Стороны пришли к согласию – тепло будет вовремя

Действующими сегодня нормами и правилами установлено, что отопительный сезон должен начинаться, если среднесуточная температура воздуха в течение
5 дней подряд будет ниже 8 градусов согласно показаниям метеостанций, которые передают информацию о погоде органам муниципальной власти и в другие ведомства.
А вот решение о начале отопительного сезона принимает районная администрация, приняв соответствующее постановление.
В текущем году пока ещё погодные условия не достигли критических величин, но, тем не менее, ориентируясь на прогноз погоды, глава Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко подписал постановление о начале подтопки учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и жилого фонда. Сделано это и ещё по причине профилактики обострений респираторных заболеваний и реалий санитарно-эпидемиологической обстановки.
Но не так всё просто. Ресурсо-снабжающая организация ООО «Тепло Поволжья» оказалась не готова к подаче тепла. Причина – не техническое состояние котельных, а нерешённая проблема с долгами за газ.
Чтобы разрядить обстановку и принять по-настоящему действенные меры и не допустить срыва отопительного сезона, по инициативе главы Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко состоялось совещание по вопросу предоставления услуги теплоснабжения г. Жирновска в отопительный сезон 2020-2021 гг. надлежащего качества. В мероприятии приняли участие А. Ф. Шевченко, прокурор Жирновского муниципального района М. А. Покручин, исполнительный директор ООО «Тепло Поволжья» Б. Г. Тареев, финансовый директор ООО «Тепло Поволжья» Т. А. Никифорова, начальник отдела по строительству и ЖКХ администрации Жирновского муниципального района Н. И. Плотникова, начальник юридического отдела администрации Жирновского муниципального района М. В. Ананенко.
В повестку дня были включены два вопроса: о снятии ограничения поставки газа на районной котельной, расположенной по адресу: г. Жирновск, ул. Загородная, 1, и подготовка объектов теплоснабжения к началу отопительного сезона 2020-2021 годов.
Как отметил А. Ф. Шевченко, в город Жирновск тепловую энергию поставляют районная котельная и котельная № 3, которые находятся в концессии в ООО «Тепло Поволжья». На сегодня ресурсоснабжающая организация имеет задолженность за потреблённый газ в размере 55,9 млн рублей. Разработанный ООО «Тепло Поволжья» график реструктуризации долга до сих пор не согласован с поставщиком ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». Это вызывает определённую тревогу в вопросе своевременного включения котельных. ООО «Тепло Поволжья» необходимо незамедлительно принять все исчерпывающие меры по снятию ограничений на поставку газа на районную котельную г. Жирновска и своевременной подаче тепла к объектам инфраструктуры города с надлежащим качеством.
Также Александр Фёдорович рекомендовал руководству ООО «Тепло Поволжья» обратиться через газету «Жирновские новости» к потребителям тепла с разъяснениями по своевременной оплате за потреблённую теплоэнергию.
Прокурор Жирновского муниципального района М. А. Покручин тоже высказал позицию по сложившейся ситуации, отметив, что согласно нормам действующего законодательства ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» имеет полное право ограничить подачу газа на объекты теплоснабжения. И снятие ограничения подачи газа может быть выполнено только в условиях полной оплаты задолженности за газ или подписания графика реструктуризации долга. В сложившейся ситуации ООО «Тепло Поволжья» необходимо согласовать график реструктуризации долга за газ, а также предоставить в определённый срок в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» письменный расчёт объёма газа, необходимого для бесперебойного ресурсоснабжения абонентов, не имеющих задолженности, подтверждённый данными о мощности газоиспользующего оборудования, которым оснащён ресурсоснабжаемый объект, об отапливаемой площади такого объекта, а также о количестве абонентов, не имеющих задолженности, для заключения договора поставки газа.
Кроме того, М. А. Покручин обратил внимание руководства ООО «Тепло Поволжья» на возникающие риски по несвоевременной оплате за электроэнергию и, как следствие, отключение электроснабжения, что тоже ставит под угрозу качественное предоставление услуги теплоснабжения потребителям.
Также он отметил неудовлетворительную работу предприятия с должниками.
Сложившуюся ситуацию прокоментировала и финансовый директор ООО «Тепло Поволжья» Т. А. Никифорова, рассказавшая, что ещё в октябре 2019 года ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» ввело ограничение потребления газа на котельной, расположенной по адресу: г. Жирновск, ул. Загородная, д. 2, строение 1, на 60-65 %.
Вышеуказанная котельная обеспечивает теплом 106 многоквартирных домов, 7 объектов социальной сферы (2 школы, 4 детских сада, 1 учреждение здравоохранения).
Решением Жирновского районного суда от 20.11.2019 удовлетворены исковые требования прокурора Жирновского района о понуждении к исполнению обязанности по поставке газа. Жирновский районный суд обязал ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» незамедлительно восстановить подачу энергоресурса на объекты ООО «Тепло Поволжья». Кроме того, ООО «Тепло Поволжья» обязывалось возобновить подачу тепловой энергии жителям в объёмах, достаточных для обеспечения жилищного фонда и социальных объектов.
Однако режим ограничения потребления газа на котельной, введенный 21.10.2019, не снят до настоящего времени. Режим прекращения подачи газа, введённый в целях
предотвращения накопления кредиторской задолженности, является нарушением гарантий, установленных действующим законодательством на бесперебойное получение коммунальных услуг добросовестными потребителями.
В условиях технологической связанности поставки природного газа и выработки тепловой энергии, поставленной впоследствии абонентам, реализация ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» своего права на введение ограничения поставки газа приводит к ущемлению прав и законных интересов иных лиц (абонентов), являющихся добросовестными плательщиками. Реализация права газоснабжающей организации не должна нарушать права иных лиц, приводить к социально опасным последствиям.
Предприятием в очередной раз направлены обращения в Прокуратуру Волгоградской области о принятии мер прокурорского реагирования в отношении ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» по восстановлению поставки газа в полном объёме на указанную котельную.
На сегодняшний день задолженность за газ составляет 55 903,00 тыс., руб., из них реестровая задолженность составляет – 27958, 00 тыс. руб.
В июле текущего года предприятием был спрогнозирован и согласован с администрацией Жирновского муниципального района график платежей в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» за потребленный природный газ. Указанный график направлен руководству ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». Перед предприятием стоит задача – выйти к началу отопительного сезона 2020-2021 гг.
на уровень кредиторской задолженности (реестровой) – 25 млн рублей.
В рамках исполнения инвестиционной программы концессионного соглашения в 2020 году было запланировано проведение мероприятий на сумму 5 028,9 тыс. рублей, на сегодняшний момент инвестиционные мероприятия, являющиеся капитальными вложениями, в рамках банкротства не исполняются.
Несмотря на то, что предприятие находится в стадии банкротства, подготовка объектов теплоснабжения к предстоящему осенне-зимнему периоду осуществляется.
Для принятия действенных мер участвующие в совещании стороны приняли решение, обязывающее ООО «Тепло Поволжья»:
– предоставить в срок до 25.09.2020 г. в ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» письменный расчёт объема газа, необходимого для бесперебойного ресурсоснабжения абонентов, не имеющих задолженности;
– согласовать график реструктуризации долга за газ. Производить оплату за энергоресурсы своевременно;
– возобновить работу с должниками отопления и горячего водоснабжения;
– не допустить отключения электроэнергии от котельного оборудования;
– в срок до 15.10.2020 г. получить паспорт готовности;
– еженедельно предоставлять отчёт в администрацию Жирновского муниципального района о проделанной работе;
Администрации Жирновского муниципального района предписано:
– взять под жесточайший контроль выполнение мероприятий, намеченных ООО «Тепло Поволжья»;
– разместить в газете «Жирновские новости» информацию для потребителей тепла о необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг.
На сегодняшний день, как рассказала начальник отдела по строительству и ЖКХ Н. И. Плотникова, ООО «Тепло Поволжья» подготовило необходимые документы и предоставило их в ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград». Также она напомнила потребителям, имеющим задолженность по оплате за горячую воду и тепло, что 2019 год стал последним, когда можно было закрыть задолженность без начисления пени, а также в рассрочку. С января 2020 года к должникам за услуги ЖКХ по горячей и холодной воде, канализации и отоплению в полном объёме будут применяться штрафные санкции, предусмотренные законом. Начисление пени правомерно и регламентируется Федеральным законодательством РФ от 03.11.2015 № 307-ФЗ об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Также в любой момент поставщик услуги имеет право обратиться в суд с иском на погашение суммы долга с учётом накопившейся пени, госпошлины и судебных издержек.
Благодаря упрощённой процедуре рассмотрения исков взыскание коммунальных платежей решается просто: при наличии долга судья принимает заявление и выдает судебный приказ. Сторонам по делу не требуется приходить в суд, а это значит, что ответчик без дополнительных уведомлений получает арестованные счета, закрытие выезда из страны, ограничение действий с недвижимостью и т. п.
Присутствовал В. Маюрченко, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: