Урожай и капризы погоды

Аграрная отрасль – хрупкая система, подверженная влиянию тысячи различных факторов, которые, нейтральные сами по себе, могут принести то ли пользу, то ли вред. И, чтобы получить действительно реальную выгоду в сельском хозяйстве, надо, чтобы эти факторы сложились наилучшим образом, что не всегда случается. Взять, например, погоду. Вот в нынешнем году первую половину лета дождей совсем не было – плохо, угроза засухи, растения без влаги развивались слабо, урожай сформировали низкий. Но вот дожди пошли – казалось бы, радуйтесь, растения, растите и развивайтесь – но нет, опять всё не так и не тогда. Лишняя влага уже поспевшим озимым хлебам принесла только вред. Снизилось качество зерна, оставшегося в поле. Если до дождей убирали продовольственную пшеницу, да ещё привередничали, то ли третий класс, то ли четвёртый, то после – уже без вариантов пошло фуражное зерно, хорошо, если не проросшее. Да и уборку по дождю проводить, сами понимаете, сложно.
Именно с такой проблемой столкнулись в СПК «Восток» в Верхней Добринке. К 10 августа, когда мне довелось побывать в хозяйстве, здесь только заканчивали убирать озимый клин. Не было бы дождей, управились бы значительно быстрее, уверены в хозяйстве. Здесь уборочные работы проводят относительно новые комбайны – пятилетние «Палессе». Комбайнеры на них опытные, ответственные – Василий Сергеевич Бетев и Владимир Васильевич Санчаров. В сутки убирают по 70-80 гектаров. В связи с погодными условиями график работы напряжённый. Комбайны выходят в поле с 7 утра и заканчивают в 8 вечера. Работать дольше, организовывать работу в ночную смену не позволяет опять же природа. Вечером выпадает роса, и убирать становится невозможно из-за высокой влажности.
Из-под комбайнов зерно сразу поступает на ЗАВ, где отбивается от травы и прочего мусора.
Между тем своей очереди в поле дожидаются яровые ячмень и пшеница. Да, после дождей по созревшим культурам начинает прорастать трава, но в хозяйстве большой проблемы в этом не видят. Очистительные машины работают исправно и справляются с засорённостью зерна.
А на подходе уже и сев. Как раз в эти минуты, возможно, посевные агрегаты уже вышли в поле сеять рожь. Готовиться к севу, как это необходимо по классической технологии, начали ещё с весны. За лето провели шесть культиваций парового клина, включая предпосевную. Семенной материал подготовили качественный. Его анализ в «Россельхозцентре» показал высокую всхожесть – не ниже 95%.
В нынешнем году в «Востоке» несколько пересмотрели планы сева относительно прошлогодних, а также многолетних. Решили уменьшить площадь, которую зай­мёт рожь, и увеличить объём пшеницы. В планах посеять 370 га озимой ржи и 900 га пшеницы. Всё же зерно пшеницы более дорогое, да и сама по себе культура урожайнее. Выращивать её выгоднее. Но и полностью отказаться от ржи в хозяйстве не готовы. Всё же на не самых плодородных в Жирновском районе верхнедобринских почвах, где пески соседствуют с солончаками, а дождь идёт часто не тогда, когда это надо растениям для формирования урожая, а совсем наоборот, рожь даёт стабильный урожай при любой погоде, пусть и не самый большой. Так, например, в нынешнем году урожайность ржи в хозяйстве составила чуть больше 9 центнеров на круг, тогда как пшеница – почти по 14 (данные отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию администрации Жирновского района). Не самая плохая урожайность для верхнедобринских почв, но и не самая хорошая. Эти земли видали урожаи и повыше. Но дождя не было в течение всего вегетационного периода, а без него сложно получить много зерна.
В хозяйстве работают по классической системе обработки почвы, активно используют пары, и отказываться от неё в обозримом будущем не планируют. Всё же внедрение новых технологий потребовало бы дополнительных затрат, а будет ли от всех этих новшеств реальная, сопоставимая с расходами польза, здесь не уверены. В хозяйстве почти 40 человек работников, которым «Восток» обеспечивает занятость и доход, и рисковать их благополучием здесь не готовы.
И, конечно, в Верхней Добринке возлагают определённые надежды на подсолнечник. Вот ему дождь пошёл на пользу. Уродился он неплохой. Главный агроном хозяйства Михаил Иванович Верголасов делает осторожный прогноз – центнеров по 10 с гектара, возможно, будет. Причём в хозяйстве очень рассчитывают, что семечка подсолнечника окажется полновесной. На эту надежду есть все основания, поскольку летние две недели дождей пришлись как раз на время формирования урожая.
Кстати, по оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, на 13 августа во всех федеральных округах страны идёт уборка сельскохозяйственных культур. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 20,2 млн га (в 2017 г. на эту же дату было обмолочено 14,4 млн га). Намолочено 64,7 млн тонн зерна (в 2017 г. – 59 млн тонн). Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 14,5 млн га (в 2017 г. – 11,1 млн га), намоло­чено 50,4 млн тонн зерна (в 2017 г. – 48,4 млн тонн). Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 3,4 млн га (в 2017 г. – 2,2 млн га), намолочено 9,0 млн тонн (в 2017 г. – 7,6 млн тонн). Сев озимых культур под урожай 2019 года проведён на площади 110,1 тыс. га.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: