Студенты за чистоту и порядок

Традиционно с приходом осени и периодом увядания природы в нашем районе стартует череда санитарных дней. До начала дожд-ливой погоды необходимо произвести уборку всех общественных пространств, парков и скверов, улиц и кварталов, обочин дорог и пешеходных зон. Ведь за лето вокруг скопилось просто огромное количество мусора. Помимо сухой растительности вокруг немало мусора, оставленного руками наших отдельных нерадивых жителей. К сожалению, сегодня для многих стало нормой бросать мусор прямо на ходу, не задумываясь о последствиях. Выпил, к примеру, человек лимонад и не стал себя утруждать тем, чтобы донести бутылку до урны, а попросту бросил её около тротуара. Аналогичная судьба постигает обёртки от съеденных шоколадок, пакеты от популярной среди молодёжи шаурмы и стаканчики из-под кофе и чая. Да и мало ли что ещё остаётся в процессе жизнедеятельности человека, всего перечесть просто невозможно.

В связи с этим администрация Жирновского муниципального района обратилась с инициативой о проведении санитарного дня к студентам средне-специальных учебных учреждений нашего района. Студенчество с присущим ему энтузиазмом откликнулось на призыв. И стройными рядами 24 сентября будущие педагоги, специалисты нефтяной промышленности и других не менее важных профессий, которых успешно готовят на жирновской земле, вышли в одну из лесопарковых зон, чтобы навести чистоту и порядок.

Фронт работы был определён по географической принадлежности. Сосновые насаждения, в которых было принято решение провести субботник, расположен как раз между педагогическим колледжем и ПУ-18, которое сегодня является частью нефтяного техникума.

Благодаря тому, что многие студенты изъявили желание принять участие в проведении санитарного дня, расчищаемую площадь лесных насаждений удалось значительно расширить. Словно частым гребнем ребята шли сквозь высокие сос-новые деревья, собирая на своём пути всё, что оставили люди за долгое жаркое лето. А «подарили» горожане лесу немало. Кроме буты-лок, стеклянных и пластиковых, различной упаковки от продуктов в бору были обнаружены элементы интерьера квартир. К примеру, два студента отыскали старое сломанное кресло. Между ребятами шёл разговор о том, что накануне кто- то видел в лесу диван. Студдесанту только предстояло обнаружить его и перенести к месту сбора мусора.

Показательным моментом в проведении субботника стало то, что ребята проявили инициативу и решили собрать не только бытовой мусор, но и ликвидировать поваленные деревья и упавшие крупные ветви и сучья. Они посчитали, что так лесопарковая зона обретёт более ухоженный вид. Согласитесь, с таким умозаключением не поспоришь.

При этом парни и девушки вполне резонно обосновали своё решение тем, что часто им самим приходится гулять или просто проходить через этот хвойный островок и хочется видеть его чистым и ухоженным, а не наполненным неэстетичным валежником.

На помощь студентам пришла служба, в ведении которой как раз и находится наведение порядка на городских общественных территориях – это МБУ «Благоустройство

г. Жирновск». Руководство учреждения выделило технику, с помощью которой собранный мусор будет вывезен к месту утилизации.

Молодые и бесконечно энергичные студенты нефтяного техникума и педагогического колледжа, которые, кстати, к окончанию субботника стали лучшими друзьями, успешно довели начатое дело до конца. И теперь каждый горожанин может оценить результат их труда. Для этого лишь нужно пройти по всем известным тропинкам лесопарковой зоны, но при этом ни в коем случае не забывать главное правило о том, что в лес нужно заходить с чистыми помыслами и пониманием того, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Хочется напомнить, что прошедший санитарный день это лишь «первая ласточка» из череды аналогичных субботников, в которых каждый из вас может принять посильное участие. Ведь только от нас с вами зависит, будем ли мы жить в аккуратном и благоустроенном городе или станем делить наш общий дом с назойливым и нежеланным спутником  – беспорядком.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: