Стабильность – признак хорошей работы

На территории Жирновского района проводятся встречи с жителями населённых пунктов, в ходе которых главы городских и сельских поселений рассказывают о том, каких успехов удалось достичь органам местного самоуправления, в открытом формате общаются с людьми, отвечают на их вопросы и совместно определяют пути решения тех или иных жизненноважных задач.
Ежегодный такой отчёт о проделанной работе за прошедший год перед населением 19 февраля провёл глава Линёвского
городского поселения Геннадий Викторович Лоскутов.
В проведении мероприятия приняли участие заместитель главы Жирновского района А. Е. Линьков, главный редактор МУП РИК газеты «Жирновские новости» В. Ф. Мель-ников, заместитель начальника Жирновской ПСЧ А. А. Любенко, заместитель главного врача ГУЗ «Жирновская ЦРБ» Ю. А. Сергеев.
Изюминкой встречи стала демонстрация видеопрезентации, наглядно показывающая всё, что было сделано в посёлке в течение года. Скрупулёзно подобранные снимки различных мероприятий по благоустройству, моменты ремонтных работ, субботников и многого другого, грамотно подобранные автором ролика, задали тон всему отчётному собранию. Кроме того, его просмотр помог более компетентно ориентироваться в последующем отчёте главы, поскольку люди собственными глазами увидели, как делалось то, о чём рассказывал Геннадий Викторович.
После просмотра ролика на трибуну поднялся Г. В. Лоскутов, чтобы довести до сведения жителей все основные показатели своей работы. В начале выступления он подчеркнул, что отчёт перед жителями – это не просто традиция, а жизненная необходимость, поскольку в ходе проведения наглядно видно не только то, чего уже удалось достичь, но главное, что ещё предстоит сделать на благо жителей. Всё, что было сделано на территории поселения за год – это итог совместных усилий администрации и Совета депутатов Линёвского поселения, руководителей предприятий, организаций и учреждений, индивидуальных предпринимателей, а также жителей посёлка.
Затем Геннадий Викторович остановился на общих аспектах, которые, безусловно, интересны не только жителям посёлка, но и гостям встречи. Так, он рассказал, что площадь Линёвского поселения составляет 244 квадратных километра. На его территории осуществляют свою деятельность детский сад №2 «Ромашка», который посещают 196 детей; МКОУ «Линёвская средняя школа», где обучаются 574 человека. Ведёт активную работу «Линёвский центр детского творчества». В его стенах обучаются 653 человека – это не только дети из р. п. Линёво, но и других поселений Жирновского района.
Рождаемость за 2020 год составила 40 человек, из них 19 девочек и 21 мальчик. Смертность за тот же период достигла 105 человек.
После этого Геннадий Викторович перешёл к детальному освещению бюджета поселения. По его словам, главной целью бюджетной политики является обеспечение максимально эффективного использования финансовых ресурсов и повышение качества управления муниципальными финансами.
Основной финансовый документ Линёвского поселения на 2020 год был принят решением поселкового Совета депутатов, и его доходная часть была утверждена в сумме 17 млн 805 тыс. рублей. При этом исполнена она была на сумму 17 млн 388 тыс. рублей.
Денежные средства распределялись по всем основным направлениям жизнедеятельности посёлка. В частности, расходы дорожного фонда составили 963,6 тыс. рублей, которые были потрачены на расчистку улиц от снега и на выполнение работ по ремонту дорог.
В 2020 году в бюджете поселения на ремонт и содержание дорог местного значения было заложено средств в сумме 1 млн 439 тыс. рублей.
Администрация поселения провела 2 аукциона на выполнение ремонтных работ дороги по улице Нефтяников до улицы Первомайская на сумму 826 тыс. рублей и на проведение ямочного ремонта автодорог на улицах Советской, Карла Либкнехта, Карла Маркса, Первомайской в сумме свыше 611 тыс. рублей.
Не осталась без внимания и сфера благоустройства. Свыше полутора миллионов рублей было направлено на обеспечение уличного освещения.
Из этой суммы на приобретение электрооборудования было потрачено 346 тыс. рублей.
Прочие расходы благоустройства, такие, как оказание автотранспортных услуг, оплата водоснабжения, выполнение сварочных работ на объектах парка и поселения, приобретение триммеров, строительных материалов превысили сумму в три миллиона рублей.
В прошедшем году большое внимание уделялось вопросам благоустройства территории поселения. Для поддержания чистоты и порядка осуществлялся вывоз бытовых отходов и производилась уборка несанкционированных свалок. В рамках благоустройства Линёвского городского поселения в летнее время велись работы по скашиванию травы по обочинам дорог и на улицах посёлка. Произведена выпиловка деревьев на улицах Пролетарской, Ленина, Пионерской, Карла Либкнехта, Мира, Калинина, Чапаева, Цветной, Первомайской. Зимой производилась очистка дорог от снега, посыпка тротуаров пескосоляной смесью.
Для удобства жителей оборудовали 131 площадку для мусорных контейнеров.
Администрацией поселения совместно с МУП «Линёвский коммунальный комплекс» изготовлено ограждение на кладбище, установлено 2 остановочных павильона, приобретена, выложена вдоль фонтана в парке тротуарная плитка. Кроме того, было проведено озеленение парка, завезён грунт, высажены саженцы, в клумбах посажены цветы, приобретён кусторез, установлено 7 камер видеонаблюдения, отремонтированы фонтан и крыша сцены. В зимнее время производилась очистка и заливка катка.
В рамках реализации проекта «Воркаут – площадка здоровья», представленного на Волгоградский областной конкурс проектов «Поддержка местных инициатив населения Волгоградской области» в 2020 году в парке оборудована площадка для занятия спортом.
Подводя итоги организации работ благоустройства за 2020 год, глава поселения отметил, что работа администрации строилась на принципах взаимодействия адми-нистрации, руководителей предприятий, учреждений, организаций и населения.
Слова благодарности за оказанную помощь в благоустройстве поселка Г. В. Лоскутов высказал в адрес таких индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций и предприятий, как Н. Ю. Манжосова, Ю. О. О. Мустафаев, А. И. Гезиков, С. П. Ковалев, О. А. Ключкин, Хусейн Пишкин, С. В. Попов, Н. П. Барбаров, Н. П. Боровикова.
Также глава поселения доложил о проведении работ по обслуживанию уличного освещения и улучшению освещения территории. По его информации, они ведутся планомерно, с учётом приоритетных направлений и пожеланий граждан. Обслуживание объектов осуществляют АО «Волгоградоблэлектро» и ПАО «МРСК Юга» – «Волгоград-энерго».
В 2020 году администрацией было приобретено дополнительное электрооборудование для уличного освещения, выявлены неработающие светоточки, проведено техническое перевооружение линий электропередач.
В рамках реализации программы «Энергосбережение и энергетическая эффективность систем уличного (наружного) освещения в муниципальных образованиях Волгоградской области» проведена работа по замене светодиодных светильников по ул. Нефтяников, ул. Первомайская, ул. Строителей, ул. Карла Либкнехта.
Отдельную благодарность Г. В. Лоскутов выразил директору филиала Жирновские МЭС АО «Волгоградоблэлектро» Фёдору Яковлевичу Вальтеру и коллективу Линёвского участка филиала Жирновские МЭС АО «Волгоград-облэлектро» за содействие и качественную работу, выполненную в короткий срок на высоком профессиональном уровне.
Переходя к теме пожарной безопасности, глава поселения отметил, что участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения – это крайне важное направление деятельности. На территории поселения установлены знаки пожарной безопасности, произведена ревизия имеющихся пожарных гидрантов. Водонапорные башни оборудованы приспособлениями для забора воды пожарными автомобилями.
В течение пожароопасного сезона производилась опашка территории поселения и мероприятия по противопожарной пропаганде.
В своём докладе Г. В. Лоскутов уделил внимание вопросам молодёжной политики. В частности, он рассказал, что в бюджете были заложены средства на награждение учащихся МКОУ «Линёвская средняя школа» за хорошие показатели в учёбе. На торжественной линейке, посвященной последнему звонку, сувениры были вручены семи школьникам за отличную учёбу и активное участие в общественной жизни посёлка.
Геннадий Викторович, кроме всего прочего, рассказал и о работе МУП «Линёвский коммунальный комплекс». По своим параметрам Линёвское поселение представляет собой посёлок городского типа, численность населения которого составляет 5394 человека. Единственным предприятием, оказывающим коммунальные услуги, здесь является МУП «ЛКК».
На сегодняшний день предприятие выполняет такие виды работ, как водоснабжение и водоотведение, удаление сточных вод, теплоснабжение, проверка дымовых и вентиляционных каналов. Для выполнения земляных работ предприятием в 2020 году был приобретён в лизинг экскаватор-погрузчик.
На сетях водопровода было устранено 32 аварийные ситуации. Установлены 2 насосных агрегата на насосной станции первого подъёма и ещё 2 замены на водопроводных башнях на улицах Молодёжной и Воложанина.
В летний период выполнялись работы по подготовке системы водоснабжения и водоотведения, ремонтировался водопровод с частичной заменой металлической трубы на ПВХ по ул. Ленина, Колхозной, Карла Либкнехта общей протяженностью 95 м. Кроме того, установлены три экспериментальные колонки, изготовленные рабочими МУП «Линёвский коммунальный комплекс», на улицах Медведицкой, Чапаева, Октябрьской.
Произведено подключение к центральному водопроводу пяти жилых домов.
В целях обеспечения надёжного теплоснабжения на котельной № 1 по ул. Новой были демонтированы два устаревших котла и установлено современное котельное оборудование. Также своевременно проводится ревизия запорной арматуры в тепловых колодцах.
Важная роль в жизни поселения отводится культуре и организации досуга населения. Для решения этого вопроса в поселении работают МУ «Линёвский Дом культуры» и библиотека. Дом культуры в основу своей деятельности проводит работу с населением согласно утвержденному плану и в соответствии с муниципальным заданием.
В связи с тем, что 2020 год внёс свои коррективы, связанные с пандемией, многие праздники сотрудники сферы культуры проводили в онлайн-режиме. Но стоит отметить, что это не ухудшило уровень культурного досуга населения.
За успехи в труде глава поселения вручил благодарственное письмо от Комитета культуры звукооператору МУ «Линёвский Дом культуры» А. И. Колесникову и благодарственное письмо от главы Жирновского района библиотекарю М. И. Леонтьевой.
Подводя итог своему выступ-лению, Г. В. Лоскутов поблагодарил и всех жителей поселения, которые принимали участие в жизни посёлка и оказывали всестороннюю поддержку. Также он пожелал всем крепкого здоровья, мира в семьях, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, взаимопонимания, удачи и всего самого доброго.
Разъяснения по некоторым вопросам жителям посёлка дал А. Е. Линьков, заместитель главы района. В частности, он отметил, что в р. п. Линёво была проведена большая и серьёзная работа. Благодаря участию Линёвского коммунального комплекса ведётся значительная работа по улучшению качества жизни населения.
– Хочу подчеркнуть, что Геннадий Викторович активно взаимодействует с администрацией района, – продолжил А. Е. Линьков. – Он принимает участие во всех областных и федеральных программах. Забегая немного вперёд, хочу сказать, что администрация Линёвского поселения подала заявку на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой в 2022 году будет реализовываться второй этап программы «Чистая вода».
На реализацию первого этапа заложено 184 миллиона рублей, которые будут освоены в течение 2022 года. Предполагается, что на втором этапе должно быть выделено 60 миллионов. Кроме того, в планах поселения получить средства в сумме 25 миллионов рублей на проведение капитального ремонта здания Дома культуры.
Также Андрей Евгеньевич предложил провести процедуру оценки работы администрации поселения за прошедший год.
После этого путём открытого голосования было принято решение признать работу главы поселения удовлетворительной.
Затем жители Линёво смогли задать волнующие их вопросы. Крайнюю озабоченность и негодование у людей вызвало состояние местного медицинского учреждения. По мнению людей, медицина в посёлке полностью уничтожена, а руководство районной больницы не принимает никаких мер по стабилизации ситуации.
На гневные, но обоснованные массой примеров из жизни населения посёлка замечания отвечал заместитель главного врача
Ю. А. Сергеев, но так и не смог в полной мере удовлетворить претензии и чаяния людей.
Жители посёлка во главе с Г. В. Лоскутовым сплотились во имя спасения больницы и отстаивания своего права на предоставление услуг скорой помощи.
По мнению линёвцев, тот факт, что пост скорой помощи в посёлке практически не работает, не подлежит сомнению. И хотя потребность в оказании экстренной медицинской помощи в районе закрывают, по словам Юрия Алексеевича Сергеева, 4 бригады скорой, при необходимости выезжая из Жирновска, присутствующие на отчёте жители категорически настаивали на том, чтобы Линёвский пост скорой помощи возобновил свою деятельность в полном объёме.
Несмотря на то, что представитель ЦРБ пытался убедить население в том, что они получают помощь в необходимом им количестве, люди сошлись во мнении, что из года в год они задают одни и те же вопросы, касающиеся судьбы Линёвской больницы, а ситуация только ухудшается, невзирая на обещания руководства районного учреждения здравоохранения.
На разъяснение Ю. А. Сергеева о том, что в здании поселковой больницы планируется проведение капитального ремонта, люди резонно задавались вопросом, а для чего тратить миллионы рублей на обновление стен, если никто не решает вопрос с кадровым обеспечением?
Параллельно встал вопрос об охране здания больницы. Геннадий Викторович Лоскутов выразил общее мнение о том, что охрана необходима, особенно в свете предстоящего капремонта. Ведь асоциальные граждане или хулиганы могут причинить зданию значительный материальный урон. Какой смысл вкладывать большие средства в ремонт и оставлять объект без охраны? По мнению главы Линёво, постоянно работающий пост скорой и здесь мог бы положительно повлиять на ситуацию.
Отдельной волной негодования стал и тот факт, что практически невозможно попасть на приём к профильным специалистам поликлиники. В теории сделать это легко, нужно только воспользоваться услугами сайта Госуслуг, а на деле выясняется, что портал чаще не работает, чем работает. В свете этого жители Линёво считают, что руководство ЦРБ, зная о существующей проблеме, не считает нужным предоставлять людям альтернативную возможность записи.
Немало негатива вызвал уровень обеспеченности медицинскими препаратами пациентов, которые попадают на стационарное лечение. Несмотря на то, что Ю. А. Сергеев заверял жителей посёлка в том, что все необходимые лекарства имеются в наличии и предоставляются пациентам, люди с недоверием отнеслись к его словам и наперебой рассказывали о своём опыте посещения медучреждения и приобретения лекарств для собственного излечения.
В ходе бурных дебатов к единому знаменателю, удовлетворяющему обе стороны конфликта, прийти так и не удалось. Жители Линёво остались недовольны теми ответами, которые смог дать им представитель центральной районной больницы.
То, что тема медобслуживания в Линёво «наболела», было видно невооружённым взглядом. Активное участие в обсуждении этих вопросов приняли депутаты Линёвского Совета П. Етеревский, А. Манжосов, В. Жиронкин и другие представители депутатского корпуса посёлка. Своё слово в поддержку главы высказала и председатель Совета депутатов Н. Боровикова.
Под занавес встречи Г. В. Лоскутов при полной поддержке жителей сообщил, что если проблема со скорой не найдёт своего разрешения в ближайшее время, то он совместно с депутатами направят письма с просьбой решить ситуацию в областные структуры здравоохранения и губернатору области.
Ю. А. Сергеев ещё раз заверил линёвцев, что руководство ЦРБ прилагает все усилия, чтобы найти скорейший вариант положительного разрешения «больного» вопроса. В самом скором времени, по его словам, выход будет найден.
В ходе собрания жители получили ответы и на вопросы, касающиеся благоустройства поселения.
На этом отчётное собрание было завершено.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: