Ужесточена ответсвенность за ДТП в состоянии опьянения

17 июня 2019 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие усиление ответственности за совершение дорожно-транспортных происшествий в состоянии опьянения.
Также изменена ст. 15 УК РФ, определяющая понятие тяжкого преступления. Теперь тяжкими преступлениями признаются не только умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, но и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
Что касается совершение ДТП в состоянии опьянения,
то оно будет наказывается следующим наказанием:
– если такое ДТП повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека – то виновному лицу грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет
с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
– если повлекло по неосторожности смерть человека –
лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет
с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
– если повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц – лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Следует отметить, что аналогичное наказание предусмот-рено Уголовным кодексом в случае оставления виновным лицом места ДТП, в котором пострадали люди.
Данные поправки в УК РФ и усиление уголовной ответственности являются реакцией государства на рост преступлений данной категории, которые зачастую имеют большой общественный резонанс. Ведь согласно статистике, в дорожно-транспортных происшествиях гибнет больше людей, чем в результате убийств. Причём достаточно большое количество жертв, это результат управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения. Данная проблема весьма актуальна для нашего общества.
Хочется надеяться, что усиление уголовного законодательства положительно отразится на снижении числа таких преступлений как на территории всей страны, так и в нашем районе.
А. А. ПЛОТНИКОВ,
помощник прокурора Жирновского района.
Материал публикуется в рамках проекта «Гласность как преграда коррупции»

Добавить комментарий

Войти с помощью: