С юбилеем, любимый город!

В начале этого года, 8 января, исполнилось ровно 60 лет со дня подписания Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего посёлка Жирновский в город.
В связи с этой датой редакция газеты «Жирновские новости» открывает рубрику, посвящённую истории нашего родного города.
Приглашаем всех поделиться воспоминаниями и фотографиями прошлых лет – периода, когда Жирновск был молодым и строящимся. Просим отозваться людей, принимавших непосредственное участие в становлении и развитии нашего любимого Жирновска. Уверены, что вам будет приятно вспомнить те далёкие годы, а нам – не менее приятно рассказать о них читателям. Давайте совместными стараниями познакомим сегодняшнюю молодёжь с историческими вехами развития города, в котором они живут. Кроме того, открытая сегодня рубрика позволит каждому из вас вписать своё имя в историю Жирновска
на страницах районной газеты.
Первый рассказ цикла мне бы хотелось начать с момента приобретения рабочим посёлком статуса города. Это событие произошло в далёком 1957 году, масштабы роста Жирновского нефтепромысла и строительства населённого пункта значительно превзошли границы, штаты и нормативы рабочего посёлка. Население возросло до 18 тысяч человек. Настоящий рабочий город стал реальностью. И 19 ноября 1957 года Сталинградский облисполком принял решение: «…Преобразовать рабочий посёлок Жирновский Медведицкого района в город районного подчинения и впредь именовать его – город Жирновск».
8 января 1958 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ о преобразовании
р. п. Жирновский в город Жирновск. В «районном подчинении» он был недолго, 14 августа 1959 года райцентр перенесён из Линёво в Жирновск, а Медведицкий район стал Жирновским.
Рождение нового города стало событием не только для жирновчан, но и для всей нашей области.
«Сталинградская правда» на первой полосе опубликовала большой фоторепортаж, в котором рассказала всем о первостроителях нового города нефтяников. Вот отрывок из той давней публикации.
«С высокого правого берега Медведицы хорошо виден рабочий посёлок Жирновский. Он вырос за последние несколько лет. Здесь построены десятки новых жилых домов, общественные здания. Дороги и тротуары оделись в асфальт. В сторону соснового леса вытянулись два квартала двухэтажных жилых зданий, возведённых коллективом четвёртого строительно-монтажного управления треста. Много семей нефтяников переселились в светлые благоустроенные квартиры с центральным отоплением и газовыми плитами на кухнях.
Посёлок, всё более приобретающий облик города, продолжает строиться. К юбилею Октября строители подготовили хороший подарок. Закончена отделка нового двухэтажного дома на 16 квартир. На первом этаже размещается лучший в посёлке продовольственный магазин. Над его отделкой заботливо трудилась бригада маляра Сергея Рябоконя.
Несколько позднее – к Новому году – будут сданы ещё два многоквартирных дома. Один из них также с магазином на первом этаже. Работы ведутся полным ходом. Особенно отличается здесь бригада каменщиков Григория Кожухаря. Она построила в Жирновском более 50 домов.
А близ сосновой рощи выросла целая улица одноквартирных и двухквартирных домов-особняков. В них также согреет жильцов центральное отопление. На кухнях есть газ, а во дворах погреба.
С душой потрудились здесь бригады плотников Григория Дёмина и Семёна Булкина.
В Жирновском возобновлены работы на сооружении Дворца культуры, растут стены трёхэтажной поликлиники…».
Вот такими были первые шаги, сделанные в направлении от маленького села до настоящего города.
Уважаемые читатели, мы с нетерпением ждём встреч с вами, иск-ренне надеемся на то, что рубрика о родном городе найдёт отклик в ваших сердцах и превратится в самый интересный сборник историй о развитии Жирновска и о людях, посвятивших свои жизни его процветанию.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: