Туристы испытаньям рады – пройдут маршрут, возьмут преграды

20 сентября на лесной поляне с красивым осенним пейзажем в районе фермы № 1 на территории Линёвского городского поселения состоялся ежегодный туристический слёт для обучающихся школ.
Это коллективно-творческое дело было задумано почти полвека назад с целью приобщения учащихся к занятиям спортивным туризмом и укрепления детского здоровья.
С тех пор традиция прочно вошла в жизнь образовательных организаций района. В этом году в назначенный день на 56-е соревнования по туризму собрались семь школьных команд Жирновского района: две сборных старшей возрастной категории и пять – младшей. В составе каждой группы по шесть человек. С самого утра небо заполнялось тучами, и даже брызнул небольшой дождь, но ради юных туристов природа сжалилась, и на протяжении всего мероприятия светило солнце, создавая прекрасное настроение его участникам и жюри.
Турслёт – традиционный, впечатления – новые. Ежегодно бессменные организаторы мероприятия – коллектив Линёвского филиала Жирновского ЦДТ и преподаватели физической культуры – создают для участников все необходимые условия, чтобы поднять ребятам настроение и боевой дух, чтобы за недолгое время встречи мальчишки и девчонки получили заряд позитивной энергии, которой хватит на целый год. Отдых на природе и совместная деятельность сближают ребят, дают им возможность раскрыть свои способности и таланты.
Между тем такого рода состязания воспитывают у подрастающего поколения бережное отношение к природе, закрепляют знания, умения и навыки, полученные на занятиях по туризму.
Программу дня начинала торжественная церемония открытия 56-х соревнований по туризму. С ярким событием ребят поздравляли почётные гости. Глава Линёвского городского поселения Г. В. Лос-кутов пожелал туристам честной борьбы, хороших впечатлений и высоких результатов. Е. Ю. Мальцева, консультант районного отдела по образованию, в свою очередь произнесла несколько напутствий участникам. После того, как прозвучали все поздравительные слова, был объявлен старт.
Первым испытанием для школьников стали лично-командные соревнования по технике пешеходного туризма. Задания для старшей и младшей групп отличались сложностью элементов.
Учащиеся 5-7 классов преодолевали перильную и навесную переправы, спуск и подъём на самостраховке, траверс склона, брод по бревну.
Ученики 8-11 классов также справлялись с перильной и навесной переправами, выполняли подъём на самостраховке и траверс склона, но спуск и бревно проходили способом с самонаведением.
Все этапы необходимо было обойти за минимальное время. Общий результат складывался из показателей каждого члена команды. Важность в том, чтобы не подвести своих товарищей, выполнить все элементы правильно и без штрафных секунд, которые, согласно условиям состязаний, начисляются за ошибки.
Судейская коллегия подводила итоги в командном и личном зачётах.
В старшей группе первое место заняли Дмитрий Данилин (Жирновская СШ № 2) и Алина Метальникова (Александровская СШ), на втором месте – Эдгар Петросян и Дарья Свистунова (Жирновская СШ № 2), третьими стали Андрей Бережнов и Анастасия Пшеничникова (Жирновская СШ № 2).
В младшей группе лучшее время показали Михаил Гневшев и Дарина Ткачёва (Александровская СШ), второй результат у Евгения Трясцина (Медведицкая СШ) и Варвары Глушковой (Александровская СШ), замыкают призовую тройку Егор Швец и Полина Прохорова (Медведицкая СШ).
В командном зачёте лидеры этапа: Жирновская СШ № 2 – в старшей группе, а Медведицкая СШ – в младшей группе.
Ещё одно обязательное конкурсное испытание в программе турслёта – вязка узлов. Жюри из нескольких способов соединения верёвок предложило участникам выполнить всего лишь три. Правильность связывания оценивали руководители школьных туристических дружин. Ради справедливости каждой паре участников назначили судью из «чужой» команды.
Отлично справились с заданием дуэты из Жирновской СШ № 2 (старшая группа) и Александровская СШ (младшая группа).
Пожалуй, самым весёлым и увлекательным на туристическом слёте можно назвать конкурс художественной самодеятельности. Несмотря на то, что выступление школьные коллективы готовили заранее, полевые условия всё равно усложняли задачу. Конечно, у нынешних туристов техническое оснащение несравнимо с тем, что было лет тридцать назад. Сегодня в распоряжении ребят и звуковая аппаратура, и портативные компьютеры, и микрофоны, и другие гаджеты, а главное – электрогенератор для их питания. Но, к счастью, походная атмосфера и романтика туризма настолько сильны, что находят своё воплощение в современной цифровой действительности. Все творческие номера были пропитаны самыми тёплыми чувствами к увлекательному и популярному во все времена занятию, сближающему человека с природой, воспитывающему в личности самые лучшие качества.
Команды продемонстрировали всё жанровое разнообразие: песни, сценки, агитбригады, стихи, танцы. Больше всех постарались школьники из Красноярской СШ № 2, они заняли первое место в конкурсе самодеятельности. На второе место вышли учащиеся Медведицкой СШ. На третьем – ребята из Александровской СШ.
По итогам всех состязаний абсолютными победителями турслёта стали старшая команда Жирновской СШ № 2 и младшая команда Александровской СШ. Переходящие кубки соревнований и почётные грамоты отправились в их учреждения. Заслуженные грамоты также получили и призёры соревнований по туризму.
Туристический слёт в очередной раз показал, какими активными и творческими могут быть ученики и педагоги. Огромный заряд бод-рости и массу позитивных эмоций получили участники и организаторы мероприятия. Благоприятная погода, задорное настроение надолго останутся в их памяти.
– Турслёт мне нравится за то, что здесь можно вдоволь побегать, повеселиться, пообщаться, – поделилась впечатлениями юная участница Полина Ищенко. – Также на соревнованиях мы осваиваем новые навыки: спуск, подъём, переправа. Всё это может пригодиться в жизни.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: