Точка роста: из мечты в реальность

Одной из ключевых задач национального проекта «Образование» является вхождение России к 2024 году в десятку ведущих стран мира по качеству образования. Решению этой задачи должно способствовать создание федеральной сети центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Цель «Точек роста» – обеспечить школьникам, живущим в сельской местности, возможность получать качественное и современное образование.
В 2019 году в России откроется 2049 центров образования цифрового и гуманитарного профилей в рамках проекта «Современная школа». Начиная с 2020 года, проект также охватит малые города России и отдалённые посёлки.
В сентябре по всей Волгоградской области был дан старт проекту, и в регионе уже создано более полусотни «Точек роста».
Торжественное открытие Цент-ра состоялось и в Медведицкой средней школе. Образовательная организация, которая на протяжении доброго десятка лет является экспериментальной площадкой по реализации нескольких образовательных проектов, вновь стала флагманом по внедрению инноваций в школьное пространство. На важное для всего района событие хозяева пригласили много гостей: представителей районного аппарата управления, в том числе специалистов отдела по образованию, главу сельского поселения, директоров других образовательных организаций, педагогов, школьников и родителей.
У школьного порога почтенную публику встречала директор МКОУ «Медведицкая СШ» Л. А. Майер. В своей приветственной речи Людмила Анатольевна отметила, что в школе уделяется большое внимание развитию у подрастающего поколения общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, творческой и социальной самореализации, а воплощение в жизнь проекта «Современная школа» позволит улучшить качество образования, повысить профессионализм педагогов, упрочить имидж учреждения.
Учащиеся подкрепили слова директора ярким, зрелищным творческим номером. В выступлении ребята говорили о своей любви к родной школе, о стремлениях к знаниям, об успехах в учёбе, спорте, общественной жизни.
Далее действие разворачивалось уже внутри здания. В холле храма науки и знаний гостей приветствовали исторические персонажи. Школьники в образах известных личностей рассказывали о том, что под одной крышей общего дома живут и трудятся талантливые дети и знающие учителя, что вместе им любые вершины по плечу. Только за последний год в школе произошло много позитивных перемен: открыто два шахматных клуба, введён в эксплуатацию новый спортивный зал с современным оборудованием и теперь открывается Центр цифровых и гуманитарных технологий «Точка роста». И судя по настроениям, царящим в этом учреждении, это не последние достижения. Ведь девиз школьной организации: «Не останавливайся на достигнутом!»
Следующим этапом торжественного мероприятия стала увлекательная экскурсия. Путешествие началось с посещения спортивного зала, в котором юные обитатели храма наук вновь представили аудитории новое впечатляющее зрелище – агитбригаду.
Затем гости попали в пушкинское Лукоморье – так ребята и их наставники называют просторный холл на одном из школьных этажей, оформленный по мотивам сказок великого русского поэта.
Учитель В. И. Давыденко и её подопечные рассказали о пятилетнем плодотворном сотрудничестве с Волгоградской ассоциацией учителей русского языка и литературы, об участии в акциях, проектах, конкурсах, доблестных победах в этих испытаниях, а также о важном направлении деятельности – патриотической работе. Иллюстрацией к повествованию послужил фрагмент праздника, посвящённого предстоящему 75-летнему юбилею Победы.
Наконец, настало время разрезать алую ленту, преграждающую путь к новым кабинетам Центра цифрового и гуманитарного профилей.
Эта почётная миссия была доверена заместителю главы района по сельскому хозяйству и продовольствию А. Н. Чебуркову, директору Медведицкой средней школы Л. А. Майер, руководителю Центра И. Е. Железняковой и президенту школьной республики «Радуга» Екатерине Болоцкой.
С праздничным событием учебно-педагогический коллектив поздравили официальные лица: заместитель главы района А. Н. Чебурков, управляющий делами районной администрации В. Н. Авдеева, глава Медведицкого сельского поселения С. В. Ринг.
Каждый из них пожелал высоких взлётов и процветания школе, новых открытий на благо района, области и страны.
Созданный Центр состоит из двух функциональных помещений: кабинета проектной деятельности и кабинета цифровых и гуманитарных технологий. Первым объектом внимания для гостей стал класс проектной деятельности.
Учитель технологии Л. Б. Литвиненко пояснила, как здесь пойдёт образовательный процесс. Уроки информатики и математики, технологии, ОБЖ и физической культуры, занятия по шахматам теперь будут проходить не так, как прежде. В «Точке роста» школьники научатся обращаться с новейшей техникой, такой, как 3D-принтеры, квадрокоптеры. Дети смогут работать в программах Фьюжн 360, Питон, Мейхьюман, Скалтрис и многих других. На уроках технологии ребята познакомятся с новыми направлениями: промышленный дизайн, виртуальная дополненная реальность, аэротехнология, геоинформатика, промышленная робототехника, хайтек-квантум. Всё это станет возможным благодаря проекту образования «Современная школа», направленному на устранение разрыва между городскими и сельскими школами в плане оборудования и технологий. Дополнительное обучение в Центре позволит выявлять и развивать способности школьников, а также поможет при работе с одарёнными детьми.
Учащиеся Владислав Шабуров и Екатерина Болоцкая провели ознакомительную экскурсию по кабинету проектной деятельности.
Помещение поделено на несколько зон: есть грифельная доска во всю стену, рабочий стол, место для практической работы с оборудованием – шлемом виртуальной реальности и квадрокоптерами, также есть гостиная с тремя настольными комплектами шахмат, медиазона для фото- и видеосъёмок, уголок для отдыха и общения, где установлены диван-трансформер и мягкие пуфы.
Второй кабинет гуманитарных и цифровых технологий не менее интересен. В нём предусмотрены зоны для проектной деятельности. В учебное и внеурочное время здесь будет кипеть исследовательская работа. Для уроков ОБЖ закуплены манекены-тренажёры, а также наборы имитаторов ранений и поражений, отведено и оборудовано место для оказания первой медицинской помощи. Для уроков информатики и технологии приобретены ноутбуки мобильного класса, интерактивный комплекс с вычислительным блоком.
В первую половину дня на базе Центра будут проходить уроки по трём предметным областям: технология, ОБЖ и информатика. Пример одного практического занятия по оказанию помощи пострадавшему показал преподаватель ОБЖ
В. П. Давыденко. Учителю помогали ученики старших классов.
После основной учёбы школьники могут осваивать программы дополнительного образования по IT-технологиям, шахматному образованию, проектной деятельности, проходить деловые игры и тренинги –
организовывать всё, что поможет совершенствовать креативность, пространственное мышление и умение работать в команде.
Примечательно, что с началом работы Центра школа откроет двери для воспитанников и педагогов из других учебных заведений района, да и просто для жителей, которые захотят осваивать цифровые навыки. Такого современного оборудования пока нет ни в одной другой школе нашего муниципалитета. В перспективе Медведицкая средняя школа намерена сотрудничать с другими школами и реализовывать на базе Центра совместные проекты. В этом – и качественная организация дополнительного образования и досуга детей, и новые возможности для творчества и социальной самореализации сельчан, которые смогут приходить в Центр совершенно бесплатно.
– Очень ценно, что в небольшой сельской школе открыт современнейший Центр обучения, и мы возлагаем на него очень большие надежды, – отмечает начальник районного отдела по образованию О. В. Олейникова. – Прежде всего, «Точка роста» призвана работать не только на одну базовую Медведицкую школу, но и на филиалы, педагоги и учащиеся которых должны увидеть, что можно делать в кабинетах цифрового и гуманитарного профиля с оборудованием. Конечно же, Центр необходимо посещать и представителям других школ, чтобы понять, что ждёт их в будущем. Ведь по замыслу проекта «Точки роста» должны быть созданы во всех общеобразовательных организациях муниципалитета.
С высокими технологиями юных и взрослых жителей района познакомят грамотные преподаватели, прошедшие обучение по харт-технологиям в технопарках.
Учитель Медведицкой средней школы Л. Б. Литвиненко осваивала совершенно новые для себя науки в городе Астрахани, где очное обучение проводили наставники детского технопарка, которые сами прошли не одну образовательную сессию и являются носителями идеологии, ценностей и основ проектного подхода в обучении.
– Вначале было страшно, – признаётся Лариса Борисовна, вспоминая своё обучение. – В большинстве своём возраст сельских учителей технологии от 35 до 70 лет, и ультрасовременные подходы для многих – диковинка. Конечно же, мы умеем работать на компьютере, пользоваться сотовыми телефонами, но это – другое. Когда молодые специалисты объяснили нам суть программ, методику преподавания, нам стало очень интересно. Мы понимаем, что мир не стоит на месте, и нужно развиваться вместе с ним. А для детей овладение технологиями – настоящая путёвка в жизнь.
Механизм реализации обучения в Центре цифрового и гуманитарного профиля уже известен, имеются все необходимые программы. Первый модуль «Промышленный дизайн» стартует в пятых, шестых и седьмых классах. На следующий год, когда пятиклассники станут шестиклассниками, шестой класс перейдёт в седьмой – для них начнётся изучение «Виртуальной дополненной реальности». В последующий год ученики знакомятся с геоинформатикой и аэротехнологией, далее осваивают IT-квантум, а затем занимаются проектной деятельностью.
Презентация «Точки роста» никого не оставила равнодушным. В глазах детей, представивших себя в шлемах виртуальной реальности и управляющих квадрокоптерами, горели искры безудержного интереса.
– Это, конечно, класс! Нам хочется быстрее прийти сюда на занятия, – делятся впечатлениями ученицы Марха Ибрагимова и Катя Дряба. – Здесь всё настолько «продвинутое», что, кажется, мы будем учиться с ещё большим желанием и настроением.
Безусловно, родители тоже положительно оценивают появившиеся перспективы для своих детей.
– Очень рада, что мои дети получат нечто новое, чему я не смогу их обучить, – рассуждает председатель родительского комитета Татьяна Александровна Дряба. – На уроках с использованием ультрасовременной техники они узнают много полезного и, надеюсь, научат меня.
Что ж, открытие нового Центра цифрового и гуманитарного образовательного профиля и демонстрация его возможностей показали плюсы такого формата обучения для всех участников образовательного процесса. Напомним, что Волгоградская область второй год участвует в эксперименте по внедрению новых образовательных программ проекта «Современная школа». И если в других регионах знакомство с новыми технологиями проходит на уровне дополнительного образования – в кружках и клубах, то в нашей области обучение по предметным областям «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности» с использованием обновлённого оборудования вышло на уровень обязательного общего образования.
В Жирновском районе Медведицкая средняя школа теперь будет работать по новым технологиям, создавать роботов, рисовать мультфильмы, проводить лабораторные исследования. Теперь для школьников это не просто мечты. С проектом «Точка роста» всё станет реальностью.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: