Увеличены штрафы за плохие дороги

В марте 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.03.2017 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральным законом внесены изменения в части повышения ответственности должностных и юридических лиц за невыполнение предписаний или представлений органа федерального государственного надзора в области обеспечения безопасности дорожного движения (Госавтоинспекции), предусмотренных Кодексом, а также уточнения порядка принятия решений по делам о нарушениях требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог.

Как рассказал А. С. Новак, старший госинспектор ТН ОГИБДД отдела МВД России по Жирновскому району, отныне усиливается административная ответственность по ст. 12.34 КоАП РФ за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения. Так, на должностных лиц за нарушение этих требований будет налагаться административный штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

Также статья 19.5 КоАП РФ дополнена частями, предусматривающими ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания или представления органа федерального надзора и за повторное совершение указанного правонарушения.

Теперь в соответствии с частью 27 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) ГИБДД об устранении нарушений законодательства на должностных лиц будет налагаться административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

В соответствии с частью 28 той же статьи повторное совершение правонарушений влечёт наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, на юридических лиц – штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

Также А. С. Новак напомнил о том, что до настоящего времени Кодексом об административных правонарушениях была предусмотрена ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания ГИБДД об устранении нарушений законодательства в виде административного штрафа для граждан – в размере от 300 до 500 руб-лей, для должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: