Больничный в формате онлайн

В сентябре пошёл второй год с тех пор, как больничные листы стали выдавать в электронном виде, и, по отзывам многих жителей нашего района, электронный больничный все же предпочтительней бумажного, потому что его нельзя потерять, подделать, меньше времени тратится на выписку, при этом ошибки при заполнении сведены к нулю. Кроме того, пациенту не приходится повторно идти к врачу, если выясняется, что с документом что-то не так.
– С 1 июля 2017 года у граждан есть выбор – оформить листок временной нетрудоспособности или по беременности и родам в привычном бумажном виде либо в электронном, дав на это письменное согласие. Причём оба варианта документа о временной нетрудоспособности, бумажный и электронный, имеют равную юридическую силу, – поясняет директор филиала № 9 ГУ – Волгоградского регионального отделения ФСС РФ Т. В. Бокова.
– Как формируется больничный в формате онлайн?
– Формирование листка нетрудоспособности в форме элект-ронного документа происходит с помощью специальной программы автоматизированной системы информационного взаимодействия между Фондом социального страхования РФ, работодателем, который платит страховые взносы за своих работников, и медицинскими организациями (независимо от форм собственности). Создаётся и хранится электронный больничный в информационной системе ФСС. Доступ к этой базе имеют все участники информационной программы в пределах своей компетенции через программные модули и личные кабинеты. Электронный листок нетрудоспособности передаётся врачом в базу данных ФСС в защищённом виде по специальным каналам связи. Работодатели и, что важно, работники, в свою очередь, могут получить доступ к больничным через личный кабинет в сервисе cabinets.fss.ru
– Как действует врач при оформлении электронного больничного?
– Формируя листок нетрудоспособности в электронном виде, врач запрашивает номер больничного в системе ФСС, реквизиты листка те же, что и в бумажном варианте. После окончания лечения листок не распечатывается и не выдаётся пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа, подписанного электронно-цифровой подписью врача и медицинской организации. Заполняя свою часть электронного листка нетрудоспособности, врач может вносить в него изменения: продлевать, закрывать, а для пациента распечатывает талон, где указан номер больничного, период освобождения от работы, наименование медицинской организации, фамилия врача, дата повторной явки на приём.
Главный врач ГУЗ «Жирновская ЦРБ» Ю. А. Сергеев в своих комментариях по вопросу оформления больничных в формате онлайн сообщил, что с начала 2018 года в районной поликлинике было оформлено около 300 элект-ронных листков временной нетрудоспособности, что составляет примерно 8% от общего числа. В сравнении с другими районами это достаточно большой объём, ведь ещё далеко не все организации в регионе приняли новацию. На сегодняшний день Волгоградская область только на 23 месте по количеству участников специализированной программы ФСС.
Законодательство пока и не обязывает этого делать, хотя в фонде утверждают, что «работодатель обязан принимать ту форму больничного, которую выбрал работник». Если подключение ко Всемирной сети есть, то сделать это просто. Нужно либо воспользоваться версиями бухгалтерских программ «Парус» или «1С», либо пройти регистрацию на портале Фонда социального страхования РФ в «Кабинете страхователя». По  специальному номеру электронного больничного, который отдает в бухгалтерию сотрудник, можно скачать документ с сервера и заполнить его.
Однако не только многие работодатели не вошли в программу по формированию электронных больничных, процесс подключения к ней лечебных учреждений нашего региона тоже пока не окончен.
В числе прочего это связано с большими финансовыми расходами: каждый врач ЦРБ, имеющий право выдать больничный, должен быть обеспечен персональной электронно-цифровой подписью, что, по словам, Юрия Алексеевича, весьма дорогостоящее удовольствие. Ведь для каждой программы у врача должна быть своя, только ей соответствующая подпись, вот и получается, что для одного специалиста приходится покупать сразу несколько дорогостоящих ЭЦП. И хотя затраты немалые, в Жирновской ЦРБ постоянно ведётся закупка необходимых электронно-цифровых подписей, в том числе и для формирования больничных в формате онлайн.
Так что, если у работодателя есть доступ к сети Интернет, можно смело давать согласие на листок нетрудоспособности не в бумажном, а в электронном варианте. Вы точно ничего не потеряете, а только приобретёте, например, время, сэкономленное на оформление больничного.
Яна ШАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: