёрых спортсменов, виртуозно владеющих техническими приёмами настольного тенниса. Подача справа с вращением и без вращения, подача слева с верхним и нижним боковым вращениями, подача с высоким или низким подбрасыванием – какими только способами не провоцировали своих оппонентов игроки. Но контрдействия тоже зачастую имели интригующий характер. От этого игра казалась непредсказуемой, захватывающей и интересной. Блестяще выступили мастера теннисных ракеток «Дороса» – у них ни одного поражения. Лишь одну игру уступил «УТТ и АДМС». Два выигрыша и два проигрыша у команды «Центр и Юг». Призовые места распределились в соответствии с количеством побед.
Самыми длительными по времени стали футбольные и волейбольные встречи. В первый спортивный день была сыграна лишь половина запланированных матчей. Поэтому выявить единственного лидера спартакиады пока не представлялось возможным. У всех команд были примерно одинаковые шансы на победу. Однако призовая тройка уже просматривалась в турнирной таблице.
В конце дня участники обменивались впечатлениями и эмоциями, а организаторы подводили промежуточные итоги.
– Настроение боевое, получили колоссальный заряд эмоций, – рассказывает Елена Павловна, начальник отдела по работе с персоналом ООО «Дорос». – Очень понравилась организация мероприятия, прекрасная церемония открытия, заметно, что люди подошли к работе с выдумкой и душой. Болеем за свою команду. В региональных спартакиадах наши ребята стараются участвовать ежегодно. Конечно, возможности заниматься у них немного, потому что рабочий процесс непрерывный, особенно летом сложно подготовиться. Но руководство всегда с пониманием относится.
А ведь на самом деле было заметно, что каждый из участников демонстрировал серьёзное отношение к соревнованиям, выкладывался по максимуму, переживал за результат.
– Испытываем очень большое напряжение, ведь у нас уже несколько поражений, – делится Роман, представитель команды из Коми. – Но мы не отчаиваемся, для нас главное – участие, ведь все ответственно готовились. Сам регулярно тренируюсь, у нас в регионе крепкие спортивные традиции: коньки, лыжи, хоккей, силовые виды.
О том, что такие события нужны работникам, говорит и начальник управления по персоналу и общим вопросам ЗАО «Спецнефтетранс» Игорь Бекиш:
– Задача спартакиады – привлечь к участию как можно больше спортсменов. Массовое увлечение спортом с момента внедрения спартакиады стало приобретать полупрофессиональный характер, и что немаловажно, в спартакиаде выступают только наши работники, никаких привлечённых со стороны спортсменов. Когда мы видим, как выступают обычные ребята с предприятий, наблюдаем их яркие положительные эмоции, то, конечно, испытываем гордость. Даже если в какие-то из рабочих дней сотрудник оторван от процесса, мы ничего не теряем. Получив мощный заряд и стимул, наши работники трудятся с удвоенной силой.
Второй день соревнований был посвящён командным видам спорта.
Волейбол – захватывающая и зрелищная игра, которая никого не оставит равнодушным. И у хозяев, и у гостей сильные и слаженные волейбольные дружины. Эту игру любят повсеместно, играть и болеть за своих умеют. Не повезло в этот раз команде из Республики Коми – ребятам никак не удавалось склонить удачу на свою сторону. Фортуна широко улыбалась только сборной «ПТП», которая собрала все победы, в итоге завоевав первое место. Лучшим нападающим был назван участник именно этой команды Михаил Бобков.
Красивую мощную игру показали волейболисты «Дороса», искушённые успехами на региональных встречах. Нападающие удары, вязкая оборона, эффектные подачи – настоящее удовольствие для зрителей. Участник команды Андрей Еремеев получил титул лучшего блокирующего, а команда – серебряного призёра.
Достойную конкуренцию «Доросу» смогла составить лишь сборная «Центр и Юг». Всего три очка разделили обладателей третьего и второго места друг от друга.
В азарте и зрительном впечатлении с волейболом может сравниться только футбол. Вот где действительно эмоции бьют через край, независимо от авторитетов и прошлых заслуг. Возле футбольного поля местного стадиона «Нефтяник» болели так, что даже жителям близлежащих домов было слышно. Дудки, трещотки, стучалки вступали в дело всякий раз после очередной успешно проведённой комбинации на площадке.
На этом спортивном этапе наилучшим образом себя проявили футболисты «ПТП» и «Республики Коми», поэтому им пришлось разделить первое и второе места при одинаковом количестве набранных очков. Лучшим защитником назван Ильхам Муртазин «Республика Коми», а лучшим вратарём – Александр Тузниченко из команды «Центр и Юг», занявшей третье место в мини-футболе.
На этом повестка состязаний была исчерпана. Осталось провести финальную церемонию. Под торжественные фанфары команды вновь собрались в украшенном корпоративными символами спортивном зале. С одного из плакатов на участников задорно смотрел мультяшный символ спартакиады «Эсентешка», будто намекая на какой-то сюрприз. Далее действительно были творческие подарки, поздравления и пожелания. Заслуженные наградные кубки, медали и грамоты победителям и призёрам по видам спорта вручали руководители, чьи коллективы участвовали в спартакиаде.
Добытые в честной борьбе трофеи победителям общего зачёта вручали почётные гости. «Бронзу» получила команда «Дорос». «Серебро» – у хозяев спартакиады сборной «Центр и Юг». Ну а «золотой» чемпионский кубок отдан пермской команде «ПТП».
На церемонии закрытия директор ЗАО «Нижневолжское УТТ» Александр Мигунов подытожил:
– Хотелось бы поблагодарить руководство компании, акционеров за то, что они уделяют внимание развитию спорта. Мы получили почётное право принимать у себя этот спортивный форум и сделали всё, чтобы событие для всех прошло ярко, интересно, комфортно. Команды продемонстрировали высокий уровень физической подготовки. Это доказывает, что, несмотря на специфику работы, сотрудники предприятий охотно занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, это сказалось и на зрелищности мероприятия и на результативности.
Директор ЗАО «Нижневолжское УТТ» также отметил, что горд за своих ребят, которые выступали на спартакиаде с энтузиазмом
и высокой самоотдачей.
«Отличную» оценку хозяевам спартакиады поставил председатель Объединённой первичной профсоюзной организации ЗАО «Спецнефтетранс» нефтегазового профсоюза России Александр Карымов:
– В нашей компании спортивные мероприятия всегда проходят организовано и очень празднично. Выбирая город Жирновск, мы учитывали, что здесь несколько сложнее провести спартакиаду, но серьёзный подход наших товарищей из «Нижневолжского УТТ» и опыт руководителя А. И. Мигунова позволили провести событие на самом высоком уровне. Каждый регион отличается своими особенностями. На Севере чувствуется суровость природы, у Урала тоже крепкий характер. Здесь же, в Жирновске, хорошая тёплая атмосфера, мягкий климат, отличное футбольное поле и прекрасный спортзал. Всё это, безусловно, способствовало приподнятому настроению и росту спортивных результатов.
Итак, VIII региональная спартакиада ЗАО «Спецнефтетранс» состоялась, вручены медали, отзвучали славные гимны. Участники пообщались, нашли новых друзей и напитались позитивными эмоциями, зарядились энергией, больше сплотились в коллективах, что говорит о том, что цель мероприятия достигнута. Большой праздник закончился, но он не стал завершением спортивного движения, которое долгие годы активно развивается и пропагандируется на предприятиях ЗАО «Спецнефтетранс».
А это значит, в следующем году вновь взовьются корпоративные флаги «СНТ» над полями спортивных сражений.
Марина НЕМИРОВСКАЯ, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: