Участковые – полиции основа

Вслед за Днём сотрудника органов внутренних дел РФ в России 17 ноября отмечается День участковых уполномоченных полиции.
Сегодня участковым уполномоченным принадлежит одна из ведущих ролей в решении задач, возложенных на полицию. И не только потому, что они составляют одну из наиболее многочисленных её служб, но и потому, что находятся на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Формы и методы работы участковых уполномоченных, как правило, доступны для наблюдения и оценки населения, поэтому именно они во многом определяют социальный престиж полиции.
Участковых уполномоченных чаще всего называют «народными» полицейскими, ведь именно они круглосуточно работают на закреплённой за ними территории и ближе всех знакомы с проживающими на ней гражданами. Они проводят не только профилактическую работу, но и принимают участие в уголовных и административных расследованиях.
Именно «народным» полицейским, которые защищают права граждан на вверенных им участках, оказывают помощь в решении проблем, способствуют укреплению правопорядка, и посвящён этот профессиональный праздник.
Служебная жизнь участковых отдела МВД России по Жирновскому району разнообразна, чего только в ней не бывает. Участковые уполномоченные полиции имеют широкий круг обязанностей. Они занимаются составлением административных протоколов, выявлением и раскрытием преступлений, рассмотрением обращений, жалоб и заявлений граждан, поддержанием порядка во время проведения праздников и мероприятий, принимают участие в рейдах, поквартирных обходах. Не каждый сможет служить в отделе УУП. Высшее юридическое образование, отличная физическая форма и высокий уровень психологического здоровья в совокупности с мужеством и терпением являются основой в успешной деятельности участкового.
В этот праздничный день мы предоставляем слово начальнику отделения УУП и ПДН отдела МВД России по Жирновскому району Олегу Андреевичу Гертье:
– Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внут-ренних дел. Её основу всегда составляли верные своему делу люди. В настоящее время в отделении участковых уполномоченных осуществляют свою профессиональную деятельность 16 сотрудников. Опытные и перспективные специалисты своего дела: майор полиции Денис Иванович Игнатенко, майор полиции Александр Михайлович Митяев, капитан полиции Александр Михайлович Носков, капитан полиции Марина Евгеньевна Зуева, капитан полиции Иван Владимирович Попов, капитан полиции Василий Иванович Твердохлебов, старший лейтенант полиции Роман Александрович Катышкин, лейтенант полиции Баатр Петрович Ушанов, лейтенант полиции Константин Юрьевич Сидоров, младший лейтенант полиции Григорий Николаевич Крупнов, майор полиции Ольга Васильевна Сапожникова и недавно принятая на службу Елена Ивановна Бычкова.
Кроме того, сотрудники нашего отделения курируют работу с несовершеннолетними правонарушителями. Эта задача возложена на старшего лейтенанта полиции Александра Юрьевича Потапкина, майора полиции Марину Евгеньевну Дмитриенко и капитана полиции Марию Сергеевну Белогрудову.
Хочу отметить, что в сентябре – октябре 2019 года на территории Волгоградской области проводился наш профессиональный конкурс «Народный участковый», в котором капитан полиции А. М. Носков вошёл в тройку лучших, заняв в конкурсе второе место. За это он награждён ценным подарком. Добавлю, что это не первая его победа, в 2018 году Александр Михайлович занял третье место, за что был премирован и получил наручные часы от губер-натора Волгоградской области А. И. Бочарова.
Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, участковые уполномоченные занимаются профилактической работой, ежедневно решают проблемы населения, вносят значительный вклад в дело укрепления общественного порядка. От умения наладить добрые отношения с жителями своего участка напрямую зависит оперативность работы и раскрываемость преступлений.
За истекший период 2019 года сотрудниками нашего отделения рассмотрено 1756 сообщений и обращений граждан. Выявлено 74 преступления, составлено 188 административных протоколов по различным статьям. Приоритетным направлением в настоящее время для нас является выявление иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации незаконно, выявление лиц, употребляющих наркотические вещества без назначения врача, а так же граждан, управляющих автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.
В последнее время значительно выросло доверительное отношение граждан к участковым уполномоченным полиции нашего района. Так, за истекший период года по информации граждан раскрыты тяжкие преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). в общей сложности с помощью сознательных жителей Жирновского района в 2019 году раскрыто более 20 преступлений. В отдельных случаях за значимую информацию граждане были награждены денежными премиями. В оперативных интересах их имена не разглашаются и сведения о них секретны.
Неоценимый вклад в воспитании кадров и оказании практической помощи участковым уполномоченным вносят ветераны службы, за что им огромное спасибо.
Хочу пожелать каждому участковому уполномоченному полиции, каждому ветерану и членам их семей доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества!
Участковый – это особое призвание. Эта работа по зову сердца и души. Случайных участковых быть не должно. Потому что именно к вам, уважаемые коллеги, граждане обращаются за помощью, с уверенностью, что вы способны решить их проблему.  Пусть в вашей службе будет меньше неприятных происшествий, работа не будет в тягость, и каждое утро будет добрым. Образцово-показательных вам участков и такой же жизни.
Впереди у жирновских участковых ещё немало свершений и серьёзных достижений, ради которых они готовы трудиться, не считаясь с личным временем. Ну а сегодня мы присоединяемся ко всем поздравлениям в их адрес и желаем крепкого здоровья и профессиональных успехов.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото автора
Материал публикуется в рамках проекта «Гласность как преграда коррупции»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: