Тишина и затоптанное поле

Очередное заседание территориальной административной комиссии Жирновского района состоялось на прошлой неделе Непростым стало рассмотрение материала об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 7.5 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности – выпас (прогон) сельскохозяйственных животных и птицы вне мест, установленных в соответствии с законодательством Волгоградской области.
Суть правонарушения заключалась в том, что один сельский житель арендует участок сельхоз-угодий, вдоль которого проходит дорога, по которой другой человек гоняет домашний скот на выпас. К сожалению, пастуху не всегда удаётся уследить за большим стадом и животные попадают на арендуемую землю. Арендатор счёл, что эти действия наносят урон его землям.
Проблему не смог решить даже электропастух, установленный между путём прогона скота и границами земельного участка. При этом человек, который осуществляет выпас животных, утверждает, что электрическое устройство отключено, поэтому коровы и овцы, не чувствуя электрических разрядов, проникают за ограждение, а владелец земельного участка делает упор на то, что это животные образуют разрывы провода, что приводит к обесточиванию системы.
Ситуация осложняется тем, что люди состоят между собой в определённом родстве и не могут прийти к соглашению в силу семейного конфликта.
Одним из важных аспектов стал документ поселковой администрации, которым определены места прогона скота к местам выпаса. Однако за время существования нормативного акта ситуация несколько изменилась, и прописанный путь, по которому законно гонять стада, приводит в тупик, образованный ещё одним электропастухом. В итоге получается замкнутый круг – законный путь ведёт в никуда, а единственно доступный приводит к нарушениям.
Однако комиссия, руководствуясь региональным кодексом, приняла решение о привлечении лица, допустившего прогон скота вне мест, установленных в соответствии с законодательством Волгоградской области, к административному штрафу. Вместе с тем единогласно было решено направить письмо главе поселения, на территории которого произошёл конфликт, актуализировать документ и определить доступные места для прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птицы.
Не менее напряжённым стало рассмотрение материала о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время. В полицию поступила жалоба от жителя Жирновска о том, что его соседи очень громко слушают музыку, а на часах уже время, в соответствии с которым в Волгоградской области начинается ночь. Сотрудники отдела МВД России по Жирновскому району оперативно отреагировали на звонок и спустя короткое время прибыли по указанному адресу. Они опросили соседей, установили факт прослушивания музыки на повышенной громкости и составили административные протоколы в отношении супругов, являющихся правонарушителями.
В свою очередь молодые люди следующей же ночью обратились в полицию с жалобой на своего соседа и обвинили его в том, что он нарушает их покой громкими стуками. Таким образом получилось, что ситуация перешла в межличностный конфликт. Членам комиссии пришлось долго разбираться во взаимных обвинениях сторон, чтобы вынести обоснованное и законное решение. В итоге любители громкой музыки понесли административное наказание в виде предупреждения и штрафа 3000 рублей.
Далее перед комиссией предстала нарушительница правил торговли. Напомню, две недели подряд члены комиссии совместно с полицейскими проводили рейдовые мероприятия, направленные на пресечение торговли вне специально отведённых мест. В частности, речь идёт о тротуаре, ведущем к продовольственному рынку, который предприимчивые граждане облюбовали как место для бойкой торговли.
Так вот, если первый рейд носил разъяснительный характер и людям просто объясняли, где можно продавать товар, а где этого делать никак нельзя, то в следующий раз в отношении самых непонятливых уже были составлены протоколы.
Ну и в завершение своей работы комиссия изучила протокол, который пришёл по почте из Волгограда. Некое учреждение, имеющее полномочия по контролю за порядком на водных объектах установила, что житель Жирновска в районе стадиона «Волгоград Арена» прыгнул в Волгу, нырнул под воду и вынырнул на судоходном пути. Наш земляк искренне уверял, будто бы не знал, что так поступать нельзя, и ему было совершенно невдомёк, что своим поведением он мог воспрепятствовать судоходству. Однако нарушение зафиксировано и надлежащим образом оформлено, из чего следует, что решение комиссии однозначно принято не в пользу правонарушителя. Горе-ныряльщику придётся заплатить 500 рублей.
На этом заседание комиссии было завершено.
Уважаемые жители Жирновского района! Территориальная административная комиссия призывает вас соблюдать нормы действующего регионального и федерального законодательства.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: