Успехи полиции за первое полугодие

В отделе МВД России по Жирновскому району состоялось совещание по подведению итогов работы за первое полугодие 2022 года. В проведении мероприятия приняли участие: А. Ф. Шевченко, глава Жирновского района, А. В. Яковлев, заместитель прокурора района, и В. Ф. Мельников, председатель Общественного совета полиции. Провёл совещание
Н. А. Алпатов, начальник отдела. Он представил личному составу гостей, основных докладчиков и определил формат проведения встречи.
Доклад, содержащий информацию об основных показателях, которых удалось достичь полицейским по всем направлениям деятельности, озвучил М. А. Юрин, начальник штаба.
В частности, он доложил о том, что на территории обслуживания отдела в дежурной части было зарегистрировано 2674 заявления (сообщения) о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Из общего количества 235 заявлений касались фактов совершения преступлений.
Если приведённые выше цифры касались сообщений, то есть всего того, о чём граждане сообщали в полицию, то в следующей части доклада прозвучали цифры, указывающие на количество подтверждённых преступлений. В течение 6 месяцев по линии предварительного следствия было зарегистрировано 178 преступлений, а по линии дознания – 57.
Наиболее важную графу отчётности правоохранительных органов занимают преступления, относящиеся к тяжким и особо тяжким. По состоянию на середину года, этот показатель достиг 106 фактов. Это значительно больше, чем было зафиксировано в 2021 году – тогда было зарегистрировано 55 преступлений аналогичной категории. Количество преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, также возросло с 32 до 36. Хищение сотовых телефонов выросло с 9 до 11. За 6 месяцев в районе произошла одна кража автотранспортного средства. Крайне сложной остаётся ситуация с мошенничествами. Преступлений такого характера было зарегистрировано 33. Их рост в сравнении с прошлым годом составил 120%. Правоохранителями в Жирновском районе было зафиксировано три грабежа. Кроме того, произошло шесть случаев незаконного завладения транспортными средствами. Значительный рост преступности экономической направленности обусловлен объективными обстоятельствами. Ввиду этого за первое полугодие 2022 года было совершено 67 таких фактов, а для сравнения, за тот же период 2021 года всего 10.
Как положительный аспект работы начальник штаба отметил отсутствие случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и убийств, а также разбоев, поджогов, бандитизма и хулиганства. Квартирных краж стало меньше – с 14 до 12. Незаконный оборот наркотиков также снизился с 6 до 5 фактов. С 9 до 4 преступлений уменьшилось количество случаев незаконного оборота оружия. Приятно отметить, что за полугодие совершено всего 73 кражи, для сравнения, в минувшем году их было 88.
Особую озабоченность у правоохранителей вызывает снижение количества предварительно расследованных преступлений превентивной направленности, инициативно выявленных сотрудниками отдела. Так, за 6 месяцев было выявлено всего 17 таких преступлений. При этом сотрудники полиции отчётливо понимают, что привлечение к ответственности виновных лиц по этому направлению является осно-вой профилактики более тяжких преступлений.
Далее М. А. Юрин остановился на вопросе раскрываемости преступлений. Так, за истекший период года было раскрыто 158 преступлений, что на 15 больше прошлогоднего показателя. Он отметил увеличение показателей раскрываемости общего количества краж с 26% до 38%; краж с проникновением – с 33% до 35%. С сожалением он отметил, что при этом снизилась раскрываемость квартирных краж с 62% до 44%.
С положительной стороны начальник штаба отметил организованную работу подразделений ГУР и ООП по повышению эффективности раскрытия ранее приостановленных преступлений прошлых лет. По его словам, это одно из важнейших направлений, которое обеспечивает реализацию принципа неотвратимости наказания. За истекший период было раскрыто 10 преступлений прошлых лет.
Наиболее значимыми преступлениями из категории тяжких остаются преступления против личности. Как отмечалось ранее, за отчётный период не было допущено фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, но совершено три грабежа. Следует отметить, что чаще всего преступления указанного вида совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нередко после совместного употребления спиртных напитков преступником и жертвой.
Самым распространённым преступлением в Жирновском районе стала кража чужого имущества. Напомним, краж за полгода было совершено 88. В целом это показатель снизился на 15 фактов, но остаётся немало проблемных вопросов. Поэтому в качестве рекомендованных мер были предложены повышение эффективности работы следственно-оперативной группы по фиксации следов преступления, сбору вещественных доказательств, что, в конечном счёте, положительно отразится на доказательной базе.
Повышенную озабоченность вызывают факты мошенничества, зарегистрированные органами МВД. Нередко жители района становятся потерпевшими и лишаются собственных средств в результате столкновения с аферистами. Несмотря на постоянно проводимую профилактическую работу, за 6 месяцев зарегистрировано 33 подобных случая. Ни для кого не секрет, что раскрывать такие преступления очень непросто. Чаще всего они совершаются посредством сети интернет или телефонного общения, и преступник может находиться в любой, даже самой отдалённой точке нашей страны. Но, тем не менее, жирновским стражам правопорядка за истекший 2022 год удалось разоблачить 21% мошенников.
По линии охраны общественного порядка за отчётный период зарегистрировано 30 преступлений, совершённых в общественных местах, 20 – на улице, и 44 – лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. То есть очевидно, что ряд преступлений совершили нетрезвые лица, находясь на улицах района.
С негативной стороны отмечается рост с 0 до 3 преступлений, совершённых несовершеннолетними.
В свете этого сотрудникам отделения по делам несовершеннолетних предстоит пересмотреть подход к вверенному им направлению деятельности и в ближайшее время изменить ситуацию в лучшую сторону.
Ранее судимые жители нашего района 42 раза повторно преступили закон. Начальник штаба оценил это как проявление ненадлежащей работы подразделений полиции, на которые в силу их должностных обязанностей возложен контроль за жизнедеятельностью ранее судимых граждан.
Участковыми уполномоченными полиции было составлено 355 протоколов об административном правонарушении, выявлено 28 преступлений.
Завершил М. А. Юрин свой доклад сведениями о состоянии аварийности на дорогах Жирновского района. Всего за 2022 год произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых получили ранения 4 человека, погибших в авариях не было. Не допущено ДТП с участием детей.
В продолжение рабочего совещания руководители служб и подразделений выступили с предложениями по улучшению вверенных им направлений оперативно-служебной деятельности.
В конце рабочей встречи А. В. Яковлев, заместитель прокурора района, обозначил наиболее сложные направления деятельности полиции, на которые необходимо обратить пристальное внимание. Он оценил как субъективные, так и объективные стороны существующих недоработок и выразил уверенность, что в ближайшей перспективе будут выработаны действенные меры по устранению недостатков.
Глава района А. Ф. Шевченко отметил, что сотрудники правоохранительных органов обязаны выполнять свою работу так, чтобы жители района могли безопасно ходить по улицам. Для этого необходимо все силы бросить на борьбу с правонарушениями и преступлениями.
Председатель общественного Совета В. Ф. Мельников подчеркнул, что ведомственная оценка деятельности, безусловно, важна, но ещё важнее то, как оценивает работу полиции общество. Уровень доверия, в первую очередь, зависит от умения полицейских общаться с населением и при этом проявлять высокий профессионализм. Тревожная обстановка на международной арене, проведение специальной военной операции на Донбассе не позволяют расслабляться, а напротив, должны способствовать консолидации сил правоохранительных органов в деле обеспечения общественного порядка.
На этом совещание в отделе МВД России по Жирновскому району завершилось.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: