Убийство или превышение пределов необходимой обороны

Приговором Жирновского районного суда 6 декабря 2017 года местная жительница Ф. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое при превышении пределов необходимой обороны).
Как установлено в ходе судебного разбирательства, в августе 2016 года гражданка Ф. при распитии спиртных напитков со своим сожителем, в ходе возникшего конфликта, когда последний схватил её за шею, с целью самообороны, нанесла Р. ножевое ранение в область живота. Когда конфликт прекратился, потерпевший не стал обращаться в медицинские учреждения, а лечился дома, при этом вместе с сожительницей продолжал употреблять спиртные напитки. Только через 10 дней, почувствовав, что ему становится хуже, Р. обратился за медицинской помощью. После госпитализации в районную больницу, где ему была оказана помощь и проведена операция, потерпевший скончался от развившегося посттравматического перитонита.
Согласно разъяснениям, данным Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» под непосредственной угрозой применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учётом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, понимается совершение общественно опасных деяний, сопряжённых с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью, грабёж, совершённый с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
Состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряжённого с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния.
При рассмотрении уголовного дела в суде, сторона государственного обвинения с учётом вышеуказанных положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ квалифицировала действия подсудимой по ч. 1 ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны). С учётом личности подсудимой, ранее имевшейся у неё судимости и отягчающего вину обстоятельства, совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, судом по ходатайству государственного обвинения осужденной назначено наказание в виде реального лишения свободы.
А. А. ПЛОТНИКОВ,
помощник прокурора
Жирновского района.

Добавить комментарий

Войти с помощью: