Учебные сборы – тренировка характера

В Жирновском муниципальном районе с 27 по 31 мая проходили летние учебные пятидневные  сборы для обучающихся десятых классов  образовательных организаций. Для мальчиков это первый опыт настоящего мужчины, защитника своей Родины, а также интересное времяпрепровождение, которое позволяет проявить стойкость характера.
Учебные военные сборы преследуют чётко поставленные цели: получение прочных теоретических знаний в области обороны, приобретение навыков поведения при гражданской обороне в экстренных ситуациях, подготовка к несению военной службы.
Каждый день проходил по  учебно-тематическому плану. Это  основы подготовки гражданина к военной службе, суточный наряд, обязанности лиц суточного наряда, организация караульной службы, функции часового и многое другое.
Непосредственные практические занятия начинались с изучения элементов строевой подготовки. С основами огневой подготовки ребята знакомились на протяжении учений. Также парни получали необходимые знания по технике безопасности, узнали о видах боеприпасов, запретов и команд.
Поскольку учебные сборы также включают тактическую подготовку, юношам пришлось изучать карты, топографические знаки, азимуты и многое другое. Как показывает практика, ребятам очень интересно ориентироваться на местности самостоятельно, используя лишь карту и компас. Определение правильного масштаба, сравнение карты
с местностью, изучение основных понятий ориентирования на местности, тактики, определение сторон света без компаса похожи на увлекательные приключения.
И, конечно же, как можно обойтись без физической подготовки? Каждое утро будущие защитники выходили на зарядку, привыкали к здоровому образу жизни. Кроме того, в течение пятидневной недели с каждым учеником проводилась отработка нормативов по физической подготовке. В качестве дополнительных теоретических уроков ребятам преподавали основы оказания первой медицинской помощи, а также правила химической и биологической защиты населения.
Самое яркое и важное мероприятие состоялось на базе войсковой части № 74507 в городе Камышине. Десятиклассники Жирновского района принимали участие в учебных стрельбах из стрелкового оружия. Нашим ребятам обязательно пригодятся полученные знания и практические навыки при прохождении настоящей воинской службы.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото из архива отдела по образованию Жирновского района

Добавить комментарий

Войти с помощью: