«Удовлетворительно» от добрян

В Жирновском районе главы поселений отчитываются перед населением о проделанной за минувший год работе. Очередная такая встреча прошла 26 февраля в селе Нижняя Добринка.
В проведении мероприятия приняли участие первый заместитель главы Жирновского района П. Н. Мармура, председатель Жирновской районной Думы Н. В. Жерновников, главный редактор МУП РИК газеты «Жирновские новости» В. Ф. Мельников, исполняющая обязанности главного врача ГУЗ «Жирновская ЦРБ» С. В. Цыбизова, заместитель начальника Краснярского РЭС В. С. Дьяченко.
Прежде, чем перейти к обнародованию основного доклада о проделанной работе, Алексей Викторович Богданов, глава Нижнедобринского сельского поселения, остановился на тех моментах, которые в преддверии собрания ему озву-
чивали жители Нижней Добринки. Так, неоднократно в течение зимнего периода возникали сложности с передвижением по улицам села по причине гололёда. Очевидно, что этому способствовали неблагоприятные погодные явления и резкие перепады температуры. Несмотря на то, что администрации поселения не удалось решить ряд вопросов, связанных с приобретением соответствующего навесного оборудования для противогололёдной обработки дорог, улицы села периодически посыпаются пескосоляной смесью.
Ещё один важный момент, касающийся медицинского обеспечения населения, нередко поднимался добрянами. Алексей Викторович, предвосхищая новые вопросы по этому поводу, сообщил, что с июня 2020 года в местном ФАПе работает фельдшер с большим стажем и опытом В. М. Юст. За это время ей было осуществлено 37 выходов на дом к пациентам, и свыше 800 человек приняты в помещении ФАПа.
Переходя к основным позициям ежегодного доклада, А. В. Богданов сообщил, что, согласно статистическим данным, в Нижней Добринке проживают 1300 человек, из них 549 пенсионеров, 537 работоспособного возраста и 214 несовершеннолетних. За 2020 год в селе родилось 9 детей. К сожалению, уровень смертности превысил рождаемость и составил 32 человека.
На территории поселения осуществляют свою деятельность МУ «Благоустройство», ТОС «Солнечный плёс», храм Рождества Христова, общеобразовательная школа и детский сад, сельский дом культуры, библиотека, баня, газовый участок, отделения почты и Сбербанка, а также торговые предприятия ООО «Добрянка» и ИП Татаринова.
Кстати, в школе проходят обучение 125 человек, а детский сад посещают 40 малышей.
Одним из основных показателей деятельности традиционно считается исполнение бюджетных обязательств. А. В. Богданов рассказал собравшимся добрянам, что в соответствии с главным финансовым документом бюджет поселения был утверждён в сумме 8 млн 214 тысяч рублей. Расходы за год составили 8 млн 821 тысячу рублей. Таким образом, дефицит бюджета достиг отметки в 606 тысяч рублей. Эта сумма образовалась в связи с изменениями остатков средств дорожного фонда.
В целом на содержание и ремонт дорог было выделено порядка 999 тысяч рублей. На эти средства был осуществлён ремонт асфальтного покрытия дороги по улицам Ленинской и Центральной, очистка от снега в зимний период, отсыпка щебнем проезжей части ул. Партизанской, грейдирование дорог на улицах Мартемьянова, Партизанской, Иванцова, Лиманской, Первомайской.
Вопросы благоустройства поселения также остаются важным направлением в работе администрации поселения. Алексей Викторович рассказал, что основную работу в этом направлении осуществляет муниципальное учреждение «Благоустройство», чья деятельность направлена на улучшение качества жизни граждан, повышение уровня санитарного состояния. Для более качественного выполнения работ на весенне-осенний период было дополнительно принято 4 человека. Они привлекались к наведению порядка на улицах села.
В течение года было проведено три санитарных дня, в ходе которых в надлежащий порядок приведён сквер Победы, отремонтирован и покрашен памятник воинам гражданской и Великой Отечественной войн.
Работники сферы благоустройства совместно с сотрудниками администрации поселения производили уборку территории местного кладбища и храма Рождества Христова.
В 2020 году были обустроены 30 площадок для мусорных контейнеров. Большую помощь в решении этого важного для села вопроса оказали ООО «Добрянка» и М. Ю. Луночкина.
Неоднократно проводили субботники в парке «Юность». Весной была проведена акция «Чистый берег», в ходе которой был собран мусор на берегу реки Медведицы в границах поселения.
Благодаря участию в программе «Модернизация уличного освещения» была произведена замена фонарей на улицах Лиманской и Центральной.
Также А. В. Богданов уделил внимание вопросу противопожарной безопасности. По его словам, специалисты МУ «Благоустройство» проводили обработку минерализованных полос не менее четырёх раз за пожароопасный период, систематически выкашивали траву вдоль дорог и на общественных пространствах.
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, не останавливалась работа сотрудников сельского Дома культуры «Добряночка». Были проведены мероприятия, посвящённые Дню разгрома фашистских войск в Сталинградской битве, масленичные гуляния, митинг в честь Дня защитника Отечества.
Продолжилось активное взаимодействие с писателем-земляком А. П. Бусалаевым по подготовке и презентации его третьей книги «Бессмертный полк добрян». Основные мероприятия по этому поводу запланированы на День Победы.
Спортсмены села принимали участие во многих соревнованиях, включающих такие виды спорта, как волейбол, тяжёлая атлетика, армрестлинг.
В целом, как отметил А. В. Богданов, спортивная жизнь села не стоит на месте. Так, в летний период года на стадионе проводились соревнования по волейболу, а зимой для всех жителей села заливался каток.
После того, как А. В. Богданов закончил своё выступление, жители села выразили своё мнение и единогласно признали работу администрации поселения удовлетворительной.
Затем П. Н. Мармура, первый заместитель главы Жирновского района рассказал добрянам о работе муниципальных органов власти. Он довёл информацию о районном бюджете, о содержании автомобильных дорог. Так, Пётр Николаевич сообщил, что в 2021 году порядка 6 миллионов рублей будет направлено на ремонт дорог, и столько же планируется потратить на приобретение специальной дорожной техники.
Насущным вопросом для района остаётся решение проблем с водоснабжением и водоотведением. В новом году полномочия по этому направлению будут закреплены за муниципальным унитарным предприятием, учредителем которого выступит администрация Жирновского муниципального района.
В федеральную программу «Чистая вода» включён р. п. Линёво, где существуют серьёзные проблемы с водоснабжением.
За последние два года по программе «Формирование комфортной городской среды» в районе благоустроено 18 общественных территорий, одна из которых – парк «Юность» – создана в селе Нижняя Добринка. Кроме того, в 2020 году было реализовано пять проектов по местным инициативам, в которых принимали участие жители населённых пунктов района.
Также район участвует в программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». За два года было построено 6 ФАПов. В наступившем году будет строиться врачебная амбулатория в р. п. Медведицкий, а на 2022 год запланировано строительство аналогичной амбулатории в с. Нижняя Добринка.
Район уделяет внимание развитию сельских территорий. В свете этого три поселения принимают участие в соответствующей программе. В настоящее время три поселения – р. п. Красный Яр, р. п. Линёво и с. Алешники – заключили соглашения по модернизации клубных учреждений. Кроме того, в реализации программы по модернизации объектов культуры принимает участие районный центр – город Жирновск, где тоже пройдёт реконструкция Дома культуры.
Завершая своё выступление, П. Н. Мармура поблагодарил жителей Нижней Добринки за активную поддержку главы поселения во всех вопросах, связанных с жизнедеятельностью населённого пункта.
Поскольку населением неоднократно поднимался вопрос, связанный с качеством электроснабжения, то глава поселения предоставил слово В. С. Дьяченко, который пояснил, что линии электропередач рассчитаны на меньшую нагрузку. Сейчас допустимая нагрузка из-за количества существующей бытовой техники значительно увеличена. Для устранения проблемы необходимо подавать коллективные заявления на увеличение мощности.
Он призвал жителей подготовить соответствующие бумаги и передать их в Красноярский РЭС. Это поможет устранить имеющиеся перебои с подачей электроэнергии.
О вопросах здравоохранения жителям Нижней Добринки рассказала С. В. Цыбизова. Она напомнила, что в районе проходит прививочная кампания от коронавирусной инфекции. Первый транш вакцины в количестве 918 доз уже поступил и освоен. На сегодняшний день провакцинированы практически сто процентов получателей социальных услуг Жирновского дома престарелых и инвалидов и Красноярского филиала ДПИ. Кроме того, прививка сделана 300 жителям района старше 65 лет.
По словам медика, вакцина переносится очень хорошо. Не было ни одного случая возникновения побочных эффектов.
В ближайшее время ожидается поступление второй партии вакцины. В первую очередь прививку делают медицинским работникам, сотрудникам администрации, социальных служб, лицам старше 65 лет, людям с хроническими заболеваниями.
Светлана Валентиновна подчеркнула, что на сегодняшний день вакцина – это единственное средство защиты от новой коронавирусной инфекции.
На этом встреча с жителями села Нижняя Добринка была завершена.

Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: