Счастливое освобождение из ковидного плена

Нынешний год для всего мирового сообщества запомнится как один из самых трудных. Миллионам людей пришлось испытать на себе атаки новой коронавирусной инфекции. Сотням тысяч пришлось в буквальном смысле бороться за жизнь. Пандемия не обошла стороной и Волгоградскую область, вирус распространился по всему региону, внеся свои поправки в привычный уклад жизни населения.
Далеко не каждому удалось избежать заражения. Количество жителей региона, подвергшихся воздействию ковида, ежедневно увеличивается.
Люди, побывавшие в объятиях новой инфекции и перенесшие целый спектр тяжёлых симптомов, в один голос признаются, что преодолеть серьёзный недуг им помогли врачи и медперсонал. Каждый, кто справился с болезнью, исполнен благодарности к спасителям в белых халатах. Среди них жители города Жирновска Елена Щетинкина и её семья, которые волею случая прошедшим летом почти месяц провели в стенах госпиталя, организованного на базе родильного отделения Жирновской центральной районной больницы. Елена Петровна, руководитель местного МФЦ, рассказала читателям о том, что довелось пережить.
– Задумывались ли прежде о существующей опасности заражения?
– Конечно, как руководитель филиала государственного учреждения я владела информацией о том, что эпидемиологическая обстановка очень напряжённая, следила за ежедневной статистикой, но сама и не могла представить, что окажусь на больничной койке. Казалось, что вся история с этим неизвестным вирусом преподносится слишком утрировано, и нас, жителей глубинки, болезнь не достанет. Поэтому мы работали и жили обычной жизнью. Но нам пришлось на собственном опыте убедиться, что страшная инфекция на самом деле существует, никто не застрахован от заражения и нужно быть очень бдительным, внимательно относиться к своему здоровью.
– Какие проявились первые признаки заболевания?
– Сначала поднялась температура у меня, моей мамы и обоих родителей супруга. У всех это случилось практически одновременно. Началось с 38,6 градусов, а на следующие сутки уже температура достигла 39,8 градусов. Три дня никто из нас не мог сбить жар, так сказать, подручными средствами, поэтому мы обратились за помощью в поликлинику.
– В медучреждении сразу поняли, с чем имеют дело?
– В первую очередь мы прошли флюорографию, а когда стали известны результаты, то всех четверых направили в госпиталь. Позже анализы подтвердили наличие ковида.
– Как протекала болезнь?
– Состояние было тяжёлое. Родители супруга и моя восьмидесятилетняя мама, сами понимаете, находились в категории риска из-за возраста и хронических болезней. Температура не снижалась в течение десяти дней. В это время одолевали сильнейшая тошнота, слабость, головокружение, сухой кашель, затруднённое дыхание. Даже пришлось использовать кислородные маски. Легче стало только лишь спустя две недели.
– Какое применялось лечение?
– На третьи сутки нас всех в сопровождении медработника на «скорой» возили на томографию в Камышин, чтобы выяснить, насколько поражены лёгкие. Конечно, повреждение легких было у каждого из нас, только в разной степени. Это позволило врачам выстроить индивидуальные тактики лечения. Применялись сразу несколько антибиотиков, поддерживающие силы лекарства и витамины. Лечащий врач объяснял, с какой целью назначается тот или иной медикамент, что должен сделать препарат, какие изменения происходят в организме и так далее. Хочу выразить огромную благодарность врачам за то, что всегда держали нас в курсе, подробно обсуждали все нюансы лечения.
– Что можете сказать о работе медиков?
– Наша семья глубоко признательна всем и каждому, кто участвовал в нашем спасении! И это без преувеличений. У мамы и свёкра состояние было настолько критическим, что любой неверный шаг мог привести к печальному исходу. Мы все очень волновались друг за друга, а медперсонал поддерживал своих пациентов. Ежедневно по два раза врачи совершали обход, обязательно интересовались самочувствием. И главное – всегда сохраняли спокойствие и самообладание, постоянно пребывали в хорошем настроении, подбадривали каждого больного, добрым словом вселяли уверенность в выздоровление. И это несмотря на то, что на многочасовых дежурствах им приходилось находиться в защитных непроницаемых костюмах. Считаю, что абсолютная грамотность, внимательность, самоотверженность, профессионализм наших медицинских работников госпиталя, каждую минуту рискующих собой, помогли всем нам выжить и выздороветь.
От всего сердца наша семья говорит «спасибо» замечательному коллективу – врачу-инфекционисту Ларисе Евгеньевне Кудрявцевой, терапевту Ольге Николаевне Лучиной, Евгению Алексеевичу Носачёву, Дмитрию Александровичу Лезному, –
за труд, высокий профессионализм, за тёплое отношение, терпение и сострадание. Из-за пандемии на них легла огромная нагрузка и ответственность за здоровье людей. Желаем нашим врачам и всем мед-работникам госпиталя здоровья, неиссякаемых сил и энергии. Выписка каждого пациента – это ещё один шаг в победе над вирусом.
– Сколько времени заняло лечение и удалось ли восстановиться?
– В госпитале пробыли 27 дней, после ещё две недели лечились дома. Первое время нам советовали поберечься, поскольку организм был сильно ослаблен. Сегодня уже всё позади. Хочется дальше жить и работать.
– После такого опыта, что бы вы посоветовали жителям района?
– Ни в коем случае не пренебрегать средствами защиты! Берегите своё здоровье, здоровье своих близких и окружающих людей. Нам выпало серьёзное испытание, и я никому не пожелаю оказаться в такой же страшной ситуации. Будьте ответственными за свою жизнь!
Действительно, ответственность – это первое, о чем должен помнить каждый житель района, ведь статистика упорно говорит о том, что борьба с коронавирусом не окончена, а лишь переходит на новый этап. Поэтому нужно запастись терпением, добросовестно выполнять рекомендации эпидемиологов и строго соблюдать санитарные правила. Только тогда мы сможем противостоять распространению COVID-19.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: