Тепло души в подарок людям

День социального работника – праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня.
Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, когда он нуждается в постоянном уходе и присмотре. Порой случается так, что человек в силу состояния своего здоровья, тяжёлого заболевания, иных обстоятельств не может обходиться без посторонней помощи. Тогда для него надёжной опорой, связующей ниточкой с миром становятся социальные работники.
Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, уметь сопереживать, поддерживать, предоставляя при этом полный спектр социальных услуг. Поэтому большинство из социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца.
В нашем районе успешно функционирует ряд учреждений социальной направленности, которые закрывают потребность в поддержке населения. Одним из них, наиболее крупным и солидным, по праву считается Государственное бюджетное специализированное стационарное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Жирновский психоневрологический интернат».
Это учреждение появилось в нашем районе в год, богатый на события всесоюзного масштаба. Пока в 1970 году запускали очередной искусственный спутник Земли под названием «Космос-321», огромная держава отмечала 100-летие вождя мирового пролетариата В. И. Ленина, а на киноэкраны страны вышел приключенческий боевик «Белое солнце пустыни», в Жирновске состоялось торжественное открытие дома-интерната, предшественника сегодняшнего ПНИ.
Ещё в начале 1970 года районная газета «Коммунист» опубликовала краткую информацию о ходе строительства пансионата для престарелых. В статье говорилось, что строительные работы идут полным ходом. К объекту подводят теплосеть, вставляют оконные и дверные блоки. Рабочие спешат, чтобы успеть в срок выполнить свои обязательства.
Шло время, продолжалось строительство, и вот уже учреждение превратилось в целый комплекс. С тех пор процесс не останавливался и прогресс превратил интернат в современное учреждение социальной инфраструктуры.
В 2008 году здесь появилось отделение Милосердия, а в 2009 открылся Свято-Никольский Храм.
В 2015 году было принято решение о реорганизации Жирновского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Красноярского психоневрологического интерната путём их слияния.
В 2020 году произошло ещё одно переименование учреждения, и все основные управленческие функции были возложены на Жирновский психоневрологический интернат. С этого момента началась новейшая история социального учреждения. В ней было немало взлётов и падений, были серьёзные достижения и досадные провалы. Но всё это осталось лишь историей, а пережитые потрясения не изменили самого главного – желания профессионального коллектива помогать людям.
Сегодня это одно из крупнейших стабильно развивающихся учреждений Жирновского района. Для 100 проживающих в Красноярском отделении и 409 – в Жирновском психоневрологический интернат стал настоящим домом, а для 410 работников – местом постоянного трудоустройства.
Основная сфера деятельности учреждения – реабилитация и социализация проживающих граждан.
В настоящее время в структуру интерната входят: отделение сопровождаемого проживания инвалидов, отделение учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания, социально-реабилитационное отделение, отделения активного наблюдения и отделение интенсивного ухода, отделение организации культурно-
досуговой деятельности, социально-медицинское отделение, а также служба социального сопровождения, открытые в Жирновском и Красноярском отделениях интерната.
Команда специалистов осуществляет комплексный подход к работе с получателями социальных услуг, основанный на уважении человеческого достоинства личности каждого человека. Во время реабилитационных мероприятий обеспечивается благоприятное воздействие на развитие личности и максимально возможное включение получателей социальных услуг в активную жизнь общества.
В учреждении регулярно проводятся досуговые и культурные мероприятия, направленные на создание условий для активного долголетия получателей социальных услуг и их комфортного проживания в учреждении.
Как подтверждение, получатели социальных услуг являются активными участниками различных районных, областных и Всероссийских конкурсов, фестивалей, спортивных мероприятий и занимают призовые места.
Благодаря чуткому отношению со стороны всех, без исключения, сотрудников к проживающим в учреждении создана атмосфера тепла и домашнего уюта.
В отделениях Жирновского ПНИ трудятся и люди, которые выполняют особую, не побоюсь этого слова, благородную миссию – это доктора, фельдшеры, социальные работники, медицинские сестры и младшие медсёстры по уходу за больными. Все они на «отлично» справляются со своими обязанностями, при этом не становясь безразличными к чужой беде, проблемам людей, сохраняют душевное тепло. Подтверждением этого служат многочисленные благодарности от получателей социальных услуг за заботу и внимание.
Чтобы соответствовать современным форматам работы, в рамках профстандартов специалисты учреждения регулярно проходят обучение по различным программам повышения квалификации. Это делается путём самообразования, участия в семинарах и онлайн-занятиях. Именно социальным работникам приходится на практике реализовывать государственную политику поддержки наименее защищенных категорий граждан.
Общее руководство осуществляет административный корпус, который состоит из руководящего состава, бухгалтерской и контрактной службы, правового и кадрового обеспечения.
Кроме того, в учреждении трудится огромная армия сотрудников, занятых материально-техническим обеспечением, бытовым и транспортным обслуживанием, содержанием зданий и территорий.
Жирновский психоневрологический интернат активно принимает участие в различных программах и проектах. Это позволяет модернизировать и обновлять инфраструктуру в духе самых актуальных требований к подобным учреждениям.
Одним из ярких примеров стало участие в реализации социальной программы Волгоградской области по модернизации материально-технической базы государственных учреждений. Благодаря именно этому проекту в интернате проводится ремонт жилых комнат, холлов, прочих общественных мест, что неукоснительно ведёт к повышению качества условий проживания. Фойе каждого отделения оснащено телевизором и необходимой мебелью, и проживающие с огромным удовольствием проводят здесь свободное время.
Благодаря государственной программе «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области», в которой Жирновский ПНИ также принимает участие, проведён капремонт входной группы учреждения, санитарных комнат. Теперь они стали доступны для всех категорий маломобильных граждан.
Территория учреждения также постоянно благоустраивается. Регулярно проводится комплекс работ по озеленению. Во дворе построены беседки, установлены скамейки, предназначенные для отдыха проживающих. Особенной популярностью как у жильцов, так и у персонала пользуются сиреневая аллея и парк отдыха.
Как уже отмечалось, социальный работник – это особая профессия, удержаться в которой могут лишь люди особого душевного склада. Их визитной карточкой во все времена остаются такие качества, как отзывчивость, сострадание, терпение, человеколюбие.
В постоянном поиске новых техник и программ работают специалисты И. А. Рожкова, Н. А. Подкуйко, Л. А. Емельяненко, Н. В. Пономаренко, Е. А. Скрец, Л. Г. Бежанова, О. В. Глазунова, А. Н. Проценко.
Огромная ответственность лежит на З. А. Пимичевой, Е. А. Лихолетовой, С. С. Онипченко, ведь именно они неустанно ведут документацию опекаемых граждан, при этом учитывают все нормативно-правовые требования действующего законодательства.
Важная миссия в учреждении отведена С. Н. Воронцовой, М. В. Ворониной, А. А. Щичко. Эти люди являются психологами, которые всеми силами стремятся к сохранению благоприятного психологического климата среди проживающих и сотрудников.
Нельзя не отметить специалиста по социальной работе И. А. Кузнецову и социальных работников Е. А. Братченко, Е. А. Шляхтурову, которые ежедневно предоставляют услуги по трудотерапии, покупкам товаров повседневного спроса, обеспечивают комфорт проживания.
А без ежедневного труда обслуживающего персонала, инженеров, водителей, столяров, электриков, слесарей, поваров, операторов прачечной, уборщиков помещений жизнь в интернате просто невозможна.
На протяжении 53 лет в учреждении добросовестно работает Г. А. Куаналиева, а трудовой стаж О. Н. Муромцевой насчитывает уже 43 года. Четверть века на трудовом посту отметили С. В. Жигачев, А. М. Ларин, В. М. Обрыв-ков, В. А. Карчевский, А. А. Махонин, К. В. Госина, Н. Н. Юдина. Немногим больше посвятила работе в социальной сфере Н. М. Нечаева. В её трудовой книжке насчитывается уже 26 лет стажа только в интернате. И. В. Шутько проработала в стенах учреждения 37 лет, а Г. А. Ковалева – 39.
Немало лет отдали работе в интернате С. В. Радченко, А. А. Иванков, Н. А. Болдырев, А. И. Шамне, Е. В. Поляховская, В. Л. Миронова, Ю. В. Карпунин, О. В. Коломийцева, О. Н. Полякова, М. А. Кукушкина, И. С. Иванова, Т. В. Анисимова и другие.
Особые слова благодарности за многолетний труд в этот день звучат для ветеранов Н. И. Соловьёва, В. А. Новиковой, Л. А. Махотиной, Л. Н. Карасевой, С. С. Балакут, В. С. Токаревской, Л. П. Шипиловой, Л. Я. Леоновой, Т. Г. Еремичевой, Г. Ю. Пастиной, В. И. Абжуевой, Г. А. Воробьевой, А. А. Потехиной, В. А. Мягкова, Е. Н. Гасюковой, Н. М. Новохоцкой, Т. И. Тупиковой, О. М. Тютюнковой, Г. Б. Кауновой.
С декабря 2021 года Жирновским ПНИ руководит Лариса Александровна Шевченко. Это целеустремлённая женщина, обладающая отличными лидерскими качествами, умеющая грамотно организовать рабочий процесс и направить созидательную энергию коллектива в нужное русло. Она никогда не пасует перед трудностями и, выбрав для себя не самую простую профессию, прикладывает все свои силы и умения, чтобы работа интерната оставалась на высоком уровне, а проживающим здесь людям было комфортно как дома.
– Сотрудники учреждения – это единая и сплочённая команда, – говорит Лариса Александровна. – Каждый из нас с большой ответственностью и трудолюбием относится к работе. Наш дружный, высокопрофессиональный коллектив способен на многое, и это находит своё подтверждение в ежедневной работе. Поэтому с полной уверенностью могу утверждать, что наши проживающие находятся в надёжных руках.
Заместитель директора по медицинской работе Владимир Иванович Крюков добавляет, что огромная работа по реабилитации и абилитации инвалидов ведётся сотрудниками всех отделений. Персонал организует досуг проживающих, вовлекает их в кружковые занятия, обеспечивает социально-педагогическую коррекцию и оздоровительное направление. Как результат он отмечает активизацию творческого потенциала получателей социальных услуг.
А медицинская часть делает всё возможное для того, чтобы здоровье проживающих было в полном порядке, особо подчёркивает В. И. Крюков.
– ПНИ – это своего рода маленький городок внутри большого города со своей чётко выстроенной инфраструктурой, – рассказывает заместитель директора Сергей Васильевич Жигачёв. – На территориях учреждения есть автономная котельная, прачечная, банный комплекс, теплица, складские помещения, гаражи, овоще-хранилище и другие объекты.
Хочется отметить, что люди, выполняющие свои обязанности под моим руководством, являются в своих направлениях профессионалами с большой буквы. На них всегда и в любой ситуации можно положиться.
В целом вся наша деятельность направлена на создание благоприятных условий, в первую очередь для получателей социальных услуг и для сотрудников.
– Профессию «социальная работа» выбирают по разным причинам. Лично для меня она является неотъемлемой частью моей жизни, моего внутреннего мира, – говорит заведующая отделением интенсивного и активного наблюдения И. А. Рожкова. – Я знаю, что каждый день помогаю людям в решении их проблем, оказываю поддержку в трудные для них периоды, и это приносит мне душевное спокойствие и наполняет жизнь смыслом.
Всему коллективу ПНИ Лариса Александровна Шевченко адресует тёплые слова поздравления:

– От всей души поздравляю всех своих коллег! Заботу и доброту, которые щедро дарят сотрудники социальной службы всем нуждающимся в них, переоценить невозможно. Этот благородный труд очень нужен тем, о ком мы ежедневно и неустанно заботимся.
Уверена, что жизненный опыт и профессионализм коллег станут основой для дальнейшего успешного решения стоящих перед нами ответственных задач совершенствования и развития социального обслуживания.
От всей души хочу пожелать работникам и ветеранам крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма, силы духа, мира и дальнейших успехов на нашем нелегком профессиональном пути.
Выражаю искренние слова благодарности каждому сотруднику ПНИ за то тепло, чуткость и отзывчивость, которые они каждый день дарят нашим проживающим и, конечно же, за добросовестное отношение к работе и вклад в дело, которое является для нас не только общим, но и крайне значимым.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото М. НЕМИРОВСКОЙ и из архива Красноярского отделения ПНИ

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: