Условные пожары потушены в рамках учений

Во вторник, 7 сентября 2021 года, состоялся очередной этап командно-штабного учения в Жирновском районе, в ходе которого были отработаны действия по тушению условных пожаров. Практические мероприятия прошли в нескольких поселениях района.
Так, по условиям легенды учения на окраине р. п. Медведицкий был зафиксирован ландшафтный пожар.
Строго в установленное время главе поселения поступил сигнал с пульта Единой дежурной диспетчерской службы. Его информировали о местоположении очага возгорания.
К месту пожара прибыла тракторная техника и оперативно произвела опашку территории, по которой успело распространиться пламя. Это было необходимо для того, чтобы исключить дальнейший перенос огня на близлежащие улицы населённого пункта.
В это же время осуществлялось информирование населения о возникновении чрезвычайной ситуации. Для этого использовались мегафоны.
На место условного пожара прибыли силы и средства Жирновской пожарно-спасательной части. Огнеборцы провели разведку и приступили к тушению огня. На помощь в тушении условного пожара также была привлечена добровольная пожарная дружина, вооружённая ранцевыми огнетушителями. Орга­нами местного самоуправления был незамедлительно организован подвоз воды.
Также к месту возгорания прибыли специалисты газовой службы и электросетей. В их задачи входило экстренное отключение подачи газа и электричества в район бедствия.
Бригада скорой медицинской помощи в кратчайшие сроки приехала к месту проведения учений. Медработники находились в ре­жиме готовности и при первой же необходимости были способны принять пострадавших и оказать им экстренную медицинскую помощь.
После того, как тушение огня было закончено, руководители учений обсудили с участниками тренировочного занятия все этапы отработки легенды, указали на недочёты и скорректировали алгоритм действий таким образом, чтобы в последующем минимизировать нарушения.
Далее, по тактическому замыслу, в Единую дежурную диспетчерскую службу района поступило сообщение о возгорании кровли Детско-юношеской спортивной школы, расположенной в Жирновске. После передачи условного сигнала все задействованные в проведении учений силы и средства выдвинулись к месту происшествия.
Первыми в зону чрезвычайной ситуации прибыли сотрудники отдела МВД России по Жирновскому району, которые перекрыли автомобильное движение в районе ЧС и оцепили зону пожара.
Пожарные расчёты произвели эвакуацию персонала учреждения, обследовали помещения и организовали подачу воды на крышу здания.
Члены оперативного штаба внимательно наблюдали за всеми действиями огнеборцев и с профессиональной точки зрения оценивали каждый предпринятый ими шаг.
В результате с тушением условного возгорания удалось справиться в кратчайшие сроки.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: